Ореховый пирог без муки из 3 ингредиентов – что может быть лучше? Этот простой пирог к чаю был придуман в регионе Калабрия. Знаменитая Средиземноморская кухня богата и вкусными десертами – самый простой рецепт пирога: 3 ингредиента — орехи, сахар, яйца (без муки и разрыхлителей), никаких сложных процессов – все взбили, смешали вместе – и в духовку! Где еще мог появиться такой удивительно простой пирог, как не на юге Италии, где люди знают толк не только в еде, но и в отдыхе. Италия, с её бережным, скорее даже трепетным отношением к своим традициям и культуре – это неисчерпаемый источник вдохновения для творчества, в том числе и кулинарного!
ПИРОГ ИЗ 3 ИНГРЕДИЕНТОВ
Ингредиенты
(6-8 порций) форма 22-24 см
250 г Грецкие орехи
4 средних яйца
150 г Сахар или сахарная пудра
СПОСОБ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Орехи
размолоть в крошку в блендере или ножом.
Выстелить дно
формы диаметром 22-24 см бумагой для выпечки. Боковую сторону смазать сливочным
маслом и посыпать орехами.
Взять яйца
комнатной температуры, отделить желтки от белков. Белки взбить с щепоткой соли,
когда они начнут пениться, добавить 2 столовые ложки сахара. Взбить в плотную
пену до устойчивых пиков.
Желтки
положить в большую чашу, добавить половину сахара, взбивать пока масса не
побелеет и увеличится в объеме, постепенно добавляя оставшийся сахар. Взбить до
полного растворения сахара.
Молотые орехи
добавить в два приема во взбитые желтки с сахаром. Хорошо размешать.
Взбитые белки
добавить в три приема в тесто, размешивая лопаткой снизу вверх.
Тесто вылить в форму, разровнять. Выпекать около 35-40 минут при 180С. Оставить полностью остыть, вынуть из формы.
Простой пирог из 3 ингредиентов
ПРИГОТОВЛЕНО ВАМИ
★★★★★
Ореховый пирог без муки из 3 ингредиентов – что может быть лучше?
Орехи размолоть в крошку в блендере или ножом.
Выстелить дно формы диаметром 22-24 см бумагой для выпечки.
Боковую сторону смазать сливочным маслом и посыпать орехами.
Отделить желтки от белков.
Белки взбить с щепоткой соли, добавить 2 столовые ложки сахара.
Взбить до устойчивых пиков.
В желтки добавить половину сахара, взбивать пока масса не побелеет и увеличится в объеме, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Молотые орехи добавить во взбитые желтки с сахаром. Хорошо размешать.
Взбитые белки добавить в три приема в тесто.
Тесто вылить в форму, разровнять.
Выпекать около 35-40 минут при 180С. Оставить полностью остыть.
Chef Black Pepper
простой пирог с орехами, пирог с орехами без муки, пирог из 3 ингредиентов, ореховый пирог, пирог без муки
(Victor)
Для меня этот пирог был открытием — из категории: а что, так можно было?
Разрыхлителя в оригинальном рецепте нет, я и не экспериментировал, так как результат меня устроил в таком виде — это новый бестселлер у нас дома 🙂
Пирог получился пушистый, мягкий. С чаем — просто легенда.
Я по необходимости много лет назад стала печь используя миндальную муки, муку из фундука и грецких орехов. Это конечно не очень дешево, но и вкус совсем другой. Я и простые кексы добавляю миндальную муки и пеку часто совсем без масла. Вроде бы по процентам все одинаково, но жир в ореховой муке, можно сказать уже встроенный. И вкус и аромат совсем другие.
(Victor)
Я как-то не задумывался о жирности орехов, а ореховую муку и крошку воспринимал как сухую. А там действительно много жира.
Значит можно нужно количество масла в тесте или креме, если там есть орехи.
Интересно, а разрыхлитель в состоянии поднять ореховую массу? И как оно будет выглядеть. Надо экспериментировать.
