Флан патисьер – это простой пудинг с молоком и яйцами, похожий на заварной крем — типичный десерт всего Средиземноморья. У испанцев это флан с карамелью, у итальянцев панна-котта фруктовой заливкой или карамелью, в Португалии это крем-карамель. Почему именно флан? Тут есть 3 момента – во-первых, это простой пирог из молока и яиц, а это очень доступные ингредиенты в любой сезон, во-вторых, это простой рецепт пирога – нужно немного терпения и внимания, ну и в-третьих, флан подают холодным, как вы понимаете, жарким летом это немаловажно. А что же тогда такое парижский флан? Однажды (наверное) французские кондитеры подумали: — Чего зря такой вкусный крем пропадает, сделаем-ка мы из него полноценный пирог с кремом! Взяли слоеное тесто, выложили в него флан, и запекли – и вуаля!, парижский флан готов! В некоторых частях Франции флан готовят на песочном тесте, но парижане придерживаются своей версии – и правильно делают!, ведь слоеное тесто добавляет такую тонкую хрустящую нотку… айда в Париж!
МОЛОЧНЫЙ ПУДИНГ — ПАРИЖСКИЙ ФЛАН
Ингредиенты (на форму 18 см)
1 упаковка готового слоеного теста
150 г Сахар
30 г Мука
30 г Крахмал
600 мл Молоко
150 мл Свежие сливки
3 желтка
1 ч л Ванильной эссенции (или ванильный сахар)
Цедра лимона
Способ приготовления
Муку и крахмал просеять.* *В дальнейшем приготовлении нам понадобится просеивать муку во второй раз прямо в сковороду, причем продолжая размешивать, поэтому подготовьте миску и насыпьте муку в ситечко заранее.
Желтки положить в глубокую сковороду, включить на медленный огонь и СРАЗУ начать размешивать венчиком. Постепенно добавить сахар. Продолжать размешивать до полного растворения сахара.
Муку с крахмалом просеять во флан во второй раз. Продолжать размешивать венчиком до получения однородного теста без комков.
Самый важный момент в приготовлении флана — это размешивать его не останавливаясь, иначе флан рискует превратиться в омлет.
Начните добавлять молоко комнатной температуры тонкой струйкой, продолжая размешивать. Тем же образом добавьте сливки.
Добавить 1 ч л ванильной эссенции (или ванильный сахар). Добавить цедру половины лимона. Продолжать варить на медленном огне постоянно размешивая приблизительно 15 минут, пока смесь загустеет и станет похожа на заварной крем.
Слоеное тесто* выложить вместе с бумагой в форму диаметром 18 см. *Конечно, вы можете приготовить слоеное тесто самостоятельно, но если в продаже есть готовое — не усложняйте себе жизнь.
Наколоть тесто зубчиками вилки, чтобы оно выпекалось равномернее. Налить крем в форму, разровнять. Срезать излишки теста по краю формы. Слегка прикрыть крем краями теста*. *Это делается, чтобы придать готовому флану более красивую форму.
Выпекать ~1 час при 160С, затем еще 7-10 минут при 180С, чтобы флан
приобрел красивый цвет.
Готовый флан оставить остыть, вынуть из формы и снять бумагу. Затем
полностью охладить в холодильнике минимум 1 час.
Советы шефа
Флан вкусен сам по себе, но можно подать его покрытым тонким слоем абрикосового или мятного джема.
Парижский флан можно хранить в холодильнике 3-4 дня, накрыв пищевой пленкой.
Парижский флан
★★★★★
Флан патисьер – это простой пудинг с молоком и яйцами, похожий на заварной крем
Желтки положить в сковороду, включить на медленный огонь и СРАЗУ начать размешивать венчиком.
Постепенно добавить сахар.
Продолжать размешивать до полного растворения сахара.
Муку с крахмалом просеять в тесто.
Продолжать размешивать венчиком до получения однородного теста.
Добавить молоко и сливки тонкой струйкой, продолжая размешивать.
Добавить 1 ч л ванильной эссенции. Добавить цедру половины лимона. Продолжать варить на медленном огне постоянно размешивая ~ 15 минут.
Слоеное тесто выложить вместе с бумагой в форму диаметром 18-20 см. Наколоть тесто зубчиками вилки, разровнять.
Срезать излишки теста по краю формы. Слегка прикрыть крем краями теста.
Выпекать ~1 час при 160С, затем еще 7-10 минут при 180С, чтобы флан приобрел красивый цвет.
Готовый флан оставить остыть, вынуть из формы и снять бумагу.
Полностью охладить в холодильнике минимум 1 час.
Chef Black Pepper
пудинг, молочный пудинг, флан, парижский флан, пудинг из молока
«Можно хранить в холодильнике 3-4 дня» — ни разу до следущего дня не дожил, такой вкусный. Так что хранить невозможно)
НравитсяНравится