Сочная жареная барабулька с соусом из шпината и жареными орешками. Барабулька ценится нежный вкус и отсутствие резкого рыбного запаха, а еще в ней мало костей и ее легко готовить. Изысканный вкус рыбы лучше поддержать не слишком пряными соусами и легкими гарнирами. Жареная барабулька отлично сочетается с соусом из шпината, на гарнир можно подать французский диетический овощной гарнир к рыбе, а жареные орешки… ну, это надо пробовать!
ЖАРЕНАЯ БАРАБУЛЬКА
Ингредиенты (2 порции)
2 по 250 г Барабулька (свежая или замороженная)
250 г Шпинат (свежий или замороженный)
~ 2 ст л Мука
1-2 Зубчика чеснока
20 г Сливочное масло
1 ст л Кедровые орешки
1 ст л Миндальные орешки (у нас нарезанные)
1 ст л Фисташковые орешки
Растительное масло
Соль
Способ приготовления
Рыбу вымыть, очистить от чешуи. Удалить плавники ножницами. Острым ножом сделать надрез вдоль спинного плавника и жабер с обеих сторон. Удалить голову и позвоночник**, сохранив целым брюшко. Готовое цельное филе сполоснуть холодной водой. *Необязательно делать цельное филе — разделайте рыбу на отдельные филе обычным способом, но обязательно сохраните кожу.
Замороженную рыбу всегда размораживайте в холодильнике.
В небольшой кастрюльке разогреть сливочное масло на среднем огне. Зубчики чеснока раздавить лезвием ножа не очищая. Добавить чеснок в кастрюлю со сливочным маслом, поджарить его до золотистого цвета. Чеснок убрать, добавить шпинат*. Шпинат посолить, накрыть крышкой и потушить на слабом огне 5-6 минут, помешивая. Готовый шпинат процедить, взбить блендером. *Замороженный шпинат НЕ нужно предварительно размораживать
Фисташки крупно нарубить ножом. Разогреть сковороду без масла на среднем огне. Добавить фисташки, через 30 секунд добавить кедровые орешки, через 30 секунд добавить миндальные орешки*. Поджарить до золотистого цвета. *Если у вас цельные миндальные орехи их нужно так же нарубить ножом. Жарить в данном случае нужно миндальные и фисташковые орехи вместе, через 30 секунд добавить кедровые орешки, поджарить до золотистого цвета.
Муку насыпать в небольшую плоскую миску. Положить рыбу в
муку ТОЛЬКО со стороны шкурки.
Разогреть растительное масло в сковороде на среднем огне. Положить филе рыбы шкуркой вниз. Чуть посолить рыбу. Жарить 1-2 минуты, поливая маслом из сковороды*. Снять на бумажное полотенце. *Время жарки филе зависит от размеров филе – чем крупнее рыба, тем дольше нужно жарить филе.
Подавать со шпинатным соусом и поджаренными ломтиками хлеба.
Барабулька с соусом из шпината и орешками
★★★★★
Сочная жареная барабулька с соусом из шпината и жареными орешками.
Чеснок поджарить в сливочном масле. Добавить шпинат, посолить.
Тушить 5-7 минут, процедить. Убрать чеснок, взбить блендером.
Орешки поджарить до золотистого цвета.
Рыбу разделать на филе.
Обвалять в муке со стороны кожи. Жарить 1-2 минуты поливая маслом из сковороды.
Снять на бумажное полотенце, посолить.
Рыбу украсить соусом и посыпать орешками.
Chef Black Pepper
барабулька на сковородке, соус из шпината, рыба, жареная барабулька