Бисквитный торт с бананами и сметанным кремом – замечательный торт для Новогоднего стола! Шоколадный бисквит, сметанный крем «пломбир» и карамелизированные бананы – очень простой рецепт и доступные ингредиенты. Вместо бананов можно сделать торт с консервированной вишней – тоже будет очень вкусно!Попробуйте торт с грейпфрутом, бисквитный торт с черносливом или восхитительный торт Павлова с вишней и шоколадом
ТОРТ С БАНАНАМИ И СМЕТАННЫМ КРЕМОМ
Ингредиенты (8
порций)
ДЛЯ БИСКВИТА
5 Яиц (средний размер)
120 г Сахар
100 г Мука
2 ст л Какао
1/2 Пакетика ванильного сахара
1 ч л Разрыхлитель
Соль
ДЛЯ КРЕМА
500 мл Сметана
150 г Сахар
2 Маленьких яйца
170 г Сливочное масло
1/2 Пакетика ванильного сахара
3 ст л Крахмал
ДЛЯ НАЧИНКИ
4-5 Бананов
50 г Сливочное масло
50 мл Теплая вода
100 г Сахар
СПОСОБ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим бисквит
Духовку разогреть до 170С.
Взять яйца
комнатной температуры, отделить желтки от белков. Белки взбить с щепоткой соли до
плотной пены, добавить половину сахара (60 г). Взбить до устойчивых пиков.
В желтки
добавить вторую половину сахара (60 г) и половину пакетика ванильного сахара.
Взбить, пока масса побелеет и увеличится в объёме.
Добавить
взбитые желтки в белки, аккуратно размешать лопаткой снизу вверх.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить в тесто в три приема, аккуратно размешивая лопаткой снизу вверх, стараясь не осадить белки. Просеять какао в тесто, хорошо размешать.
Выстелить
бумагой для выпечки 2 разъемные формы диаметром 18 см. Тесто разделить пополам,
вылить в формы, разровнять.
Выпекать 40-45
минут при 170С. Проверить готовность зубочисткой.
Относится ко всем бисквитам – не открывайте (даже не ПРИоткрывайте!) дверцу духовки первые 30 минут выпечки, иначе бисквит опадет.
Вынуть из
духовки, снять форму и бумагу, оставить полностью остыть. Разрезать каждый корж
на 2 части горизонтально.
Готовим крем
Пломбир
В большой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром, просеять в крем крахмал. Добавить сметану и хорошо размешать венчиком. Поставить миску на водяную баню и варить* 15-20 минут до загустения, часто перемешивая. *Время варки зависит от жирности сметаны. У меня сметана 30%, поэтому варилась она минут 35-40.
Готовность крема можно определить на вид – крем должен оставлять «дорожку» за венчиком.
Готовый крем плотно накрыть пищевой пленкой и оставить полностью остыть*. *В это время достаньте сливочное масло для крема из холодильника – оно как раз согреется за это время.
Снять пищевую
пленку, добавить в крем мягкое масло и хорошо растереть венчиком или миксером.
Готовим
карамелизированные бананы
Бананы очистить,
нарезать не слишком мелкими ломтиками.
Сливочное масло разогреть в сотейнике с толстым дном, добавить сахар. Размешать и готовить на медленном огне до полного растворения сахара, изредка перемешивая. В процессе готовки сахар свернется комочками – это нормально. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. Добавить теплую воду*. *Осторожно, будет много брызг!
Через одну
минуту добавить бананы и тушить 4-5 минут, слегка потряхивая сковороду. Дать
остыть.
Собираем торт
Собирать в
кольце, выложенной ацетатной пленкой. Положить первый корж в кольцо для сборки
на тарелку, смазать сиропом от бананов. Положить крем, разровнять. Выложить бананы
на крем.
Положить
второй корж на бананы и продолжить по схеме. Верхний корж пропитать сиропом и
смазать кремом.
Охладить в холодильнике 4-5 часов. Снять кольцо и пленку. Смазать боковую сторону кремом*. *Крем пломбир НЕ годится для внешнего оформления торта – он очень мягкий и легко тает. Для домашнего торта это приемлемый вариант, если вам нужно торт перевозить, то используйте другой вид крема для украшения.
Украсить верх шоколадной стружкой и ломтиками бананов. Вынуть из холодильника за 15-20 минут до подачи.
Делаем бисквит
Духовку разогреть до 170С.
Отделить желтки от белков.
Белки взбить с щепоткой соли до плотной пены
Добавить половину сахара (60 г). Взбить до устойчивых пиков.
В желтки добавить вторую половину сахара (60 г) и половину пакетика ванильного сахара.
Взбить, пока масса побелеет и увеличится в объёме.
Добавить взбитые желтки в белки, размешать лопаткой.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить в тесто в три приема.
Просеять какао в тесто, хорошо размешать.
Выстелить бумагой для выпечки 2 разъемные формы диаметром 18 см.
Тесто разделить пополам, вылить в формы, разровнять.
Выпекать 40-45 минут при 170С. Проверить готовность зубочисткой.
Вынуть из духовки, снять форму и бумагу, оставить остыть.
Разрезать каждый корж на 2 части горизонтально.
Готовим крем Пломбир
В миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром, просеять в крем крахмал.
Добавить сметану и размешать венчиком. Поставить миску на водяную баню и варить 15-20 минут до загустения, перемешивая.
Готовность крема можно определить на вид – крем должен оставлять «дорожку» за венчиком.
Готовый крем плотно накрыть пищевой пленкой и оставить полностью остыть.
Снять пищевую пленку, добавить в крем мягкое масло и хорошо растереть венчиком или миксером.
