Тушеная капуста на гарнир? Это неинтересно! Капуста, запеченная в духовке с горчичным соусом, покорит вас навсегда – готовится за 20 минут и восхитительно пахнет, никакого «капустного духа» по дому! Очень простой и потрясающе вкусный гарнир из белокочанной капусты с горчицей, в холодном виде отлично подходит к фаршированной куриной грудке или куриной грудке кордон блю, или запеченным ребрышкам, а в горячем виде это шикарный гарнир к рыбе в духовке.
ЗАПЕЧЕННАЯ КАПУСТА С ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты
(2-3 порции)
1 кг Капуста ( у меня половина кочана)
100 мл Оливкового масла
1 ст л Горчицы
1 ч л Дижонской горчицы с семенами(опционально)
1 Зубчик чеснока
1 Маленькая луковица
Соль
СПОСОБ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Горчицу и
дижонскую горчицу положить в оливковое масло. Посолить (приблизительно 1/3
чайной ложки).
Зубчик чеснока очистить, очень мелко нарубить. Луковицу очистить, нарезать очень мелкими кубиками.
Добавить чеснок и лук в оливковое масло с горчицей, хорошо перемешать*. *Из-за разной плотности ингредиентов соус будет плохо перемешиваться и сворачиваться комками – это нормально. Очень хорошо размешайте соус, чтобы соль равномерно распределилась.
Капусту нарезать на одинаковые ломтики* с кусочком кочерыжки на каждой. Выложить ломтики капусты в огнеупорную форму или на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Чуть присолить ломтики капусты *Из половины кочана у вас получатся 6-8 ломтиков. Если вы делаете очень тонкие ломтики – скорректируйте время запекания.
Обильно смазать ломтики капусты соусом при помощи кисточки*. После смазывания у вас должна остаться ~ 1/3 соуса. *Так как соус останется расслоённым, сначала обмакните кисточку в масло и обильно смажьте ломтики маслом, затем наберите соус с горчицей и луком и повторно смажьте ломтики капусты.
Духовку разогреть до 230 С. Запекать капусту 10-12 минут*. *Время приблизительное, так как духовки разные. Советую проверить через 8 минут и решить, нужно ли оставлять еще или пора переворачивать. Краешки листиков могут почернеть – это нормально. Ориентируйтесь на запах – он должен быть приятным, не должно быть запаха дыма. Дымный запах может появиться, если вы недостаточно хорошо смазали листики капусты маслом.
Перевернуть
ломтики при помощи лопатки, смазать оставшимся соусом.
Запекать 6-8 минут*. *Как и в предыдущем случае, ставьте таймер на 6 минут, а затем проверьте, нужно ли держать еще.
Капуста в духовке с горчицей и оливковым маслом
★★★★★
Капуста, запеченная в духовке с горчичным соусом, покорит вас навсегда – готовится за 20 минут и восхитительно пахнет
Горчицу и дижонскую горчицу положить в оливковое масло. Посолить.
Зубчик чеснока мелко нарубить.
Луковицу нарезать мелкими кубиками.
Добавить чеснок и лук в оливковое масло с горчицей, перемешать.
Капусту нарезать на одинаковые ломтики.
Выложить на противень, чуть посолить.
Смазать ломтики капусты соусом при помощи кисточки.
Духовку разогреть до 230 С. Запекать капусту 10-12 минут.
Перевернуть ломтики, смазать оставшимся соусом.
Запекать 6-8 минут.
Chef Black Pepper
капуста в духовке с горчицей, тушеная капуста с горчицей
Отличная идея! , если нарезать овощи тонкими ломтиками или гармошкой должно классно получиться. Только со специями надо определиться. Капуста сладкая, поэтому горчица её очень украшает, а картошки-морковки любят чёрный перец, который не особо сочетается с горчицей.
Репка, батат наверное вкусно будет, ну и всякие капусты.
Романская мне тоже нравится на вкус, она всегда чуть хрустящей остается. Вот с брюссельской не особо дружу — да красивая, очень даже красивая, но вот вкус её мне непонятен…на любителя
Я ее научилась жарить в сезон на сливочном масле, с черным перцем и соком лайма/лимона. Я в Дании на рынке ее видела, она на веточках, как шарики на новогодней елке.
