Торт без муки с кофейной пропиткой и сливочным кремом с белым шоколадом. Шоколадный бисквит с крахмалом и какао, в креме совсем нет сахара, легкий сливочный сыр – это, конечно, не диетический торт, но по количеству калорий он явно выигрывает у многих современных тортов. Ну и кофе – это отдельная любовь. Я предлагаю пропитывать торт холодным кофе без сахара – торт достаточно сладкий, истинные эстеты могут добавить в кофе ложечку ликера. Любите шоколадные торты? Попробуйте шоколадный торт с бананами, торт с вишней «Черный лес» или восхитительный кекс с грушами с черным шоколадом и оливковым маслом.
Шоколадный торт (без муки)
Ингредиенты (8 порций) (форма 18 см)
4 Яйца
140 г Сахар
90 г Крахмал
30 г Какао
1 ч л Разрыхлитель
Щепотка соли
Для пропитки и крема
100 мл Холодный кофе
250 мл Сливки
250 г Сливочный сыр (типа Филадельфия)
200 г Белый шоколад
70 г Сливочное масло
1 ч л Ванильный экстракт
СПОСОБ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим коржи
Крахмал просеять
вместе с какао и разрыхлителем в миску. Отделить желтки от белков. Начать
взбивать белки со щепоткой соли, когда появится устойчивая пена, добавить 2
столовые ложки сахара. Взбить белки до устойчивых пиков.
В желтки добавить оставшийся сахар, взбить желтки, пока они побелеют и увеличатся в объеме. Добавить в желтки смесь крахмала с какао, попеременно с белками в три порции, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой. *Обязательно чередуйте какао с крахмалом и белки, иначе вы не сможете хорошо размешать тесто.
Разъемную форму
диаметром 18 см выложить бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму, разровнять.
Выпекать приблизительно 50-55 минут при 180С. Проверить готовность зубочисткой.
Оставить на 10 минут в духовке с приоткрытой дверцей, снять форму, оставить
полностью остыть. Разрезать бисквит на 3 коржа кондитерским ножом.
Готовим крем
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Сливочное масло комнатной температуры растереть со сливочным сыром, добавить теплый шоколад, размешать. Очень холодные сливки взбить до плотных пиков. *Сливки перед взбиванием необходимо охладить в течение как минимум 4 часов. Взбивайте сливки, начиная с медленной скорости миксера, и постепенно её увеличивая.
Добавить в крем
взбитые сливки и 1 ч л ванильного экстракта, размешать. Разделить крем на 4
части (приблизительно).
Выложить первый корж на сервировочную тарелку. Пропитать корж холодным кофе. *Я собирал торт в кольце для сборки, выложенном ацетатной пленкой. Кофе намеренно оставил без сахара – крем и коржи достаточно сладкие.
Выложить одну
четверть крема на корж, разровнять. Накрыть вторым коржом, пропитать корж кофе.
Продолжить по схеме
Охладить в холодильнике 4-6 часов. Снять форму и ацетатную пленку. Смазать боковую сторону оставшимся кремом. Украсить порошком какао и кофейными зернами.
Шоколадный торт со сливочным кремом
★★★★★
Торт без муки с кофейной пропиткой и сливочным кремом с белым шоколадом.
Готовим коржи.
Крахмал просеять вместе с какао и разрыхлителем в миску. Отделить желтки от белков.
Взбить белки со щепоткой соли, добавить 2 ст л сахара.
Взбить белки до устойчивых пиков.
В желтки добавить оставшийся сахар, взбить желтки.
Добавить в желтки смесь крахмала с какао, попеременно с белками в три порции, перемешивая снизу вверх лопаткой.
Разъемную форму диаметром 18 см выложить бумагой для выпечки.
Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать приблизительно 50-55 минут при 180С. Проверить готовность зубочисткой.
Снять форму, оставить полностью остыть.
Разрезать бисквит на 3 коржа.
Готовим крем.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Сливочное масло растереть со сливочным сыром, добавить теплый шоколад, размешать. Очень холодные сливки взбить до плотных пиков.
Добавить в крем взбитые сливки и 1 ч л ванильного экстракта, размешать. Разделить крем на 4 части.
Выложить первый корж на сервировочную тарелку. Пропитать корж холодным кофе.
Выложить одну четверть крема на корж, разровнять.
Накрыть вторым коржом, пропитать корж кофе. Продолжить по схеме.
Охладить в холодильнике 4-6 часов. Снять форму, смазать боковую сторону оставшимся кремом.
Chef Black Pepper
шоколадный торт без муки, шоколадный торт с крахмалом
Как я тебя понимаю. Пару раз в год по кусочку пирога съесть или сладкую булочку и хватит.
А шоколад вообще противный на вкус))
Правда к фруктовым/ягодным десертам питаю слабость, но к тем где кроме фруктов и ягод нет ничего, ну разве что молоко или мороженое))
Ксения
Не знаю, мне тоже непонятно. Этот сделан, практически, под заказ — спрашивали именно на крахмале. Мне кажется их считают более диетическими, так как крахмала обычно используется меньше, чем муки. Но истинные причины покрыты туманом.
