Итальянский теплый салат с осьминогом и картошкой точно привлечет внимание и интерес всех присутствующих за столом. А особенно он будет по вкусу тем, кто не равнодушен к морепродуктам — не всегда же делать пасту с осьминогами! Это один из классических итальянских салатов знаменитой средиземноморской диеты. Слишком жарко? попробуйте холодный салат с осьминогом в лимонном соусе.
Салат с осьминогом и картошкой
Ингредиенты (2 порции)
Мини осьминоги 2 шт. (2х250г)
Томаты черри 120 г
Молодой Картофель 300 г
Морковь 1шт.
Лук 1 шт.
Сельдерей 1 ветка
Лимон 1шт.
Зеленый острый перец 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 3 столовые ложки
Лавровый лист 2 шт.
Соль
Смесь перца горошком
Способ приготовления
Почистить осьминогов. Удалить клюв и глаза. Перевернуть и очистить голову от внутренностей. Тщательно промыть под проточной водой, особое внимание уделить присоскам на щупальцах, в них много песка.
Почистить морковь, чеснок и лук. Лук разрезать пополам. Сельдерей промыть.
Положить их в кастрюлю с водой, добавить лавровый лист и смесь перцев горошком (слегка раздавить перец лезвием ножа). Довести до кипения. Окунуть щупальца осьминога 4-5 раза. Они скрутятся в спирали. Это не изменит их вкуса, но они станут красивее. Затем опустить осьминога полностью в воду. Повторить для второго осьминога.
Формула расчета времени готовки: На каждый килограмм веса 40 минут на медленном огне. Значит в нашем случае это 10-15 минут. Соль добавить за пару минут до окончания готовки. Проверить готовность, мясо должно легко прокалываться вилкой.
Выложить осьминогов, сохранив бульон. Разделать осьминогов, отделив голову и нарезав её продольно. Щупальца разделить ножом.
Сварить картошку в бульоне. В зависимости от типа картошки это займёт от 15 до 25 минут. Подготовить гарнир, разрезав томаты, лимон и картошку пополам.
На разогретую, на среднем огне, сковороду добавить оливковое масло, затем выложить лук и морковь из бульона, острый перец, чеснок и лимон. Прожарить всё в течение 2-3 минут. Масло ароматизируется, затем убрать гарнир на тарелку.
На сковороду с ароматизированным маслом добавить картошку и через 2 минуты нарезанного осьминога. Посолить. Поджарить до золотистого цвета. Добавить томаты и оливки, через минуту вернуть гарнир в сковороду, посолить, поперчить по вкусу.
Советы шефа:
Используйте замороженных осьминогов, вы не только избавите себя от лишней работы (они продаются чищенными), но и улучшите своё блюдо. Даже свежих осьминогов рекомендуется заморозить на 24 часа (после чистки), так их мясо будет намного нежнее после готовки.
Если вы используете взрослую особь (более 1 кг), то мясо осьминога можно отбить, чтоб оно стало нежнее. Также необходимо будет очистить осьминога от кожи и присосок после варки.
В воду для варки можно добавить пару ложек уксуса, это придаст осьминогам красивый красноватый оттенок.
Теплый салат с осьминогом и картофелем
★★★★★
Теплый салат с осьминогом, картофелем, помидорами черри, острым перцем и овощами.
Почистить осьминогов. Почистить морковь, чеснок и лук.
Лук разрезать пополам. Положить в кастрюлю с водой лук и сельдерей.
Добавить лавровый лист и смесь перцев горошком. Довести до кипения.
Окунуть щупальца осьминога 4-5 раза. Затем опустить осьминога полностью в воду. Варить 10-15 минут. Соль добавить за пару минут до окончания готовки.
Выложить осьминогов, сохранив бульон. Разделать мясо осьминогов.
Сварить картошку в бульоне. Разрезать томаты, лимон и картошку пополам.
Разогреть сковороду с оливковым маслом.
Добавить лук и морковь из бульона, острый перец, чеснок и лимон.
Прожарить всё в течение 2-3 минут. Убрать гарнир на тарелку.
В сковороду добавить картошку.
Жарить 2 минуты, добавить нарезанного осьминога, посолить.
Поджарить до золотистого цвета. Добавить томаты и оливки, вернуть гарнир в сковороду. Посолить, поперчить по вкусу.
Chef Black Pepper
салат, осьминог, теплый салат, салат с осьминогом, картофель, салат с осьминогом и картофелем