Лук-порей годится не только в сaлaты. Рецепты с луком пореем очень разнообразны – это и соленые пирoги киш, и cупы, омлeты и конечно гарнир из тушеного лука-порея. Я предлагаю вам базовый рецепт гарнира из лука-порея со сливками: он отлично подойдет к жареному мясу или рубленным кoтлетам из курицы , особенно хорошо сочетается этот гарнир с отбивными из курицы Mилaнeзе . Можно изменить этот рецепт, добавив в него шaмпиньoны, и предложив его как самостоятельное блюдо или использовать как начинку для пирога.


ТУШЕНЫЙ ЛУК-ПОРЕЙ СО СЛИВКАМИ

Ингредиенты (~2 порции)

  • 1 кг стеблей лука-порея
  • 50 г Сливочное масло
  • 3 ст л Сливки
  • Сок половины лимона
  • Соль
  • Черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Срезать листья лука-порея на расстоянии около 10 см выше начала первого листа. Зеленые листья в рецепте использоваться не будут, обычно они слишком жесткие.

Разрезать стебли вдоль пополам.

Лук-порей растет так, что в устьях листьев всегда накапливается песок и пыль. Если вы используете и зеленую часть лука не забывайте хорошо вымыть листья.

Вымыть стебли лука под проточной водой. Нарезать лук полукольцами, толщиной приблизительно 3-4 мм.

Сливочное масло растопить в большой сковороде, добавить нарезанный лук. Посолить и поперчить*.
*Учтите, что тушеный лук уменьшится в объеме: лучше посолите и поперчите немного в начале, а затем скорректируете количество соли и специй чуть позже.

Тушить 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Добавить сливки и тушить еще 2 минуты. В конце готовки сбрызнуть лук соком половины лимона.

При подаче я посыпал готовый гарнир крамблами из теста для пeчeнья к вину – они дают готовому блюду хрустящую нотку. Вам понадобится приблизительно 1/4 рецепта теста. Охлажденное тесто крупно раскрошить на лист бумаги для выпечки. Запекать 5-7 минут при 200С до золотистого цвета.

Лук-порей в сливках
Гарнир из лука порея
    базовый рецепт гарнира из лука-порея со сливками: он отлично подойдет к жареному мясу или отбивным из курицы

    Тушеный лук-порей со сливками

    Порций: 4

Ингредиенты

  • 1 кг стеблей лука-порея
  • 50 г Сливочное масло
  • 3 ст л Сливки
  • Сок половины лимона
  • Соль
  • Черный перец

Способ приготовления

  1. Срезать листья лука-порея на расстоянии около 10 см выше начала первого листа. Разрезать стебли вдоль пополам. Вымыть стебли лука под проточной водой. Нарезать лук полукольцами, толщиной приблизительно 3-4 мм.
  2. Сливочное масло растопить в сковороде, добавить нарезанный лук. Посолить и поперчить. Тушить 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Добавить сливки и тушить еще 2 минуты. В конце готовки сбрызнуть лук соком половины лимона.
    лук-порей, лук порей, гарнир из лука-порея,лук порей со сливками