Попробуйте Аранчини — ароматные рисовые шарики с мясной и сырной начинкой — типичное блюдо итальянской кухни. Несложный рецепт и разнообразие начинок делает это блюдо весьма универсальным для пикника или вечеринки. Любите оригинальные закуски? Попробуйте кордон блю из баклажана или цуккини, фаршированные креветками


Рисовые шарики — Аранчини

Ингредиенты (~12 штук)

  • 500 г рис
  • 1 пакетик шафран
  • 30 г масло сливочное
  • 50 г тёртый сыр пармезан
  • 120 г моцарелла, нарезанная кубиками
  • 80 г ветчина, нарезанная кубиками
  • Мука 200 г
  • Молотые панировочные сухари 300 г
  • Соль
  • Растительное масло для жарки

    для кляра 200 г Муки + 300 мл Воды

Способ приготовления

Рис отварить15 минут в 1,2 л подсоленной воды. По окончании варки рис должен впитать всю воду. Шафран размешать в 50 мл тёплой воды, вылить его в готовый рис. Добавить масло и 100 г тёртого сыра  пармезан. Перемешать, оставить остыть.

В это время подготовить кляр.
200 г муки размешать с 300 мл воды, до получения смеси консистенции кефира.

Смочить руки водой, взять горстку риса объемом с мандарин и размять на ладони. В середину положить моцареллу и ветчину и сформовать шарик.  Должно получиться 10-12 аранчини. Окунуть их в кляр и обвалять в панировочных сухарях. Повторить панировку.

Разогреть растительное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Опустить в масло 2-3 аранчини и обжарить до золотистой корочки (около 7 минут). Масло должно покрывать шарики со всех сторон, если такой возможности нет, необходимо поливать шарики горячим маслом.
Обсушить готовые аранчини на бумажном полотенце.

Советы шефа:

  • Блюда, обжаренные в масле, не обязательно должны быть жирными. Весь секрет в правильной панировке и высокой температуре жарки.
  • Использовать только рис для ризотто: Арборио, Карнароли но лучше всего Виалоне нано.
  • Не рекомендуем использовать для панировки яйцо или яичный желток, так как яйцо пригорит, и готовые аранчини будут иметь некрасивый цвет.
  • Аранчини можно готовить с разнообразными начинками, но классическими остаются моцарелла с ветчиной или мясное рагу с горошком.
Рисовые шарики Сицилийские аранчини
Рисовые шарики Аранчини
    Аранчини рисовые шарики с мясной и сырной начинкой

    Аранчини с моцареллой

    Порций: ~12 шт

Ингредиенты

  • 500 г Рис
  • 1 пакетик Шафрана (опционально)
  • 30 г Масло сливочное
  • 50 г Тёртый сыр пармезан
  • Соль
  • 120 г Моцарелла, нарезанная кубиками
  • 80 г Ветчина, нарезанная кубиками
  • 200 г Мука
  • 300 Молотые панировочные сухари г
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Рис отварить 15 минут в 1,2 л подсоленной воды. Шафран размешать в 50 мл воды, вылить в готовый рис. Добавить масло и тёртый сыр пармезан, перемешать.
  2. КЛЯР 200 г муки размешать с 300 мл воды
  3. Взять горстку риса, в середину положить моцареллу и ветчину и сформовать шарик. Окунуть в кляр и обвалять в панировочных сухарях. Повторить панировку. Жарить в растительном масле до золотистой корочки
    аранчини, рисовые шарики, шарики из риса, с начинкой, с моцареллой, с ветчиной, сицилийские аранчини, рисовые шарики с начинкой
Реклама