Как интересно! Я всегда говорю, что у малоизвестных кухонь есть очень необычные и несложные рецепты. Я поищу этот рецепт.
И да, мы все ждем статью о норвежской кухне!
Да, я хочу с народом поговорить тут, что изменилось за посление 30-50 в норвежской кухне. Я думаю. с ног на голову тут все. Хотя… Можно начать по частям писать))
Постараюсь скоро что нибудь написать!
я ОЧЕНЬ хочу верить, что я еще не пробовал правильные щи, потому что то, что я пробовал было ужасно…точнее ужасающе ужасно.
Вот все, что касаемо соления и консервирования капусты — у славян действительно бесподобно…. Все думаю продвинуть на западе, но тут народ ленится такое готовить, а в магазине незнакомый продукт покупать не станут 😀
Да, нормальные щи сейчас мало кто умеет готовить. Даже уже и не помню, когда я в последний раз их ел и мне понравилось. А сам тоже давно не готовил.
А я как раз наоборот, незнакомые продукты почти всегда покупаю, поскольку люблю пробовать что-то новенькое. 😁
Если вдруг встретится ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт щей — напиши, а? Шерстить и проверять весь интернет на съедобность нету ни сил не времени, причем не зная каким должен быть результат — это как иголку в стогу сена. А ведь любопытно, такое знаменитое блюдо, ну ведь должно быть вкусно!
А вы про какие щи? Классические или из кислой капусты? Потому что классические щи адекватные я сам уже с десяток лет не ел, а вот из кислой капусты у меня мамка готовит просто офигительные щи. Но это, конечно, может быть просто вопросом предвзятости))
Да она даже мне рецепт не говорит))говорит что там все просто. Кислая капуста, помидоры, говяжий бульон и вареная говядина, поджарка из лука и морквы, чеснок, соль/перец по вкусу, лаврушка и душистый перец горошком, можно добавить томатной пасты…
А в каких пропорциях, как и чего — отвечает что все на глаз
Класс! Вот ето мой рецепт!
Сейчас для него самое время. Спасибо!
НравитсяНравится 2 людей
Благодарю! Если вы любите капусту — этот рецепт нельзя пропустить. 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Да, я так запекаю иногда овощи- но вот про смешать масло с горчицей, луком и чесноком- мне очень нравится эта идея 😋
НравитсяНравится 1 человек
Отличная идея! , если нарезать овощи тонкими ломтиками или гармошкой должно классно получиться. Только со специями надо определиться. Капуста сладкая, поэтому горчица её очень украшает, а картошки-морковки любят чёрный перец, который не особо сочетается с горчицей.
Репка, батат наверное вкусно будет, ну и всякие капусты.
НравитсяНравится
Капусту в основном так запекаю. У нас ее тут много. И цветная, и еще романская, пирамидками. Она особенно вкусная!
НравитсяНравится 1 человек
Романская мне тоже нравится на вкус, она всегда чуть хрустящей остается. Вот с брюссельской не особо дружу — да красивая, очень даже красивая, но вот вкус её мне непонятен…на любителя
НравитсяНравится 1 человек
Я ее научилась жарить в сезон на сливочном масле, с черным перцем и соком лайма/лимона. Я в Дании на рынке ее видела, она на веточках, как шарики на новогодней елке.
НравитсяНравится 1 человек
Как интересно! Я всегда говорю, что у малоизвестных кухонь есть очень необычные и несложные рецепты. Я поищу этот рецепт.
И да, мы все ждем статью о норвежской кухне!
НравитсяНравится 1 человек
Да, я хочу с народом поговорить тут, что изменилось за посление 30-50 в норвежской кухне. Я думаю. с ног на голову тут все. Хотя… Можно начать по частям писать))
Постараюсь скоро что нибудь написать!
НравитсяНравится 1 человек
Согласна! И мой рецепт! Всё гениальное просто, повторю однозначно, спасибо)))
НравитсяНравится 2 людей
Вам спасибо. Если напридумываете вкусные вариации — рассказывайте, тоже попробую.
