Пирог с цветной капустой, брокколи и соленой килькой (или филе анчоусов), залитый соусом бешамель – французский пирог гратен. Готовится этот заливной пирог очень просто, вы можете использовать как филе анчоусов, так и филе соленой кильки, особенно вкусным получится пирог с килькой пряного посола. Рецепт соуса бешамель немного отличается от классического – здесь не используется мускатный орех, а масло ароматизировано чесноком и острым красным перцем. Нам это кажется необычным, но цветная капуста, и особенно брокколи отлично сочетаются с соленым вкусом анчоусов — в Италии, например, очень популярна паста с брокколи и анчоусами.
ПИРОГ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ, БРОККОЛИ И АНЧУОСАМИ
Ингредиенты (6-8 порций)
1 Брокколи (~ 600 г)
1 Цветная капуста (~ 900 г)
1 Капуста романеско (~ 600 г)
75 г Анчоусы (или филе соленой кильки)
2 Зубчика чеснока
1 Острый перчик
1 л Молоко
~70 г Сухари
70 г Мука
70 г Сливочное масло
4 ст л Тертый пармезан
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим соус бешамель
Молоко подогреть в небольшом сотейнике. Растопить сливочное
масло на среднем огне в сковороде. Чеснок раздавить лезвием ножа, не очищая.
Острый перчик надрезать. Добавить чеснок и перчик в сковороду, поджарить чеснок
до золотистого цвета, убрать перец и чеснок.
Добавить муку в сковородку, прожарить, постоянно размешивая, до золотистого цвета (~2 минуты). Постепенно добавить теплое молоко, продолжая размешивать. Варить 5-6 мин, продолжая размешивать. Посолить, добавить 2 ст.л. пармезана, размешать.
Готовим капусту
Капусту разделить на небольшие соцветия. Вскипятить подсоленную воду в большой кастрюле. Добавить цветную капусту. Через 2 минуты добавить капусту романеско, через 2 минуты добавить брокколи, варить еще 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг.* *Отложите несколько веточек для украшения пирога.
Собираем пирог
Сухари размолоть, выложить на дно формы диаметром 18-22 см, слегка утрамбовать. Сверху положить немного соуса бешамель*. Выложить половину капусты на сухари, перемежая разные цвета. Выложить сверху филе анчоусов или кильки. Покрыть сверху соусом. Выложить оставшуюся капусту, перемежая разные цвета. Залить горячим соусом бешамель. *Используйте горячий соус бешамель, если соус остынет, он станет слишком густым.
Запекать 20 минут при 180С. Вынуть из духовки. Положить
пару маленьких кусочков сливочного масла. Посыпать 2 ст. л пармезана. Украсить
веточками капусты. Запекать еще 5 минут при 240С. Оставить остыть. Провести
ножом вдоль края формы и аккуратно снять форму. Украсить анчоусами.
Гратен можно подавать теплым, как самостоятельное блюдо, или холодным, как овощной гарнир.
Заливной пирог с капустой и анчоусами
★★★★★
Пирог с цветной капустой, брокколи и соленой килькой (или филе анчоусов), залитый соусом бешамель – французский пирог гратен.
Молоко подогреть. Растопить сливочное масло.
Чеснок раздавить лезвием ножа, не очищая. Острый перчик надрезать. Добавить чеснок и перчик в сковороду, поджарить чеснок до золотистого цвета, убрать перец и чеснок.
Добавить муку в сковородку, прожарить, размешивая, до золотистого цвета (~2 минуты).
Добавить теплое молоко, продолжая размешивать. Варить 5-6 мин, продолжая размешивать.
Посолить, добавить 2 ст.л. пармезана, размешать.
Капусту разделить на соцветия. Опустить цветную капусту в кипящую воду.
Через 2 минуты добавить капусту романеско, через 2 минуты добавить брокколи, варить еще 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг.
Сухари размолоть, выложить на дно формы диаметром 18-22 см. Сверху положить немного соуса бешамель.
Выложить половину капусты на сухари. Выложить сверху филе анчоусов. Покрыть сверху соусом.
Выложить оставшуюся капусту. Залить горячим соусом бешамель.
