Классический салат Цезарь — в его состав входит салат латук, в который добавлены крутоны (жареные сухарики) и сыр пармезан.
Со времени изобретения салата Цезарь было придумано много его вариантов: салат с куриным филе, помидорами – черри и перепелиными яйцами, салат с курицей миланезе, анчоусами и куриным яйцом, салат с креветками, и многие другие. Но все рецепты салата цезарь имеют одну неизменную часть, а именно: соус для салата Цезарь, который готовится как майонез – с яйцом, растительным и оливковым маслом и Вустерским соусом
.


САЛАТ ЦЕЗАРЬ — КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты  (2 порции)

  • 1 Салат-латук (крупный)
  • 2 Куска хлеба из муки грубого помола
  • 50 г Сыр Пармезан
  • 2 Маленьких зубчика чеснока
  • 1 Яйцо (свежайшее)
  • 1/2 ч л Вустерского соуса
  • 2 ст л Лимонного сока
  • 1 ч л Яблочного уксуса
  • 50 мл Оливкового масла
  • 120 мл Растительного масла
  • Соль
  • Черный перец

Способ приготовления

Выжать пару ложек сока из лимона. Налить в блендер 2 ст л лимонного сока. Добавить яйцо* и половину маленького зубчика чеснока**.
*Яйцо должно быть свежайшим! Не забывайте, что в этом соусе, как и в домашнем майонезе, яйцо остается сырым, поэтому используйте яйца только от надежных производителей.
**Если вы не любите явный чесночный привкус, не добавляйте зубчик чеснока в соус, а нарубите его крупно и положите в масло, которое будете использовать для приготовления соуса и оставьте настояться 1-2 часа. В таком случае в соусе останется легкий аромат чеснока, но не будет чесночного привкуса.

Влить 1 ч л яблочного уксуса и 1/2 ч л Вустерского соуса. Посолить и поперчить, взбить миксером. Тонкой струйкой добавить 30 мл оливкового масла*, а затем растительное масло, продолжая взбивать. Соус побелеет и увеличится в объеме. Соус для салата Цезарь готов.
*Если вам нравится более выраженный оливковый привкус соуса, измените пропорции масла, используемого для приготовления соуса, увеличив часть оливкового, и уменьшив часть растительного масла.

Салат- латук вымыть, удалить грубые внешние листья. Разделить салат на листья, удалить нижние белые части стебля. В классическом салате Цезарь используется салат латук или бэби-латуга, можете использовать другие, но только хрустящие виды салатов.

При помощи овощечистки сделать ломтики пармезана.
Используется именно пармезан, так как готовый салат не нужно солить – солоноватый вкус пармезана компенсирует недостаток соли.

Ломти хлеба нарезать кубиками со стороной около 1 см. Используйте хлеб из муки грубого помола, можно использовать хлеб с семенами или орехами. Оптимально использовать не слишком свежий хлеб. Если у вас очень свежий хлеб, предварительно подсушите ломтики хлеба в тостере или на сковороде без масла.

Зубчик чеснока раздавить лезвием ножа, не очищая от шкурки. Поджарить в 2-3 столовых ложках оливкового масла на среднем огне. Такой способ приготовления позволяет ароматизировать масло, а шкурка защищает чеснок от контакта с разогретым маслом, что позволяет избежать резкого запаха жареного чеснока.

Добавить сухарики в сковородку. Поджарить на сильном огне до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Снять сухарики на бумажное полотенце. Готовьте крутоны (сухарики) прямо перед подачей, иначе они отсыреют и не будут хрустящими.

Листья салата сложить в тарелку, посыпать крутонами, добавить ломтики пармезана и полить соусом.

Советы шефа

  • Салат цезарь подается свежим, он не хранится в холодильнике.
Салат Цезарь с крутонами
Салат Цезарь классический рецепт
    Классический салат Цезарь с салатом латук, в который добавлены крутоны (жареные сухарики) и сыр пармезан.

    Салат Цезарь классический рецепт

    Порции: 2

Ингредиенты

  • 1 Салат-латук (крупный)
  • 2 Куска хлеба из муки грубого помола
  • 50 г Сыр Пармезан
  • 2 Маленьких зубчика чеснока
  • 1 Яйцо (свежайшее)
  • 1/2 ч л Вустерского соуса
  • 2 ст л Лимонного сока
  • 1 ч л Яблочного уксуса
  • 50 мл Оливкового масла
  • 120 мл Растительного масла
  • Соль
  • Черный перец

Способ приготовления

  1. Налить в блендер 2 ст л лимонного сока. Добавить яйцо и половину зубчика чеснока. Влить 1 ч л яблочного уксуса. Влить 1/2 ч л Вустерского соуса. Посолить и поперчить, взбить миксером. Добавить 30 мл оливкового и затем 120 мл растительного масла, продолжая взбивать. Разделить салат на листья. Овощечисткой нарезать ломтики пармезана. Ломти хлеба нарезать кубиками. Поджарить хлеб на масле с зубчиком чеснока.
  2. Листья салата сложить в тарелку, посыпать крутонами, добавить ломтики пармезана и полить соусом.
    салат Цезарь классический, салат Цезарь

Реклама