Пирог со сливами с воздушным безе и нежным заварным кремом на базе из песочного теста – устоять невозможно! Этот торт со сливами станет хитом вашего стола – зачем делать простой сливовый пирог? Добавьте пару яиц и немного молока, и это уже не пирог со сливами, а настоящий сливовый торт: с кремом, начинкой, и украшением из безе.
Используйте не слишком спелые сливы, имеющие красноватую мякоть. Торт будет вкусен с любыми сливами, но красные сливы делают цвет этого пирога с заварным кремом просто восхитительным.

Любите безе? Попробуйте ореховый торт безе с малиной, пирог с яблоками и безе, или восхитительный торт Павлова с вишней и шоколадом.


ПИРОГ СО СЛИВАМИ И БЕЗЕ

Ингредиенты (6-8 порций)

ТЕСТО

  • 125 г Мука
  • 25 г Сахар
  • 1/2 ч л Разрыхлитель
  • 100 г Сливочное масло
  • 2 Яичных желтка (всего для рецепта нужно 4 яйца)
  • Щепотка соли

ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА

  • 2 Желтка
  • 20 г Крахмал
  • 1/2 Пакетика ванильного сахара
  • 250 мл Молоко (или 200 мл молоко + 50 мл Сливки)
  • 55 г Сахар

БЕЗЕ И НАЧИНКА

  • ~ 400 г Красные сливы
  • 3 Белка
  • 150 г Сахар
  • 2 ч л Крахмал
  • Горсть нарубленных орехов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим тарт

Взять 2 яйца комнатной температуры, белки отделить от желтков, белки отложить.
В миску насыпать муку, сахар и разрыхлитель, хорошо перемешать ложкой сухие ингредиенты.*
*Тщательно размешайте сухие ингредиенты, потом вы этого сделать не сможете.

Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Добавить в муку и быстро растереть масло с мукой до получения крошки. Добавить 2 желтка и быстро замесить тесто.

Разъемную форму диаметром 24-26 см смазать сливочным маслом, выложить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму, стараясь сделать его равномерным по толщине. Проколоть поверхность зубчиками вилки.

Выпекать 20 минут при 170С.
Вынуть из духовки и оставить остыть.

Готовим заварной крем

Молоко со сливками довести до кипения с небольшой кастрюльке.
Взять 2 яйца, отделить белки от желтков. Добавьте один белок к уже отложенным двум.

В миску положить сахар, половину пакетика ванильного сахара, и 2 желтка, начать взбивать миксером, пока масса не побелеет и увеличится в объеме.
Просеять в тесто крахмал через ситечко, перемешать венчиком. Добавить один половник горячего молока, размешать венчиком до однородного состояния.
Влить смесь желтков с сахаром в молоко, размешивая венчиком, поставить на медленный огонь, варить, постоянно размешивая до загустения, не доводя до кипения (1- 2минуты).

Готовим начинку и собираем пирог

Сливы* разрезать пополам, удалить косточки, нарезать каждую половинку на 3 или 4 ломтика.
*Выбирайте не слишком спелые сливы с красной мякотью. В принципе, торт получится вкусным с любыми кисловатыми сливами, например, венгерка, но их мякоть имеет зеленоватый цвет, и при готовке становится бурого цвета.

Посыпать сливы крахмалом через ситечко.

Выложить крем на тарт, разровнять ложкой или лопаткой, выложить сливы на крем на небольшом расстоянии друг от друга.

Готовим безе

Взбить 3 белка с щепоткой соли. Постепенно добавить сахар в 2-3 порции, взбить до твёрдых пиков. Просеять крахмал в белки через ситечко, аккуратно размешать венчиком.

Ложкой выложить безе поверх слив, сформировать лохматые неровные края. Посыпать нарубленными орехами.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 20 минут при 170С. Затем уменьшить температуру до 60С и запекать еще 20 минут.
Вынуть из духовки, оставить полностью остыть.

Советы шефа
  • Любой вид безе не любит хранения в холодильнике, там оно быстро размокает и вбирает в себя посторонние запахи. Рассчитайте время, чтобы торт был готов за 2-3 часа до подачи – у него будет время остыть, можно, кстати, оставить торт остывать в духовке с приоткрытой дверцей.
Сливовый торт с заварным кремом
Сливовый пирог с безе и заварным кремом
    Пирог со сливами с воздушным безе и нежным заварным кремом на базе из песочного теста. Этот торт со сливами станет хитом вашего стола

    Сливовый пирог с безе

    Порций: 8

Ингредиенты

    ТЕСТО
  • 125 г Мука
  • 25 г Сахар
  • 1/2 ч л Разрыхлитель
  • 100 г Сливочное масло
  • 2 Яичных желтка (всего для рецепта нужно 4 яйца)
  • Щепотка соли
  • ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА
  • 2 Желтка
  • 22 г Крахмал
  • 1/2 Пакетика ванильного сахара
  • 250 мл Молоко (или 200 мл молоко + 50 мл сливки)
  • 55 г Сахар
  • БЕЗЕ И НАЧИНКА
  • ~ 400 г Красные сливы
  • 3 Белка
  • 150 г Сахар
  • 2 ч л Крахмал
  • Горсть нарубленных орехов

Способ приготовления

  1. Готовим тарт В миску перемешать сухие ингредиенты. Сливочное масло нарезать кубиками, добавить в муку, растереть до получения крошки. Добавить 2 желтка, замесить тесто. Разъемную форму диаметром 24-26 см смазать сливочным маслом, выложить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму, наколоть зубчиками вилки. Выпекать 20 минут при 170С. Вынуть из духовки и оставить остыть.
  2. Готовим заварной крем Молоко со сливками вскипятить. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Просеять в тесто крахмал, перемешать. Добавить половник горячего молока, размешать венчиком. Влить смесь желтков с сахаром в молоко, варить, постоянно размешивая до загустения (1- 2минуты).
  3. Готовим начинку Сливы нарезать ломтиками. Посыпать сливы крахмалом через ситечко. Выложить крем на тарт, выложить сливы на крем.
  4. Готовим безе Взбить 3 белка с щепоткой соли. Добавить сахар в 2-3 порции, взбить до твёрдых пиков. Просеять крахмал в белки, размешать венчиком. Выложить безе поверх слив, посыпать нарубленными орехами. Выпекать 20 минут при 170С. Уменьшить температуру до 60С и запекать еще 20 минут. Вынуть из духовки, оставить остыть.
    сливовый, сливовый пирог, пирог, безе, сливы, торт, пирого со сливами, торт со сливами

Реклама