Французский соус для мяса из сливочного масла с белым вином и травами. Этот ароматный масляный соус подают теплым к стейку или любому запеченному мясу, особенно подходит этот соус для говядины или телятины. Любопытна история создания этого соуса. Вопреки названию, этот соус не из Беарна, а из Парижа. Он был создан случайно Жан-Луи-Франсуа Коллине, шеф-поваром «Павильона Генрих IV» — гостиницы в Сен-Жермен-ан-Лайе, которая ранее была королевским дворцом. Шеф-повар слишком уварил соус из лука шалота, и исправил его сделав эмульсию с яичным желтком. Отвечая на вопрос клиентов о названии этого нового соуса, он ответил: — «Это же знаменитый Соус Беарнез!», и многозначительно посмотрел на бюст Генриха IV, который находился в зале.
СОУС БЕАРНЕЗ
Ингредиенты (4-6 порций)
2 Желтка
125 г Сливочного масла
1 ч л Уксуса
200 мл Белого вина
2 Маленьких лука Шалот
1 Пучок эстрагона
1 Пучок петрушки
Соль
Черный перец горошком
Способ приготовления
Растопить сливочное масло на медленном огне, варить 5-7
минут, пока белок не начнет оседать на дно.
Собрать листики петрушки и эстрагона, мелко нарубить.
Лук шалот нарезать полукольцами.
В маленькую кастрюлю положить нарезанный лук и веточки
петрушки и эстрагона. Залить белым вином, добавить уксус и черный перец
горошком. Варить на медленном огне ~ 10 минут, пока объем жидкости не
уменьшится наполовину. Соус процедить, дать чуть остыть.
Сковороду разогреть на слабом огне, положить желтки и сразу начать их размешивать венчиком. Добавить соус, продолжая размешивать. Убрать с огня, добавить сливочное масло, продолжая взбивать. Важно: осевший белок должен остаться в кастрюльке.
Добавить нарезанные листья петрушки и эстрагона, посолить. Подавать теплым к стейку или любому запеченному мясу.
Соус Беарнез
★★★★★
Французский соус для мяса из сливочного масла с белым вином и травами.
Сливочное масло варить 5-7 минут
Собрать листики петрушки и эстрагона, мелко нарубить
Лук шалот нарезать полукольцами
В кастрюлю положить нарезанный лук
Добавить веточки петрушки и эстрагона
Залить белым вином, добавить уксус и перец горошком
Варить на медленном огне ~ 10 минут
Соус процедить, дать чуть остыть.
Сковороду разогреть , положить желтки
Сразу начать их размешивать венчиком
Добавить соус, продолжая размешивать
Убрать с огня, добавить сливочное масло
Добавить петрушку и эстрагон, посолить