Салат Цезарь с курицей, помидорами, салатом латук, сыром пармезан и перепелиными яйцами. Знаменитый французский классический рецепт салата Цезарь включает в себя салат латук, в который добавлены крутоны (жареные сухарики) и сыр пармезан. Со времени изобретения салата Цезарь было придумано много его вариантов: салат с курицей миланезе, анчоусами и куриным яйцом, салат с креветками, и многие другие. Но все рецепты салата цезарь имеют одну неизменную часть, а именно: соус для салата Цезарь, который готовится по типу майонеза – в нем есть яйцо, растительное и оливковое масло и Вустерский соус. Любите легкие салаты? Попробуйте сочный салат Нисуаз с тунцом и анчоусами.
САЛАТ ЦЕЗАРЬ С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ
Ингредиенты (2
порции)
1 Салат-латук (крупный)
2 Куска хлеба из муки грубого помола
50 г Сыр Пармезан
1 Зубчик чеснока
150-200 г Куриной грудки (половина грудки)
1/4 Стакана белого вина
4 Перепелиных яйца
4-6 Помидорок черри
Соль
Черный перец
Для соуса Цезарь
1 Яйцо (свежайшее)
1/2 ч л Вустерского соуса
2 ст л Лимонного сока
1 ч л Яблочного уксуса
50 мл Оливкового масла
120 мл Растительного масла
1 Лимон
Соль
Черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим соус Цезарь
Выжать пару ложек сока из лимона. Налить в блендер 2 ст л лимонного сока. Добавить яйцо* и половину маленького зубчика чеснока**. *Яйцо должно быть свежайшим! Не забывайте, что в этом соусе, как и в домашнем майонезе, яйцо остается сырым, поэтому используйте яйца только от надежных производителей. **Если вы не любите явный чесночный привкус, не добавляйте зубчик чеснока в соус, а нарубите его крупно и положите в масло, которое будете использовать для приготовления соуса и оставьте настояться 1-2 часа. В таком случае в соусе останется легкий аромат чеснока, но не будет чесночного привкуса.
Влить 1 ч л яблочного уксуса и 1/2 ч л Вустерского соуса. Посолить и поперчить, взбить миксером. Тонкой струйкой добавить оливковое*, а затем растительное масло, продолжая взбивать. Соус побелеет и увеличится в объеме. Соус для салата Цезарь готов. *Если вам нравится более выраженный оливковый привкус соуса, измените пропорции масла, используемого для приготовления соуса, увеличив часть оливкового, и уменьшив часть растительного масла.
Готовим курицу и салат
Салат- латук вымыть, удалить грубые внешние листья.
Разделить салат на листья, удалить нижние белые части стебля.
Перепелиные яйца отварить в кипящей воде 6 минут. Охладить, очистить, разрезать пополам. Помидорки черри разрезать пополам.
При помощи овощечистки сделать ломтики пармезана.
Используется именно пармезан, так как готовый салат не нужно солить – солоноватый вкус пармезана компенсирует недостаток соли.
Куриную грудку нарезать на тонкие ломтики. Обвалять в
муке. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить,
поперчить. Полить белым вином, дать ему выпариться 1-2 минуты. Тушить под
крышкой 3-4 минуты на среднем огне. Охладить, нарезать полосками.
Готовим крутоны
Ломти хлеба нарезать кубиками со стороной около 1 см.
Используйте хлеб из муки грубого помола, можно использовать хлеб с семенами или орехами. Оптимально использовать не слишком свежий хлеб. Если у вас очень свежий хлеб, предварительно подсушите ломтики хлеба в тостере или на сковороде без масла.
Зубчик чеснока раздавить лезвием ножа, не очищая от шкурки. Поджарить в 2-3 столовых ложках оливкового масла на среднем огне.
Такой способ приготовления позволяет ароматизировать масло, а шкурка защищает чеснок от контакта с разогретым маслом, что позволяет избежать резкого запаха жареного чеснока.