Запекать 20 минут при 180С. Вынуть из духовки.
Положить пару маленьких кусочков сливочного масла.
Посыпать 2 ст. л пармезана.
Украсить веточками капусты.
Запекать еще 5 минут при 240С. Украсить анчоусами.
Chef Black Pepper
пирог с капустой, пирог с цветной капустой, пирог с брокколи, заливной пирог с капустой,
Вот вы и дошли до норвежской кухни))
Здесь очень популярен рыбный гратен, но уж он в очень странное блюдо здесь превратился. Треска, макароны и соус бешамель.
Спасибо за ваш рецепт — узнала наконец, откуда у нашего гратена ноги растут!
Гратен изначально, считается французским блюдом, правда здесь анчоусы по-идее не предусмотренны, это моя интерпретация гратена с влиянием итальянской кухни
нет, конечно! 🙂 ,
французов особая кухня, очень традиционная. У итальянцев есть паста с
брокколи и анчоусами — удивительно вкусно, вот на этой теме этот гратен и придумался. А еще кильку пряного посола в русском магазине взяли — лучше, чем анчоусы.
А треска соленая? С соленой должно быть неплохо тоже. А просто с рыбой — неинересно — у любой рыбы неяркий вкус, и капуста забивает его, да и бешамель к рыбе — только если очень надо
мне тут нужен смайл, который упал в обморок.
Простота — это хорошо, но надо чтоб еще и вкусно.
И дл, запекать макароны — это не по фэн-шуй :), даже итальянцы не особо жалуют запеченые макароны
я думаю каждая нация лепит рецепт из того, что есть под рукой. Макароны проще найти, чем капусту, да и нажористее, а то на одной капусте и рыбке все слишком стройными будут.
Да не только ситуация — приходит муж и пару сыновей домой с работы, а ты им капусту? Они же съедят и спросят — когда ужин? Готовят-то в основном женщины
В те времена да, кстати.
Сейчас в нашей равноправной Норвегии готовят 50 на 50, женщины и мужчины, а среди молодежи чаще мужчины. Вот и рыбных гратенов поубавилось)))
Я думаю просто готовить и мыть посуду легче стало 😀
Мужчины (не в обиду женщинам) готовят лучше, но не всегда 😀 Менталитет другой — мужчина когда готовит — ему неохота следить за чужим рецептом, он сам все знает, (и о цене продуктов не думает), поэтому неожиданные сочетания чаще и интереснее получаются (когда получаются) у мужчин-поваров. Женщины более практичны, тратить продукты на непонятные эксперименты им не хочется — поэтому если вы хотите гарантированно спокойно и вкусно поесть — идите к повару-женщине.
Кстати, торты у женщин получаются лучше, в том числе и по «техническим причинам» — женщины лучше различают вкус сладкого и сладкие запахи, им сам Бог велел в тортах разбираться.
Я думаю, очень позитивно для норвегии что мужины сменили женщин на кухне. Стало меньше таких жутких гратенов и больше креатива.
Вы меня вдохновили про развитие норвежской кухни написать, уж это и правда очень странная история, ета норвежская кухня,
Они тут 500 лет на грани виживания были, а тут вдруг нефть повалила. Надо было привыкнуть к такой ситуации.
Вот вы и дошли до норвежской кухни))
Здесь очень популярен рыбный гратен, но уж он в очень странное блюдо здесь превратился. Треска, макароны и соус бешамель.
Спасибо за ваш рецепт — узнала наконец, откуда у нашего гратена ноги растут!
НравитсяНравится 1 человек
Гратен изначально, считается французским блюдом, правда здесь анчоусы по-идее не предусмотренны, это моя интерпретация гратена с влиянием итальянской кухни
НравитсяНравится 1 человек
О, как интригующе! Смешение французского с итальянским.
А рыбу в гратен французы кладут?
НравитсяНравится 1 человек
нет, конечно! 🙂 ,
французов особая кухня, очень традиционная. У итальянцев есть паста с
брокколи и анчоусами — удивительно вкусно, вот на этой теме этот гратен и придумался. А еще кильку пряного посола в русском магазине взяли — лучше, чем анчоусы.
