Нисуаз – салат из Ниццы изначально готовили с анчоусами и помидорами, полив оливковым маслом. Со временем в салат Нисуаз добавились другие ингредиенты, как огурцы, салат, тунец, оливки, сладкий перец, перепелиные яйца и базилик. По мнению известного шеф-повара Гордона Рамзи, «это должен быть лучший летний салат из всех». Традиционный рецепт не содержит вареные овощи – и к этому варианту салата Нисуаз склоняется большинство поваров. Основной темой салата считается лето и море, и ингредиенты выбираются по этому принципу – рыба, желательно уже соленая, как анчоусы, сочные помидоры, хрустящий салат и сладкий перец. Соль в салат нужно добавлять аккуратно – в рецепте используются соленые ингредиенты, как тунец и анчоусы. Очень красивый салат получается, если вместо анчоусов и тунца тонко нарезать соленую семгу Гравлакс – у нее удивительный малиновый цвет и тонкий вкус.
Классический салат Нисуаз
Ингредиенты (4
порции)
1 Огурец (~200 г)
3 Стручка свежих бобов (или горсть размороженных )
4 Помидора (~400 г)
1/2 Красный сладкий перец (~200 г)
1/2 Желтый сладкий перец (~200 г)
7-8 Филе анчоусов (или филе соленой кильки)
2 Небольших стебля зеленого лука
120 г Тунец в масле
5-6 Листов смешанного салата (~ 60 г)
1 Стебель сельдерея (~100 г)
6-8 Редисок
4 Перепелиных яйца
6-8 Оливки без косточки
1 Небольшой пучок базилика
Оливковое масло
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тунец вынуть из масла, оставить стечь. Семена бобов очистить от пленки. Помидоры нарезать на небольшие ломтики. Огурец очистить от шкурки, разрезать пополам, ложкой удалить семена. Нарезать мякоть небольшими ломтиками. Половину желтого и красного перца нарезать брусочками. Редис нарезать кружочками. Стебель сельдерея нарезать ломтиками Перепелиные яйца отварить 5 минут. Яйца очистить, разрезать пополам. Мелко нарубить зеленый лук.
Нисуаз – салат из Ниццы изначально готовили с анчоусами и помидорами, полив оливковым маслом. Со временем в салат Нисуаз добавились другие ингредиенты, как огурцы, салат, тунец, оливки, сладкий перец, перепелиные яйца и базилик
Как интересно!
Можно и с тунцом попробовать, у нас филе свежее продают.
И с гравлакс. Тоже разнообразие. Мы его обычно едим с вареной картошкой и горчичным соусом.
Свежий тунец надо нарезать брусочками и слегка обжарить, чтоб он внутри розовым остался. Ну или на гриле вообще идеально. И чуть сбрызнуть готовую рыбу лимоном. Потрясающе вкусно.
С гравлаксом вкус другой, более тонкий, я бы порекомендовал исключить редис. и использовать только один стебель зеленого лука
Как интересно!
Можно и с тунцом попробовать, у нас филе свежее продают.
И с гравлакс. Тоже разнообразие. Мы его обычно едим с вареной картошкой и горчичным соусом.
НравитсяНравится 1 человек
Свежий тунец надо нарезать брусочками и слегка обжарить, чтоб он внутри розовым остался. Ну или на гриле вообще идеально. И чуть сбрызнуть готовую рыбу лимоном. Потрясающе вкусно.
С гравлаксом вкус другой, более тонкий, я бы порекомендовал исключить редис. и использовать только один стебель зеленого лука
НравитсяНравится