Бисквитный рулет с маком и кремом с клубникой, со сливками и шампанским. Испечь маковый бисквит очень просто, а великолепная клубничная начинка со сливочным кремом делает этот восхитительный рулет королем любого праздничного стола. Отличная идея вместо торта на новый год или десерта для вечеринки – рулет отлично хранится и занимает мало места в холодильнике. Рулет вообще отличный десерт — легко делать, удобно резать, удобно хранить. Попробуйте шикарный рулет Тирамису или воздушный рулет с персиками и йогуртовым кремом, или рулет с вишней и белым шоколадом, ну а маковый рулет с клубникой и кремом из шампанского — это надо пробовать!
РУЛЕТ С КЛУБНИКОЙ И КРЕМОМ ИЗ ШАМПАНСКОГО
Ингредиенты (6-8 порций)
Для рулета:
4 больших яйца
130 г сахара
80 г муки
1 пакетик разрыхлителя
1/4 ч.л. соль
1 пакетик ванильного сахара
2 ст л. мака (25 г)
Для начинки
300 г клубники
2 ст л сахара
Для крема
200 г клубники
1 лимон
9 г желатина (5 листов)
200 мл сливок
100 мл сухого белого шампанского
125 г сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим рулет
Отделить желтки от белков.
Взбить яичные желтки с сахаром и ванильным сахаром, до его полного растворения. Добавить мак. По бокам чаши влить две ст.ложки теплой воды (это придаст воздушности крему), перемешать.
Просеять муку один раз. Затем просеять во второй раз в смесь желтков с маком. Хорошо перемешать. Добавить 1/4 ч.л. соли. Добавить разрыхлитель по инструкции на упаковке из расчета на 80 г муки.
Взбить яичные белки до плотной пены. Постепенно добавить белки в смесь желтков с маком и мукой, размешивая снизу вверх лопаткой.
Вылить тесто на противень, хорошо разровнять лопаткой, выпекать 15 минут.
Вынуть бисквит из духовки, дать остыть 5 минут. Посыпать поверхность бисквита сахаром. Накрыть его тканью или полотенцем. Поместить сверху решётку, затем перевернуть бисквит (решётка окажется под тканью с бисквитом). Снять противень, посыпать бисквит сахаром.
Свернуть ещё теплый рулет вместе с тканью. Дать отдохнуть 10 минут. Затем развернуть его и оставить остывать до комнатной температуры.
Готовим крем с шампанским
Положить 200 г клубники в блендер, добавить сок половины лимона. Мелко нарубить клубнику в блендере.
Перелить в небольшую кастрюлю, нагреть на среднем огне, добавить 100 мл шампанского. Варить 1-2 минуты на слабом огне. Выключить огонь, оставить немного остыть.
Готовим желатин
Набрать в миску холодную воду. Опустить листья желатина в воду по одному, оставить набухнуть на 10 минут.
Разбухший желатин отжать, положить в теплую клубнику с шампанским, хорошо размешать до полного растворения, оставить полностью остыть.
Готовим сливочный крем
Охладить 200 мл сливок, налить в холодную миску. Добавить сахарную пудру, взбить сливки до полного растворения сахара.
Добавить желатин с клубникой и шампанским. Перемешать до получения однородной массы. Убрать в холодильник на 1,5 – 2 часа. Он должен слегка загустеть.
Готовим начинку с клубникой
Клубнику нарезать ломтиками. Положить на сковороду без масла, добавить 2 ст.л. сахара и сок половины лимона, поджарить 2-3 минуты на сильном огне. Дать остыть. Процедить, сироп сохранить.
Собираем рулет
Пропитать бисквит остывшим клубничным сиропом.
Равномерно смазать кремом, оставив полоску в 2-3 см без крема у дальнего края бисквита. Разложить клубнику на крем.
Аккуратно свернуть рулет. Завернуть в пленку или ткань, положить в морозилку на 1 час. Переложить в холодильник, дать пропитаться 7-8 часов. Перед подачей срезать края очень острым ножом.
Готовим рулет
Отделить желтки от белков. Взбить яичные желтки с сахаром и ванильным сахаром. Добавить мак. По бокам чаши влить две ст.ложки теплой воды, перемешать.Просеять муку в смесь желтков с маком. Хорошо перемешать.
Добавить 1/4 ч.л. соли. Добавить разрыхлитель по инструкции на упаковке из расчета на 80 г муки.
Взбить яичные белки до плотной пены. Постепенно добавить белки в смесь желтков с маком и мукой, размешивая снизу вверх лопаткой.
Разогреть духовку до 180С. Смазать сливочным маслом противень (35х30 см), посыпать 2 ст ложками муки.
Вылить тесто на противень, выпекать 15 минут. Посыпать поверхность бисквита сахаром с обеих сторон. Положить на салфетку, свернуть вместе с тканью. Дать отдохнуть 10 минут. Развернуть его и оставить остывать до комнатной температуры.
Готовим крем с шампанским
Положить 200 г клубники в блендер, добавить сок половины лимона.
Мелко нарубить. Перелить в небольшую кастрюлю, нагреть на среднем огне, добавить 100 мл шампанского. Варить 1-2 минуты на слабом огне.
Готовим желатин
Набрать в миску холодную воду. Опустить листья желатина, оставить набухнуть на 10 минут. Разбухший желатин отжать, положить в теплую клубнику с шампанским. Хорошо размешать до полного растворения, оставить полностью остыть.
Готовим сливочный крем
Охладить 200 мл сливок, добавить сахарную пудру. Взбить сливки до полного растворения сахара. Добавить желатин с клубникой и шампанским.
Перемешать до получения однородной массы. Убрать в холодильник на 1,5 – 2 часа.
Готовим начинку с клубникой
Клубнику нарезать ломтиками. Положить на сковороду без масла, добавить 2 ст.л. сахара и сок половины лимона, поджарить 2-3 минуты на сильном огне.
Дать остыть. Процедить, сироп сохранить.
Собираем рулет
Пропитать бисквит остывшим клубничным сиропом.
Равномерно смазать кремом, оставив полоску в 2-3 см без крема у дальнего края бисквита. Разложить клубнику на крем.
Аккуратно свернуть рулет. Завернуть в пленку или ткань, положить в морозилку на 1 час.
Переложить в холодильник, дать пропитаться 7-8 часов.
Chef Black Pepper Chef
рулет с клубникой, рулет с шампанским, крем из шампанского