Как приготовить осьминога? Низкокалорийный салат с осьминогом со специями и соусом из лимона и оливкового масла – быстрый рецепт пп средиземноморской кухни, который придется по вкусу любителям правильного питания и блюд из морепродуктов. Можно готовить осьминога как теплый салат, или подать как холодную закуску. Хочется чего-то более сытного? Попробуйте пасту спагетти с осьминогами и томатами черри.
САЛАТ С ОСЬМИНОГОМ И ЛИМОННЫМ СОУСОМ
Ингредиенты (2 порции)
Мини осьминоги 2 шт. (2 х 250 г)
Морковь 1шт.
Лук 1 шт.
Сельдерей 1 ветка
Лимон 1шт.
Чеснок 1 зубчик
Петрушка маленький пучок
Оливковое масло 50 мл
Лавровый лист 2 шт.
Соль
Смесь
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Удалить клюв и глаза. Перевернуть и очистить голову от внутренностей. Тщательно промыть под проточной водой, особое внимание уделить присоскам на щупальцах, в них много песка.
Почистить морковь, чеснок и лук. Лук разрезать пополам. Сельдерей промыть. Положить их в кастрюлю с водой, добавить лавровый лист и смесь перцев горошком (слегка раздавить перец лезвием ножа). Довести до кипения.
Окунуть щупальца осьминога 4-5 раза. Они скрутятся в спирали. Это не изменит их вкуса, но они станут красивее. Затем опустить осьминога полностью в воду. Повторить для второго осьминога.
Формула расчета времени готовки: На каждый килограмм веса 40 минут на медленном огне. Значит в нашем случае это 10-15 минут.
Соль добавить за пару минут до окончания готовки. Проверить готовность, мясо должно легко прокалываться вилкой.
Разделать осьминогов, отделив голову и нарезав её продольно. Щупальца разделить ножом, порезать на кусочки, оставив несколько для декора.
Выжать сок лимона. Мелко нарубить чеснок и петрушку. В оливковое масло добавить сок лимона. Посолить, поперчить. Взбить соус. Добавить петрушку и чеснок. Перемешать. Залить осьминогов соусом.
Советы шефа:
Если вы хотите сделать соус более деликатным, не измельчайте зубчик чеснока, а разрежьте его пополам и положите в оливковое масло на 15 минут. Масло ароматизируется, затем уберите чеснок. Использовать это масло для изготовления соуса.
Используя замороженных осьминогов, вы не только избавите себя от лишней работы (они продаются чищенными), но и улучшите своё блюдо. Даже свежих осьминогов рекомендуется заморозить на 24 часа (после чистки), так их мясо будет намного нежнее после готовки.
Если вы используете взрослую особь (более 1 кг), то мясо можно отбить, для получения более нежного вкуса. Также надо будет очистить его от кожи и присосок после варки.
В воду для варки можно добавить пару ложек уксуса, это придаст осьминогам красивый красноватый оттенок.
Хранить в холодильнике не более 2 суток.
Салат с осьминогом в лимонном соусе
★★★★★
Как приготовить осьминога? Низкокалорийный салат с осьминогом со специями и соусом из лимона и оливкового масла – быстрый рецепт пп средиземноморской кухни, который придется по вкусу любителям правильного питания и блюд из морепродуктов.
Осьминогов почистить, промыть проточной водой.
Почистить морковь, чеснок и лук. Лук разрезать пополам. Сельдерей промыть. Положить их в кастрюлю с водой, добавить лавровый лист и смесь перцев горошком. Довести до кипения.
Окунуть щупальца осьминога 4-5 раза. Затем опустить осьминога полностью в воду.Варить 10-15 минут. Соль добавить за пару минут до окончания готовки. Проверить готовность, мясо должно легко прокалываться вилкой.
Выложить осьминогов, сохранив бульон. Разделать осьминогов.
Выжать сок лимона. Мелко нарубить чеснок и петрушку.
В оливковое масло добавить сок лимона. Посолить, поперчить. Взбить соус. Добавить петрушку и чеснок. Перемешать. Полить осьминогов соусом.
Chef Black Pepper
салат с осьминогом, салат из осьминога, закуска из осьминога