Классический салат Цезарь — в его состав входит салат латук, в который добавлены крутоны (жареные сухарики) и сыр пармезан. Со времени изобретения салата Цезарь было придумано много его вариантов: салат с куриным филе, помидорами – черри и перепелиными яйцами, салат с курицей миланезе, анчоусами и куриным яйцом, салат с креветками, и многие другие. Но все рецепты салата цезарь имеют одну неизменную часть, а именно: соус для салата Цезарь, который готовится как майонез – с яйцом, растительным и оливковым маслом и Вустерским соусом.
САЛАТ ЦЕЗАРЬ — КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Ингредиенты (2
порции)
1 Салат-латук (крупный)
2 Куска хлеба из муки грубого помола
50 г Сыр Пармезан
2 Маленьких зубчика чеснока
1 Яйцо (свежайшее)
1/2 ч л Вустерского соуса
2 ст л Лимонного сока
1 ч л Яблочного уксуса
50 мл Оливкового масла
120 мл Растительного масла
Соль
Черный перец
Способ приготовления
Выжать пару ложек сока из лимона. Налить в блендер 2 ст л лимонного сока. Добавить яйцо* и половину маленького зубчика чеснока**. *Яйцо должно быть свежайшим! Не забывайте, что в этом соусе, как и в домашнем майонезе, яйцо остается сырым, поэтому используйте яйца только от надежных производителей. **Если вы не любите явный чесночный привкус, не добавляйте зубчик чеснока в соус, а нарубите его крупно и положите в масло, которое будете использовать для приготовления соуса и оставьте настояться 1-2 часа. В таком случае в соусе останется легкий аромат чеснока, но не будет чесночного привкуса.
Влить 1 ч л яблочного уксуса и 1/2 ч л Вустерского соуса. Посолить и поперчить, взбить миксером. Тонкой струйкой добавить 30 мл оливкового масла*, а затем растительное масло, продолжая взбивать. Соус побелеет и увеличится в объеме. Соус для салата Цезарь готов. *Если вам нравится более выраженный оливковый привкус соуса, измените пропорции масла, используемого для приготовления соуса, увеличив часть оливкового, и уменьшив часть растительного масла.
Салат- латук вымыть, удалить грубые внешние листья. Разделить салат на листья, удалить нижние белые части стебля. В классическом салате Цезарь используется салат латук или бэби-латуга, можете использовать другие, но только хрустящие виды салатов.
При помощи овощечистки сделать ломтики пармезана. Используется именно пармезан, так как готовый салат не нужно солить – солоноватый вкус пармезана компенсирует недостаток соли.
Ломти хлеба нарезать кубиками со стороной около 1 см.
Используйте хлеб из муки грубого помола, можно использовать хлеб с семенами или
орехами. Оптимально использовать не слишком свежий хлеб. Если у вас очень
свежий хлеб, предварительно подсушите ломтики хлеба в тостере или на сковороде
без масла.
Зубчик чеснока раздавить лезвием ножа, не очищая от
шкурки. Поджарить в 2-3 столовых ложках оливкового масла на среднем огне. Такой
способ приготовления позволяет ароматизировать масло, а шкурка защищает чеснок
от контакта с разогретым маслом, что позволяет избежать резкого запаха жареного
чеснока.
Добавить сухарики в сковородку. Поджарить на сильном огне
до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Снять сухарики на бумажное
полотенце. Готовьте крутоны (сухарики) прямо перед подачей, иначе они отсыреют
и не будут хрустящими.
Листья салата сложить в тарелку, посыпать крутонами,
добавить ломтики пармезана и полить соусом.
Советы шефа
Салат цезарь подается свежим, он не хранится в холодильнике.
Салат Цезарь классический рецепт
★★★★★
Классический салат Цезарь с салатом латук, в который добавлены крутоны (жареные сухарики) и сыр пармезан.
Я вообще за простую кухню с качественными ингредиентами. Сейчас у меня в тарелке филе трески, в панировке из грубой ржаной муки, поджаренное на масле рисовой шелухи с ржаным фруктовым хлебом. Вот как !
Как же прекрасен такой Цезарь в своей простоте!
НравитсяНравится 1 человек
Почти всегда простые рецепты становятся самыми любимыми и не надоедают.
НравитсяНравится
Я вообще за простую кухню с качественными ингредиентами. Сейчас у меня в тарелке филе трески, в панировке из грубой ржаной муки, поджаренное на масле рисовой шелухи с ржаным фруктовым хлебом. Вот как !
НравитсяНравится 1 человек
Рыба в грубой панировке — это чудо! Не понимаю тех, кто ее в муке и яйце готовит. Наверное они по-другому не пробовали
НравитсяНравится 1 человек
Вот так теперь и буду отвечать — ответ, подкрепленный мнением профессионала.
НравитсяНравится 1 человек
🙂 спасибо
НравитсяНравится 1 человек