Самая менее жирная мука, миндальная, там 55% жира, в других больше, если это мука из цельных орехов. Разрыхлители поднимают, но часто дробленые орехи все-таки не мука и влаги берут меньше, поэтому пироги при остывании обычно опадают из-за недостатка сухого вещества. Но и без разрыхлителя почти тоже самое. Больше зависит от густоты теста, чем от наличия разрыхлителя. Поэтому в ореховые пироги я люблю добавлять творог. Он хорошо поддерживает структуру, дает жир и влагу, ну и белок конечно. Вкус же не изменяет, скорее насыщает, так как в нем любые отдушки и специи проявляются лучше.
(Ксения)
Я вот тоже подумала, что наверное потом опадет. А с творогом мне нравится идея, люблю творог. Я попробую модифицировать этот рецепт. И инжир сушенный туда или яблочную пастилу. По идее вкусно должно получиться
(Ксения)
Целиком прямо целых? Я делала мармелад из апельсинов, шкурку добавляла, но белую пленку под шкуркой снимала.
Надо будет найти необработанные апельсины и попробовать, как раз зима на носу.
Использовать орехи вместо муки с маслом, просто и необыкновенно вкусно. Я тоже в выпечку с орехами разрыхлитель как правило не добавляю.
НравитсяНравится 1 человек
(Victor)
Для меня этот пирог был открытием — из категории: а что, так можно было?
Разрыхлителя в оригинальном рецепте нет, я и не экспериментировал, так как результат меня устроил в таком виде — это новый бестселлер у нас дома 🙂
Пирог получился пушистый, мягкий. С чаем — просто легенда.
НравитсяНравится 1 человек
Я по необходимости много лет назад стала печь используя миндальную муки, муку из фундука и грецких орехов. Это конечно не очень дешево, но и вкус совсем другой. Я и простые кексы добавляю миндальную муки и пеку часто совсем без масла. Вроде бы по процентам все одинаково, но жир в ореховой муке, можно сказать уже встроенный. И вкус и аромат совсем другие.
НравитсяНравится 1 человек
(Victor)
Я как-то не задумывался о жирности орехов, а ореховую муку и крошку воспринимал как сухую. А там действительно много жира.
Значит можно нужно количество масла в тесте или креме, если там есть орехи.
Интересно, а разрыхлитель в состоянии поднять ореховую массу? И как оно будет выглядеть. Надо экспериментировать.
НравитсяНравится 1 человек
Самая менее жирная мука, миндальная, там 55% жира, в других больше, если это мука из цельных орехов. Разрыхлители поднимают, но часто дробленые орехи все-таки не мука и влаги берут меньше, поэтому пироги при остывании обычно опадают из-за недостатка сухого вещества. Но и без разрыхлителя почти тоже самое. Больше зависит от густоты теста, чем от наличия разрыхлителя. Поэтому в ореховые пироги я люблю добавлять творог. Он хорошо поддерживает структуру, дает жир и влагу, ну и белок конечно. Вкус же не изменяет, скорее насыщает, так как в нем любые отдушки и специи проявляются лучше.
НравитсяНравится 1 человек
(Ксения)
Я вот тоже подумала, что наверное потом опадет. А с творогом мне нравится идея, люблю творог. Я попробую модифицировать этот рецепт. И инжир сушенный туда или яблочную пастилу. По идее вкусно должно получиться
НравитсяНравится 1 человек
Еще в такие пироги отлично подходит пюре из отварных целиком апельсинов.
НравитсяНравится 1 человек
(Ксения)
Целиком прямо целых? Я делала мармелад из апельсинов, шкурку добавляла, но белую пленку под шкуркой снимала.
Надо будет найти необработанные апельсины и попробовать, как раз зима на носу.
НравитсяНравится 1 человек
Я Вам Ксения пошлю ссылку специально про такие апельсины. Прямо целые, но есть нюансы по части консистенции пюре.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо большое, очень любопытно попробовать.
НравитсяНравится 1 человек
Очень любопытно)))
НравитсяНравится 1 человек