Добавить сухарики в сковородку. Поджарить на сильном огне до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Снять сухарики на бумажное полотенце.
Готовьте крутоны (сухарики) прямо перед подачей, иначе они отсыреют и не будут хрустящими.
Выложить на тарелку салат, перепелиные яйца, нарезанные помидоры черри, нарезанную курицу и ломтики пармезана, посыпать крутонами, полить соусом.
Готовим соус Цезарь
Выжать пару ложек сока из лимона.
Налить в блендер 2 ст л лимонного сока.
Добавить яйцо и половину маленького зубчика чеснока.
Влить 1 ч л яблочного уксуса и 1/2 ч л Вустерского соуса.
Посолить и поперчить, взбить миксером.
Тонкой струйкой добавить оливковое, а затем растительное масло, продолжая взбивать.
Соус побелеет и увеличится в объеме.
Готовим курицу и салат
Разделить салат на листья, удалить нижние части стебля.
Перепелиные яйца отварить в кипящей воде 6 минут.
Охладить, очистить, разрезать пополам.
Помидорки черри разрезать пополам.
При помощи овощечистки сделать ломтики пармезана.
Куриную грудку нарезать на тонкие ломтики. Обвалять в муке.
Поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Полить белым вином, дать ему выпариться 1-2 минуты.
Тушить под крышкой 3-4 минуты на среднем огне.
Охладить, нарезать полосками.
Готовим крутоны
Ломти хлеба нарезать кубиками со стороной около 1 см.
Зубчик чеснока раздавить лезвием ножа, не очищая от шкурки.
Поджарить в 2-3 столовых ложках оливкового масла.
Добавить сухарики в сковородку. Поджарить на сильном огне до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Снять сухарики на бумажное полотенце.
Выложить на тарелку салат, яйца, помидоры, курицу и пармезан, посыпать крутонами, полить соусом.
Chef Black Pepper
салат цезарь, салат с курицей, салат Цезарь с куриной грудкой, курица
Вот за что люблю ваши рецепты — за одновременный профессионализм и легкость. Выглядит аристократично, а просто и нестложно.
Когда готовили капусту, добрались до ваших видео накоц.
Для рецепта просто идеально! Я всегда была сторнником чтения, не видео, а тут все поменялось.
(Victor)
Спасибо огромное!
Я тоже не люблю видео, обычно камера закреплена далеко и толком ничего не видно, из того, что происходит на рабочем столе.
А ведь это важно — как нарезать, насколько мелко, сколько взбивать, и т д.
Пока выбрали такой вариант — слайды 🙂
Наверное старомодно, но мне кажется удобнее для восприятия.
Спасибо за комплименты!
Да именно слайды оказались самое то. Как раз баланс картинок и слов. Вместе с дочкой готовили, поетому поставили на видео. И очень понравилось. Продолжайте!
Как всегда супераппетитно!)
НравитсяНравится 1 человек
Благодарю!
НравитсяНравится 1 человек
Вот за что люблю ваши рецепты — за одновременный профессионализм и легкость. Выглядит аристократично, а просто и нестложно.
Когда готовили капусту, добрались до ваших видео накоц.
Для рецепта просто идеально! Я всегда была сторнником чтения, не видео, а тут все поменялось.
НравитсяНравится 1 человек
(Victor)
Спасибо огромное!
Я тоже не люблю видео, обычно камера закреплена далеко и толком ничего не видно, из того, что происходит на рабочем столе.
А ведь это важно — как нарезать, насколько мелко, сколько взбивать, и т д.
Пока выбрали такой вариант — слайды 🙂
Наверное старомодно, но мне кажется удобнее для восприятия.
Спасибо за комплименты!
НравитсяНравится 1 человек
Да именно слайды оказались самое то. Как раз баланс картинок и слов. Вместе с дочкой готовили, поетому поставили на видео. И очень понравилось. Продолжайте!
НравитсяНравится 1 человек
(Victor)
Благодарю, очень рад, что это оказалось удобно!
НравитсяНравится 1 человек