НравитсяНравится 1 человек
Необычный рецепт. Снова французская кухня? 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Неа, моя вариация а-ля итальяна рецепта найденного в интернете 🙂 Французы как-то не особо к капусте, они её не очень умеют её интересно готовить.
НравитсяНравится 3 людей
С капустой лучше всего славяне расправляются, на мой взгляд. 🙂
А этот гарнирчик попробую сделать, когда из отпуска вернусь. 🙂
НравитсяНравится 2 людей
я ОЧЕНЬ хочу верить, что я еще не пробовал правильные щи, потому что то, что я пробовал было ужасно…точнее ужасающе ужасно.
Вот все, что касаемо соления и консервирования капусты — у славян действительно бесподобно…. Все думаю продвинуть на западе, но тут народ ленится такое готовить, а в магазине незнакомый продукт покупать не станут 😀
НравитсяНравится 2 людей
Да, нормальные щи сейчас мало кто умеет готовить. Даже уже и не помню, когда я в последний раз их ел и мне понравилось. А сам тоже давно не готовил.
А я как раз наоборот, незнакомые продукты почти всегда покупаю, поскольку люблю пробовать что-то новенькое. 😁
НравитсяНравится 1 человек
Если вдруг встретится ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт щей — напиши, а? Шерстить и проверять весь интернет на съедобность нету ни сил не времени, причем не зная каким должен быть результат — это как иголку в стогу сена. А ведь любопытно, такое знаменитое блюдо, ну ведь должно быть вкусно!
НравитсяНравится 2 людей
Хорошо. У меня как раз завалялась русская кулинарная книга 19 века. Попробую приготовить щи по рецепту 150-летней давности. 🙂
НравитсяНравится 2 людей
ну да…., там сейчас начнется: положите полфунта рябчиков и фунт окорочка лесного кабанчика…..
НравитсяНравится 2 людей
🤣
Вполне возможно. Но, надеюсь, найдётся вариант попроще. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
А вы про какие щи? Классические или из кислой капусты? Потому что классические щи адекватные я сам уже с десяток лет не ел, а вот из кислой капусты у меня мамка готовит просто офигительные щи. Но это, конечно, может быть просто вопросом предвзятости))
НравитсяНравится 1 человек
Рассказывайте про любые, я готов пробовать все.
НравитсяНравится 1 человек
Да она даже мне рецепт не говорит))говорит что там все просто. Кислая капуста, помидоры, говяжий бульон и вареная говядина, поджарка из лука и морквы, чеснок, соль/перец по вкусу, лаврушка и душистый перец горошком, можно добавить томатной пасты…
А в каких пропорциях, как и чего — отвечает что все на глаз
НравитсяНравится 1 человек
Я пытался как-то повторить. Получилось довольно вкусно, но не так. Видимо глаз не тот))
НравитсяНравится 1 человек
😀
НравитсяНравится 1 человек
Так что с конкретным рецептом я вам не помогу. Сорян
НравитсяНравится 1 человек
Не переживай, Вселенная большая, найдется и рецепт. Спасибо по-любому, попробую начать со щей с кислой капустой.
НравитсяНравится
Эксперементы с пропорциями?
Да было бы за что))
НравитсяНравится 1 человек
Ага…на глаз :)))) Это уже вопрос принципа — ну должны же существовать приличные щи! И я их найду!
НравитсяНравится
Должны. Иначе бы целые народности не угорали бы по ним, как мне кажется
Удачи вам с «на глаз»))
НравитсяНравится 1 человек
Сделала. Великолепно. Лежим с полными животами, перевариваем. Необычайно вкусно и красиво. Соус намазывался без проблем, горчица дала густоту.
НравитсяНравится 1 человек
(Xenia)
Здорово! Мы тоже обожаем эту капусту — много, просто и вкусно!
НравитсяНравится 1 человек
Очень вкусно! Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Рад, что вам понравилось. Если будет случай, попробуйте салат из запеченных баклажанов — тоже очень быстро, просто и вкусно. https://chefblackpepper.com/2019/10/29/salat-iz-baklazhanov-s-lukom/
НравитсяНравится