Шоколадный пирог на молоке с оливковым маслом, с шоколадом, с грушами и грецкими орехами. Очень летний десерт – ведь подавать его нужно с ванильным мороженым! Кекс готовится без какао, с настоящим черным шоколадом – очень пушистый, объемный – идеальный пирог для завтрака.


ПИРОГ С ГРУШАМИ

Ингредиенты (8 порций)

  • 2 Груши (сладкие сорта)
  • 50 г Грецкие орехи
  • 175 г Мука
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 1 Лимон
  • 100 г Черный шоколад
  • 125 мл Молоко
  • 100 мл Оливковое масло
  • 2 Яйца
  • 120 г Сахар
  • 1 ч л Ванильный экстракт
  • Соль

Способ приготовления

Духовку разогреть до 160С. *
*Любую выпечку, которая не требует отдыха теста или ингредиентов (как, например, дрожжевое тесто), надо начинать с разогрева духовки. Во-первых, чем лучше вы разогреете духовку – тем меньше будет скачок температуры в момент, когда вы поместите в духовку тесто.
Во-вторых, любое тесто не любит ожидания (особенно это относится к бисквиту) – в кухне, обычно, тепло, и разрыхлитель начинает действие сразу после попадания в тесто. И если долго держать готовое тесто (долго – это даже 5-7 минут) на столе, то часть газа, который выделяет разрыхлитель, улетучится впустую и ваш пирог не поднимется или поднимется меньше, чем надо. Помните – чем тяжелее структура теста (орехи, шоколад, ягоды или кусочки фруктов), тем важнее закрепить действие разрыхлителя температурой как можно быстрее.

Половину грецких орехов нарубить ножом не слишком мелко. Вторую половину орехов размолоть в блендере.
Натереть цедру лимона.

Муку просеять, затем просеять второй раз с разрыхлителем и щепоткой соли.

Яйца разбить в большую миску, добавить сахар и взбить миксером, пока масса побелеет и увеличится в объёме. Добавить в тесто 1 ч л ванильного экстракта. Влить молоко и оливковое масло, слегка взбить.

Добавить просеянную муку, молотые в блендере орехи и цедру лимона. Размешать миксером.

Шоколад растопить на водяной бане (кипящая вода не должна касаться дна чаши) или в микроволновке (500W на 1-1,5 минут). Влить шоколад в тесто, размешать.

На дно разъемной формы диаметром 18 см положить лист бумаги для выпечки*. Вылить тесто в форму, разровнять тесто, прокрутив форму вокруг своей оси.
*Нужно ли смазывать форму маслом? Это зависит от качества вашей формы. Конечно, смазывать форму маслом и присыпать мукой – это надежнее, но!, при таком способе по краю пирога образуется очень гладкая (и не очень красивая) корочка. Поэтому: если у вас неразъемная форма – ОБЯЗАТЕЛЬНО смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Может пирог будет не таким красивым, но зато вы точно сможете его вынуть из формы. Если форма разъемная, и вам нравится открытый, пористый край пирога – не смазывайте стенки формы.

Груши вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками*. Выложить ломтики груши на тесто по кругу**. Посыпать крупно нарубленными орехами.
*Нарезайте груши непосредственно перед использованием – они очень быстро темнеют. Если вам необходимо нарезать груши заранее – сбрызните их соком лимона.
**В данном рецепте ломтики груши преднамеренно ничем не были смазаны, чтобы получить грубый, рустикальный эффект. Если вы хотите сохранить светлый цвет груши – смажьте ломтики тонким слоем меда, джема или просто сахарным сиропом.

Выпекать 60-70 минут при 160С*.
*Время выпечки всегда приблизительно, и зависит от модели вашей духовки (в нашем случае это вентилируемая электрическая духовка). Проверить готовность выпечки зубочисткой для шоколадных пирогов и кексов не получится – зубочистка всегда будет испачкана горячим шоколадом. Ориентируйтесь на указанное время выпечки, и, разумеется, на собственный здравый смысл. Если вам кажется, что кекс пропекся недостаточно – добавляйте по 5 минут ко времени выпечки, не повышая температуру. Для любого типа духовки соблюдайте правило: не открывайте духовку первые 30-35 м – от резкого перепада температуры тесто может опасть.

Выключите духовку, оставьте кекс в духовке на 10 минут с приоткрытой дверцей.

Эта процедура полезна для любой выпечки, которая имеет мягкую, рыхлую структуру. Горячее тесто исключительно пластично (вспомните свежий батон хлеба), и готовый пирог может опасть или осесть под собственным весом. Когда выпечка остывает медленно, ячейки теста «подсыхают», сохраняя тем свою структуру, лишняя влага постепенно испаряется и не конденсируется внутри выпечки, не делая сердцевину пирога липкой.

Аккуратно проведите ножом вдоль стенок формы и снимите форму. Переложите пирог на решетку и оставьте полностью остыть. Посыпать пирог сахарной пудрой. Подавать с ванильным мороженым.

Шоколадный пирог с грушами
Шоколадный пирог с грушами
    Шоколадный пирог на молоке с оливковым маслом, с шоколадом, с грушами и грецкими орехами.

    Пирог с грушами и шоколадом

    Порций: 8

Ингредиенты

  • 2 Груши (сладкие сорта)
  • 50 г Грецкие орехи
  • 175 г Мука
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 1 Лимон
  • 100 г Черный шоколад
  • 125 мл Молоко
  • 100 мл Оливковое масло
  • 2 Яйца
  • 120 г Сахар
  • 1 ч л Ванильный экстракт
  • Соль

Способ приготовления

  1. Духовку разогреть до 160С. Половину грецких орехов нарубить ножом. Вторую половину орехов размолоть в блендере. Натереть цедру лимона. Муку просеять дважды с щепоткой соли. Добавить разрыхлитель. Яйца взбить с сахаром. Добавить 1 ч.л. ванильной эссенции Добавить молоко и оливковое масло, перемешать. Добавить муку и молотые орехи. Добавить цедру лимона. Шоколад растопить, добавить в тесто, размешать.
  2. На дно формы диам.18 см положить лист бумаги для выпечки. Вылить тесто в форму. Груши нарезать ломтиками. Выложить на пирог. Посыпать крупно нарубленными орехами. Выпекать 60-70 минут при 160С. Оставить остыть. Подавать с ванильным мороженым.
    пирог, кекс, шоколадный, пирог с грушами, выпечка с грушами, кекс с грушами
Реклама