Готовим карамелизированные бананы
Бананы очистить, нарезать не слишком мелкими ломтиками.
Сливочное масло разогреть в сотейнике, добавить сахар.
Размешать и готовить на медленном огне до полного растворения сахара.
Когда сахар полностью растворится, добавить теплую воду.
Через минуту добавить бананы и тушить 4-5 минут. Дать остыть.
Собираем торт
Собирать в кольце, выложенной ацетатной пленкой.
Первый корж смазать сиропом от бананов. Положить крем, разровнять. Выложить бананы на крем.
Положить второй корж на бананы и продолжить по схеме.
Верхний корж пропитать сиропом и смазать кремом.
Охладить в холодильнике 4-5 часов. Снять кольцо и пленку.
Смазать боковую сторону кремом.
Украсить верх шоколадной стружкой и ломтиками бананов.
Вынуть из холодильника за 15-20 минут до подачи.
Chef Black Pepper
банановый торт, торт с бананами, торт с бананом, банановый торт со сметаной
А у вас Новогодний стол не до утреннего чая длится? У нас часа в 3 ночи какого-нибудь жареного гуся тащат.
К утру понимаешь, что в ближайшие 3-4 месяца будешь только худеть
Да по-всякому бывает. Я в этот раз в час после салюта уже домой вернулась и спать. А в 9 утра мне позвонили и пригласили на ланч. Ну и понеслось по новой)
Везде одно и тоже 😅
Здравствуйте. Крем не получился😭 я его видимо не доварила…и поняла уже когда добавила масло, стала перемешивать, а он жидкий😭 можно ли его доварить? Или лучше делать заново?
Попытайтесь доварить на ОЧЕНЬ слабом огне (можно и на водяной бане) часто размешивая лопаткой. Так как там уже есть масло, понять когда крем готов будет сложно. Я бы попытался минут 20-25 поварить крем (готовый крем оставляет явную дорожку за лопаткой), затем накрыть пленкой и оставить остыть. Практически вы должны крем уварить, выпарить. Вкус крема чуть изменится, так как масло будет «топленое», но не критично. Важно сохранить консистенцию крема, поэтому на дежурство с лопаткой.
Готовый крем (горячим) накрыть пленкой, оставить полностью остыть, перед использованием слегка взбить венчиком.
Я всегда за то, чтобы попытаться спасти блюдо — именно так появляются шедевры кулинарии!
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, без кольца собрать получится торт? У меня его нет, и я пытаюсь понять, стоит ли рисковать сборкой без него, так как рецепт очень понравился
Здравствуйте, Собирайте торт в боковой стороне разъёмной формы для выпечки- торт точно получится ровнее чем без формы и нет риска что сползут коржи пока крем не застыл
Шикарно, слов нет!
НравитсяНравится 1 человек
Крем восхитительно вкусный, но тортик нажористый получился — больше одного ломтика не осилишь.
НравитсяНравится
Очень эффективно для большой компании)
НравитсяНравится 1 человек
это если их только на чай звать. А они ж не только на чай придут 🙂
НравитсяНравится
У нас как раз иногда так бывает, когда только торт))
НравитсяНравится 1 человек
тогда это удачный вариант — несложно готовится и ооочень кремовый.
У нас тоже вроде на чай идут, но бутылку вина захватят. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Для Новогоднего стола — в самый раз)) Как раз к утреннему чаю)
НравитсяНравится 1 человек
А у вас Новогодний стол не до утреннего чая длится? У нас часа в 3 ночи какого-нибудь жареного гуся тащат.
К утру понимаешь, что в ближайшие 3-4 месяца будешь только худеть
НравитсяНравится
Да по-всякому бывает. Я в этот раз в час после салюта уже домой вернулась и спать. А в 9 утра мне позвонили и пригласили на ланч. Ну и понеслось по новой)
Везде одно и тоже 😅
НравитсяНравится 1 человек
Если заменить в креме сливочное масло на спред, сильно повлияет на вкус?
НравитсяНравится
Какие то комментарии где обсуждают новогоднее бухалово норм выводить.а то что я вопрос оставляю по поводу крема, это все фигня.
НравитсяНравится
Простите 😄, я был на работе и не видел комментарий.
НравитсяНравится
Здравствуйте. Крем не получился😭 я его видимо не доварила…и поняла уже когда добавила масло, стала перемешивать, а он жидкий😭 можно ли его доварить? Или лучше делать заново?
НравитсяНравится 1 человек
Попытайтесь доварить на ОЧЕНЬ слабом огне (можно и на водяной бане) часто размешивая лопаткой. Так как там уже есть масло, понять когда крем готов будет сложно. Я бы попытался минут 20-25 поварить крем (готовый крем оставляет явную дорожку за лопаткой), затем накрыть пленкой и оставить остыть. Практически вы должны крем уварить, выпарить. Вкус крема чуть изменится, так как масло будет «топленое», но не критично. Важно сохранить консистенцию крема, поэтому на дежурство с лопаткой.
НравитсяНравится
Готовый крем (горячим) накрыть пленкой, оставить полностью остыть, перед использованием слегка взбить венчиком.
Я всегда за то, чтобы попытаться спасти блюдо — именно так появляются шедевры кулинарии!
НравитсяНравится
Спасибо большое🙏💐
НравитсяНравится
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, без кольца собрать получится торт? У меня его нет, и я пытаюсь понять, стоит ли рисковать сборкой без него, так как рецепт очень понравился
НравитсяНравится 1 человек
Здравствуйте, Собирайте торт в боковой стороне разъёмной формы для выпечки- торт точно получится ровнее чем без формы и нет риска что сползут коржи пока крем не застыл
НравитсяНравится