Лук-порей годится не только в сaлaты. Рецепты с луком пореем очень разнообразны – это и соленые пирoги киш, и cупы, омлeты и конечно гарнир из тушеного лука-порея. Я предлагаю вам базовый рецепт гарнира из лука-порея со сливками: он отлично подойдет к жареному мясу или рубленным кoтлетам из курицы , особенно хорошо сочетается этот гарнир с отбивными из курицы Mилaнeзе . Можно изменить этот рецепт, добавив в него шaмпиньoны, и предложив его как самостоятельное блюдо или использовать как начинку для пирога.
ТУШЕНЫЙ ЛУК-ПОРЕЙ СО СЛИВКАМИ
Ингредиенты (~2 порции)
- 1 кг стеблей лука-порея
- 50 г Сливочное масло
- 3 ст л Сливки
- Сок половины лимона
- Соль
- Черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Срезать листья лука-порея на расстоянии около 10 см выше начала первого листа. Зеленые листья в рецепте использоваться не будут, обычно они слишком жесткие.
Разрезать стебли вдоль пополам.
Лук-порей растет так, что в устьях листьев всегда накапливается песок и пыль. Если вы используете и зеленую часть лука не забывайте хорошо вымыть листья.
Вымыть стебли лука под проточной водой. Нарезать лук полукольцами, толщиной приблизительно 3-4 мм.
Сливочное масло растопить в большой сковороде, добавить нарезанный лук. Посолить и поперчить*.
*Учтите, что тушеный лук уменьшится в объеме: лучше посолите и поперчите немного в начале, а затем скорректируете количество соли и специй чуть позже.
Тушить 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Добавить сливки и тушить еще 2 минуты. В конце готовки сбрызнуть лук соком половины лимона.
При подаче я посыпал готовый гарнир крамблами из теста для пeчeнья к вину – они дают готовому блюду хрустящую нотку. Вам понадобится приблизительно 1/4 рецепта теста. Охлажденное тесто крупно раскрошить на лист бумаги для выпечки. Запекать 5-7 минут при 200С до золотистого цвета.
Тушеный лук-порей со сливками
Категория: Салаты и гарниры
Кухня: Французская
Порций: 4
Ингредиенты
- 1 кг стеблей лука-порея
- 50 г Сливочное масло
- 3 ст л Сливки
- Сок половины лимона
- Соль
- Черный перец
Способ приготовления
- Срезать листья лука-порея на расстоянии около 10 см выше начала первого листа. Разрезать стебли вдоль пополам. Вымыть стебли лука под проточной водой. Нарезать лук полукольцами, толщиной приблизительно 3-4 мм.
- Сливочное масло растопить в сковороде, добавить нарезанный лук. Посолить и поперчить. Тушить 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Добавить сливки и тушить еще 2 минуты. В конце готовки сбрызнуть лук соком половины лимона.
Какая роскошная подача!
А как вы придаете такую форму, когда подаете блюдо?
НравитсяНравится 1 человек
Благодарю за комплимент.
Я использую металлическое кольцо небольшого диаметра 8-12 см, их иногда используют для порционных десертов, В кольцо плотно укладываю гарнир и слегка прижимаю ложкой. Форму снимаю — и вуаля. )
НравитсяНравится
Вот оно как. Кольцо. Круто! Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек