Соленый пирог с семгой, луком-порей и сыром. Киш лорен это типичный французский пирог, обычно на рубленом тесте, с заливкой из яиц и молока или сливок. Начинкой, изначально был тертый сыр Грюйер и обжаренные полоски бекона. В настоящее время считаются «модными» начинки с более деликатным вкусом: например киш лорен из курицы с грибами, со шпинатом, с ветчиной или с лососем или семгой.
Пироги очень популярны во французской кухне — как соленые, например пирог Гратен из цветной капустой и соусом Бешамель или такой же с анчоусами, так и сладкие — Парижский флан или восхитительный Клафути с вишней или персиками и шоколадом


КИШ ЛОРЕН С СЕМГОЙ

Ингредиенты (6-8 порций) (форма 26-28 см)

Для теста

  • 130 г Мука
  • 100 г Сливочное масло
  • 4 г Сахар
  • 3 г Соль
  • 1 Желток
  • 30 мл Молоко

Для начинки

  • 450 мл Сливки
  • 80 г Копченая семга
  • 100 г Лук-порей
  • 3-4 ст л Растительное масло
  • 150 г Тертый сыр Грюйер (можно заменить на Эмменталь)
  • 3 Яйца
  • 2-3 Веточки укропа
  • Соль
  • Черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим тесто

Очень холодное сливочное масло нарезать кубиками. Муку просеять в большую миску, добавить нарезанное масло. Кончиками пальцев быстро перетереть муку с маслом до состояния крошек. Добавить желток и молоко. Добавить сахар. Посолить.

Быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, охладить в холодильнике минимум 1 час.

Подготовьте начинку, пока тесто отдыхает в холодильнике

Тесто положить на доску присыпанную мукой. Слегка отбить тесто скалкой*. Затем раскатать тесто в лепешку диаметром около 35 см, стараясь сделать его равномерным по толщине.
*Холодное тесто достаточно трудно раскатывать, плюс оно очень быстро греется и теряет структуру. Отбивая тесто скалкой, мы уплотняем его, не нагревая.

Используйте этот прием для раскатывания любого песочного теста.

Перенести тесто в форму при помощи скалки. Аккуратно выложить форму тестом. Срезать ножом излишки теста, движением изнутри наружу*. Наколоть тесто зубчиками вилки.
*При таком способе срезания тесто слегка приклеивается к форме, и не сползает вниз при выпечке.

Если у вас ещё не готова начинка, положите форму с тестом в холодильник.

Готовим заливку

Яйца разбить в большую чашу, посолить, поперчить. Хорошо взбить вилкой или венчиком. Добавить сливки, хорошо размешать.

Готовим начинку

Семгу нарезать на полоски. Укроп мелко нарубить.

Лук-порей нарезать полукольцами. На сковороде разогреть растительное (не оливковое) масло, добавить нарезанный лук-порей. Посолить и поперчить. Тушить 3-4 минуты на среднем огне до золотистого цвета*. Оставить чуть остыть.
*Не пережарьте лук, иначе он будет горчить.

Выложить 2/3 тертого сыра на тесто. Сверху выложить поджаренный лук-порей. Выложить полоски копченой сёмги на лук. Посыпать нарубленным укропом. Посыпать оставшимся сыром.

Аккуратно вылить заливку в форму. Заливка НЕ должна доходить до краёв теста минимум на 5 мм. Запекать приблизительно 40 минут при 180С. Оставить немного остыть, вынуть из формы.

Киш лорен с семгой можно подавать как горячим, так и холодным.

Киш лорен с лососем и сыром
Киш лорен с семгой и сыром
    Соленый пирог с семгой, луком-порей и сыром. Киш лорен это типичный французский пирог, обычно на рубленом тесте, с заливкой из яиц и молока или сливок.

    Киш лорен с семгой

    Порций: ~8

Ингредиенты

    Для теста
  • 130 г Мука
  • 100 г Сливочное масло
  • 4 г Сахар
  • 3 г Соль
  • 1 Желток
  • 30 мл Молоко
  • Для начинки
  • 450 мл Сливки
  • 80 г Копченая семга
  • 100 г Лук-порей
  • 3-4 ст л Растительное масло
  • 150 г Тертый сыр Грюйер (можно заменить на Эмменталь)
  • 3 Яйца
  • 2-3 Веточки укропа
  • Соль
  • Черный перец

Способ приготовления

  1. Готовим тесто Холодное масло нарезать кубиками. Масло растереть с мукой до состояния крошек. Добавить желток и молоко. Добавить сахар. Посолить. Быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, охладить в холодильнике минимум 1 час. Тесто раскатать тесто в лепешку диаметром около 35 см. Аккуратно выложить форму тестом. Срезать ножом излишки теста. Наколоть тесто зубчиками вилки.
  2. Готовим заливку Яйца разбить в большую чашу, посолить, поперчить. Хорошо взбить вилкой. Добавить сливки, хорошо размешать.
  3. Готовим начинку Семгу нарезать на полоски. Укроп мелко нарубить. Лук-порей нарезать полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный лук-порей. Посолить и поперчить. Тушить 3-4 минуты на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Выложить 2/3 тертого сыра на тесто. Сверху выложить поджаренный лук-порей. Выложить полоски копченой сёмги на лук. Посыпать нарубленным укропом. Посыпать оставшимся сыром. Аккуратно вылить заливку в форму. Заливка НЕ должна доходить до краёв теста минимум на 5 мм. Запекать приблизительно 40 минут при 180С.
    киш лорен с семгой, пирог с семгой