Простой черничный пирог к чаю со сладкой сахарной глазурью. Это скорее не пирог, а кекс – тесто очень похоже на шарлотку, более того, с этот простой рецепт подходит для пирога с любыми ягодами – со смородиной, с ежевикой или с малиной. Сахарная глазурь делается очень просто из сахарной пудры и лимона, и подходит как для пирогов, так и для украшения кексов, маффинов и пасхальной выпечки.
ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ
Ингредиенты
(6-8 порций)
220 г Сливочное масло
210 г Сахар
290 г Мука
4 Яйца (комнатной температуры)
80 г Черника (~1 стакан)
1 ч л Разрыхлитель
40 мл 3 ст л ) Сок лимона
Цедра лимона
Щепотка соли
Для украшения
200 г Сахарная пудра
30 мл (2 ст л ) сок лимона
Горсть свежих ягод черники
1-2 Веточки мяты
СПОСОБ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сливочное
масло нарезать кубиками. Натереть цедру лимона, выжать сок. Муку смешать с
разрыхлителем, просеять в миску.
Сливочное
масло положить в миску, добавить сахар, растереть миксером до однородного
состояния.
Начать
добавлять яйца комнатной температуры по одному, хорошо смешивая каждое до
однородного состояния и только потом добавляя следующее. После второго яйца
тесто начнет «расслаиваться», поэтому начинайте добавлять муку ложкой, хорошо
перемешивая до однородности. Продолжайте добавлять попеременно муку и яйца,
каждый раз хорошо перемешивая. В конце добавить щепотку соли.
Добавить 40 мл
лимонного сока и натертую цедру лимона. Хорошо размешать. Добавить ягоды
черники, осторожно перемешать не растирая.
Разъемную
форму диаметром 18 см выложить бумагой для выпечки, приклеив её к форме
сливочным маслом.
Вылить тесто в
форму, разровнять. Выпекать ~1 час при 160С, проверить готовность зубочисткой.
Выключить духовку, оставить на 10 минут с приоткрытой дверцей. Затем вынуть из духовки и снять форму и бумагу. Оставить полностью остыть на решетке.* *Если вам кажется сложным снять бумагу с нижней стороны, можно оставить остывать на решетке на бумаге, но боковые стороны снимите обязательно – пирог будет лучше остывать.
Украшение Сахарную пудру смешать с лимонным соком, размешивая чайной ложечкой до кремообразного состояния.* *Если крем слишком густой, добавьте немного лимонного сока, если слишком жидкий – добавьте немного сахарной пудры.
Налить крем на полностью остывший пирог. Украсить ягодами черники и листиками мяты.
Советы шефа
Пирог можно хранить 2-3 дня в прохладном помещении (не в холодильнике)
Можно заменить чернику на смородину, или другие лесные ягоды.
Пирог с черникой и лимонной глазурью
★★★★★
Простой черничный пирог к чаю со сладкой сахарной глазурью. Это скорее не пирог, а кекс – тесто очень похоже на шарлотку, более того, с этот простой рецепт подходит для пирога с любыми ягодами – со смородиной, с ежевикой или с малиной.
Сливочное масло нарезать кубиками. Натереть цедру лимона, выжать сок.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять.
Сливочное масло растереть c сахаром.
Добавить яйца по одному. После второго яйца начать добавлять муку ложкой, хорошо перемешивая до однородности.
Продолжить добавлять попеременно муку и яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Добавить щепотку соли.
Добавить 40 мл лимонного сока и натертую цедру лимона.
Добавить ягоды черники, перемешать.
Разъемную форму диаметром 18 см выложить бумагой для выпечки.
Вылить тесто в форму. Выпекать ~1 час при 160С, проверить готовность зубочисткой.
Оставить на 10 минут с приоткрытой дверцей. Вынуть из духовки и снять форму и бумагу. Оставить полностью остыть на решетке.
Украшение
Сахарную пудру смешать с лимонным соком до кремообразного состояния.
Налить крем на полностью остывший пирог.
Украсить ягодами черники и листиками мяты.
Chef Black Pepper
пирог с черникой, кекс с черникой, черничный пирог, черничный кекс, лимонная глазурь, сахарная глазурь