Ризотто с тыквой и лисичками – это вам не просто тыквенная каша с рисом! Настоящий итальянский рецепт ризотто с грибами и тыквой (кстати «ризотто» — ОН, и никогда не ОНО). Чаще готовят рис с тыквой и белыми грибами, но ризотто с лисичками – это особый шик, добавим туда поджаренный хрустящий бекон и немного белого вина, и вот она здесь – итальянская осень! Итальянцы вообще любят тыкву — готовят и макароны с тыквой, и сладкие пироги с тыквой, и даже фаршированные цветы тыквы, оказывается, очень вкусны!
РИЗОТТО С
ТЫКВОЙ И ЛИСИЧКАМИ
Ингредиенты (2
порции)
160 г Рис для ризотто
150 г Лисички
200 г Тыква (уже очищенная)
1 Луковица (~50 г)
750 мл Овощной бульон
100 г Бекон
60 мл Белое вино
50 г Сливочное масло
60 г Тертый Пармезан
Соль
Черный перец
Оливковое масло
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лисички хорошо почистить, при необходимости вымыть под проточной водой. Разрезать крупные грибы на несколько частей вдоль. С бекона удалить шкурку, нарезать бекон на полоски. Лук очистить, мелко нашинковать. Тыкву нарезать мелкими кубиками.
На большой
сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, добавить бекон.
Поджарить бекон до золотистого цвета на среднем огне, убрать из сковороды.
Добавить в сковороду лук, поджарить до золотистого цвета. Добавить нарезанную тыкву, поджарить 2-3 минуты на среднем огне. Добавить 2-3 половника овощного бульона, посолить и поперчить. Тушить 10-15 минут, пока тыква станет мягкой.
Разогреть 2-3
столовые ложки оливкового масла в сотейнике. Добавить рис, перемешать.
Поджарить рис на среднем огне 1-2 минуты, пока рис станет прозрачным. Влить белое
вино,
Выпарить вино в течение 1-2 минут, посолить.
Добавить тыкву, хорошо размешать. Добавлять бульон по половнику, выпаривать и только потом добавлять следующий половник. Таким образом (постоянно добавляя бульон и постоянно размешивая) тушить 18 минут. Рис должен остаться слегка хрустящим (по-итальянски «АЛЬ ДЕНТЕ» что в переводе означает «на зуб», именно так он не должен быть переварен, это не каша)
Убрать с огня
сотейник, добавить в него поджаренный бекон, пармезан и 25 г сливочного масла,
размешать, отложить в сторону. Ризотто не должен быть сухим масло и пармезан
должны собрать соус в одно целое.
В сковороде растопить 25 г сливочного масла, положить грибы. Поджарить лисички на среднем огне 3-4 минуты до готовности. Посолить, поперчить. Добавить грибы в ризотто, размешать.
Лисички почистить. Разрезать крупные грибы вдоль.
С бекона удалить шкурку, нарезать бекон на полоски.
Лук очистить, мелко нашинковать. Тыкву нарезать мелкими кубиками.
На большой сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла, добавить бекон. Поджарить бекон до золотистого цвета на среднем огне, убрать из сковороды.
Добавить в сковороду лук, поджарить до золотистого цвета.
Добавить тыкву, поджарить 2-3 минуты на среднем огне.
Добавить 2-3 половника бульона, посолить и поперчить.
Тушить 10-15 минут, пока тыква станет мягкой.
Разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла в сотейнике.
Добавить рис, перемешать. Поджарить рис на среднем огне 1-2 минуты, пока рис станет прозрачным.
Влить белое вино. Выпарить вино в течение 1-2 минут, посолить.
Добавить тыкву, хорошо размешать. Добавлять бульон по половнику, выпаривать и только потом добавлять следующий половник.
Тушить 18 минут. Рис должен остаться слегка хрустящим.
Убрать с огня, добавить поджаренный бекон, пармезан и 25 г сливочного масла, размешать.
В сковороде растопить 25 г сливочного масла, положить грибы. Поджарить лисички на среднем огне 3-4 минуты до готовности. Посолить, поперчить. Добавить грибы в ризотто, размешать.
Chef Black Pepper
ризотто с грибами, рис с грибами, рис с тыквой, ризотто с тыквой
У нас сезон лисичек уже закончился. Придется ждать следующего года. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Ставьте шампиньоны, тоже неплохо получится
НравитсяНравится 1 человек
Шампиньоны — это упадничество. 😀
Лучше поищу замороженные лисички, иногда попадаются в магазинах. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Апплодирую!
НравитсяНравится 1 человек
Добрый день🌞
А подскажите пожалуйста, замороженные лисички подойдут ?
НравитсяНравится 1 человек
Здравствуйте, Юлия.
Спасибо за замечательный вопрос. Да, они подойдут! Ведь сезон лисичек длится всего пару месяцеа. Еще раз спасибо вам за вопрос.
НравитсяНравится