НравитсяНравится
Это мне надо удивить как нибудь норвежцев. Вместо трески в гратен кильку положить))
Посмотрю потом на реакцию;)
НравитсяНравится 1 человек
А треска соленая? С соленой должно быть неплохо тоже. А просто с рыбой — неинересно — у любой рыбы неяркий вкус, и капуста забивает его, да и бешамель к рыбе — только если очень надо
НравитсяНравится 1 человек
Они делают просто с треской и с макаронами, представляете? И вкус да, оставляет желать лучшего, Такое столовское блюдо получается.
НравитсяНравится 1 человек
мне тут нужен смайл, который упал в обморок.
Простота — это хорошо, но надо чтоб еще и вкусно.
И дл, запекать макароны — это не по фэн-шуй :), даже итальянцы не особо жалуют запеченые макароны
НравитсяНравится 1 человек
Жуткое блюдо, ето правда))
Спасает немного салат из тертой морковки и свежеотваренная картошка, выступающие в роли гарнира))
НравитсяНравится 1 человек
….помогииииитеееее…….
НравитсяНравится 1 человек
Сейчас))
Это блюдо, к счастью, уже почти исчезло со столов, они сами над ним смеются.
НравитсяНравится 1 человек
😀 :D, тогда и мы посмеемся…
НравитсяНравится 1 человек
Просто как же можно изуродовать оригинал, подумала я)) Видно, долог был путь гратена из Франции в Норвегию, раз он дошел в таком искаженном виде))
НравитсяНравится 1 человек
я думаю каждая нация лепит рецепт из того, что есть под рукой. Макароны проще найти, чем капусту, да и нажористее, а то на одной капусте и рыбке все слишком стройными будут.
НравитсяНравится 1 человек
Ну, у них еще 50 лет назад была ситуация, как бы с голоду не помереть, поетому да, наверное, макароны)))
НравитсяНравится 1 человек
Да не только ситуация — приходит муж и пару сыновей домой с работы, а ты им капусту? Они же съедят и спросят — когда ужин? Готовят-то в основном женщины
НравитсяНравится 1 человек
В те времена да, кстати.
Сейчас в нашей равноправной Норвегии готовят 50 на 50, женщины и мужчины, а среди молодежи чаще мужчины. Вот и рыбных гратенов поубавилось)))
НравитсяНравится 1 человек
Я думаю просто готовить и мыть посуду легче стало 😀
Мужчины (не в обиду женщинам) готовят лучше, но не всегда 😀 Менталитет другой — мужчина когда готовит — ему неохота следить за чужим рецептом, он сам все знает, (и о цене продуктов не думает), поэтому неожиданные сочетания чаще и интереснее получаются (когда получаются) у мужчин-поваров. Женщины более практичны, тратить продукты на непонятные эксперименты им не хочется — поэтому если вы хотите гарантированно спокойно и вкусно поесть — идите к повару-женщине.
Кстати, торты у женщин получаются лучше, в том числе и по «техническим причинам» — женщины лучше различают вкус сладкого и сладкие запахи, им сам Бог велел в тортах разбираться.
НравитсяНравится 2 людей
Кстати, очень логично. Торты у нас по прежнемu женщины делают. А мужчины покорно ждут, когда их дама их порадует тортиком)))
НравитсяНравится 1 человек
О равноправии. В Италии практически все мужчины очень неплохо готовят. Но обычно готовят женщины
НравитсяНравится 1 человек
Я думаю, очень позитивно для норвегии что мужины сменили женщин на кухне. Стало меньше таких жутких гратенов и больше креатива.
Вы меня вдохновили про развитие норвежской кухни написать, уж это и правда очень странная история, ета норвежская кухня,
Они тут 500 лет на грани виживания были, а тут вдруг нефть повалила. Надо было привыкнуть к такой ситуации.
НравитсяНравится 1 человек
Обязательно напишите, очень интересно будет почитать, особенно взгляд со стороны
НравитсяНравится 1 человек
Да! И спасибо за вдохновение)
НравитсяНравится 2 людей