Бисквитный торт с чаем Эрл Грей со сливочным кремом и муссом из грейпфрутов. Нежный и очень сочный маковый бисквит с пропиткой из чая и ароматным грейпфрутом не оставит равнодушным никого! Муссовый торт обычно делают более плотным за счет большого количества желатина в креме. Я оставил минимальное количество желатина в муссе, чтоб не потерять тонкий вкус грейпфрута. Торт получается очень сочным и мягким, совсем нет привкуса желатина. Любите экзотические фрукты? Попробуйте торт с карамелизированными бананами и кремом пломбир
ТОРТ С ГРЕЙПФРУТОМ
Ингредиенты (~1,5 кг)
3 грейпфрута (~400 г каждый)
105 г муки (~3/4 стакана)
4 яйца
270 г сахара (1,5 стакана)
1 лимон
1 пакетик чая Earl Gray
4 ст л мака
1 пакетик желатина 6 гр
щепотка соли
300 мл сливок
100 г сливочного сыра типа Филадельфия
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим маковый бисквит
Яйца разбить в большую миску, добавить 60 г сахара (3 ст.л.), взбивать 6-7 минут. Добавить еще 60 г сахара, продолжить взбивать еще 6-7 минут до пиков. Добавить цедру половины лимона.
Муку просеять 2 раза, добавить 3 ст л мака и щепотку соли, размешать. Добавить смесь муки с маком во взбитые яйца в три порции, аккуратно размешивая до однородного состояния.
Разъемную форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Налить тесто в форму. Выпекать 25 минут при 170С. Не открывать дверцу!
Выключить, оставить на 10 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Вынуть из духовки, дать полностью остыть. Разрезать на 3 коржа.
Готовим мусс из грейпфрута
Очистить грейпфруты ножом от кожуры и белой пленки, аккуратно вырезать ломтики, используя мембраны как направляющие. Отложить ломтики 1 грейпфрута для украшения торта.
Выжать сок из сердцевины грейпфрута. Налить в чашу 3-4 ст ложки сока грейпфрута, растворить в нем желатин.
Мякоть положить в блендер, мелко нарубить. Перелить в небольшую кастрюлю, добавить 100 г сахара и оставшийся сок, варить на слабом огне 2-3 минуты, убрать с огня, дать остыть. Добавить желатин в теплый мусс. Хорошо размешать и дать остыть.
Охлажденные сливки взбить. В охлажденный мусс добавить 2/3 взбитых сливок (1/3 оставить для украшения), размешать.
Собираем торт
Заварить чай в стакане кипятка, добавить 2 ст.л. сахара.
Разъемную форму без дна поставить на сервировочную тарелку. Положить первый корж бисквита, слегка пропитать его чаем. Налить половину мусса из грейпфрута. Положить сверху второй корж, пропитать чаем, Налить вторую половину мусса. Положить третий корж, пропитать чаем.
Поставить торт в холодильник на 6 часов.
Готовим крем для украшения
Оставшиеся сливки смешать со 100 г сливочного крема, добавить 1 ст.л. мака, размешать.
Торт вынуть из формы, покрыть кремом сверху и с боковых сторон. Украсить грейпфрутом.
Готовим маковый бисквит
Яйца разбить в миску, добавить 60 г сахара, взбивать 6-7 минут.
Добавить еще 60 г сахара, продолжить взбивать еще 6-7 минут до пиков. Добавить цедру половины лимона.
Муку просеять 2 раза, добавить 3 ст л мака и щепотку соли, размешать. Добавить смесь муки с маком во взбитые яйца в три порции, аккуратно размешивая до однородного состояния.
Разъемную форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Налить тесто в форму. Выпекать 25 минут при 170С.
Выключить, оставить на 10 минут в духовке с приоткрытой дверцей.
Вынуть из духовки, дать полностью остыть. Разрезать на 3 коржа.
Готовим мусс из грейпфрута
Очистить грейпфруты ножом от кожуры и белой пленки, аккуратно вырезать ломтики, используя мембраны как направляющие. Отложить ломтики 1 грейпфрута для украшения торта.
Выжать сок из сердцевины грейпфрута.
Налить в чашу 3-4 ст ложки сока грейпфрута, растворить в нем желатин.
Мякоть положить в блендер, мелко нарубить. Перелить в небольшую кастрюлю, добавить 100 г сахара и оставшийся сок, варить на слабом огне 2-3 минуты, убрать с огня, дать остыть. Добавить желатин в теплый мусс. Хорошо размешать и дать остыть.
Охлажденные сливки взбить. В охлажденный мусс добавить 2/3 взбитых сливок (1/3 оставить для украшения), размешать.
Собираем торт
Заварить чай в стакане кипятка, добавить 2 ст.л. сахара.
Разъемную форму без дна поставить на сервировочную тарелку.
Положить первый корж бисквита, слегка пропитать его чаем.
Налить половину мусса из грейпфрута. Положить сверху второй корж, пропитать чаем, Налить вторую половину мусса.
Положить третий корж, пропитать чаем.
Поставить торт в холодильник на 6 часов.
Готовим крем для украшения
Оставшиеся сливки смешать со 100 г сливочного крема, добавить 1 ст.л. мака, размешать.
Торт вынуть из формы, покрыть кремом сверху и с боковых сторон.
Украсить грейпфрутом.