Может быть структура бисквита и более пышная, но с точки зрения здоровой еды и пищевой ценности, крахмал стоит на самом последнем месте. Это высоко рафинированный продукт, чистый углевод и не надо забывать, что клей для обоев делают на крахмале, он клеит просто все. Можно конечно дискутировать, но я лично пользуюсь крахмалом когда это абсолютно неизбежно и нет другого выхода. А то что когда говорят что без муки и на крахмале и думают что лучше, это бред.
Ксения
Вот как раз об этом и писала, прямо с языка сняли. Наверное потому что бисквит с крахмалом не оседает? Я не фанат крахмала — бисквит по моим понятиям получается суховат. Да, не оседает, и да, шикарно режется. Но это же детали. Обязательно нужна пропитка, и обязательно крем средней плотности — только со взбитыми сливками размокает слишком сильно.
Да Ксения, на мой взгляд он совсем без вкуса, вкус только от сахара и может быть отдушек, по структуре пустой, зачем есть невкусные калории, ме непонятно.
А по поводу рафинированных продуктов: я впадаю в ужас, когда вижу сколько сахара кладут в десерты и торты. Мы когда прорабатываем рецепт по одной столовой ложке на торт добавляем, чтобы найти правильное соотношение вкуса и сладости. Покупные торты вообще не можем больше брать — они кажутся ужасно сладкими.
Что-то сегодня в соседних блогах сплошные тортики и сладкие пироги. Уже от одного прочтения всех постов попа слипнется. 😀
НравитсяНравится 1 человек
У меня не особо сладкий. 140 г сахара. ну и белый шоколад.
И кофе без сахара! 😀
НравитсяНравится 1 человек
Да я вообще сладкое не ем. Даже слегка сладкое. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Вот это сила воли!!!!!!!
А я прихожу домой — тортика нету…..печаль…..Надо сделать!
НравитсяНравится 1 человек
Да не сила воли. Просто разлюбил сладости лет 25 назад. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Съел 6 тортов подряд? Как можно разлюбить сладкое? Делитесь лайфхаками
НравитсяНравится 1 человек
Да в начале 90-х, когда в СССР/Россию хлынули всякие там Сникерсы, Марсы и прочие Баунти, я ими как-то обожрался и с тех пор сладкое не употребляю. 😀
НравитсяНравится 1 человек
Ну да, понимаю. Но метод жестокий, мне такое не осилить
НравитсяНравится 1 человек
Как я тебя понимаю. Пару раз в год по кусочку пирога съесть или сладкую булочку и хватит.
А шоколад вообще противный на вкус))
Правда к фруктовым/ягодным десертам питаю слабость, но к тем где кроме фруктов и ягод нет ничего, ну разве что молоко или мороженое))
НравитсяНравится 2 людей
Не, как раз горький шоколад, который 99%, я могу съесть. Ну или который с чили. Правда. чили того там кот наплакал… 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Ксения
Так можно же добавить!
НравитсяНравится 1 человек
Вот шоколад с перцем или с солью я тоже могу есть. А обычный никогда не любил, сколько себя помню
НравитсяНравится 2 людей
Кто-то мне может объяснить почему стали так популярными бисквиты на крахмале, причем все подчеркивают что без муки? Лучше уж любая мука, чем крахмал.
НравитсяНравится 1 человек
Ксения
Не знаю, мне тоже непонятно. Этот сделан, практически, под заказ — спрашивали именно на крахмале. Мне кажется их считают более диетическими, так как крахмала обычно используется меньше, чем муки. Но истинные причины покрыты туманом.
НравитсяНравится 1 человек
Может быть структура бисквита и более пышная, но с точки зрения здоровой еды и пищевой ценности, крахмал стоит на самом последнем месте. Это высоко рафинированный продукт, чистый углевод и не надо забывать, что клей для обоев делают на крахмале, он клеит просто все. Можно конечно дискутировать, но я лично пользуюсь крахмалом когда это абсолютно неизбежно и нет другого выхода. А то что когда говорят что без муки и на крахмале и думают что лучше, это бред.
НравитсяНравится 1 человек
Ксения
Вот как раз об этом и писала, прямо с языка сняли. Наверное потому что бисквит с крахмалом не оседает? Я не фанат крахмала — бисквит по моим понятиям получается суховат. Да, не оседает, и да, шикарно режется. Но это же детали. Обязательно нужна пропитка, и обязательно крем средней плотности — только со взбитыми сливками размокает слишком сильно.
НравитсяНравится 1 человек
Да Ксения, на мой взгляд он совсем без вкуса, вкус только от сахара и может быть отдушек, по структуре пустой, зачем есть невкусные калории, ме непонятно.
НравитсяНравится 1 человек
А по поводу рафинированных продуктов: я впадаю в ужас, когда вижу сколько сахара кладут в десерты и торты. Мы когда прорабатываем рецепт по одной столовой ложке на торт добавляем, чтобы найти правильное соотношение вкуса и сладости. Покупные торты вообще не можем больше брать — они кажутся ужасно сладкими.
НравитсяНравится 1 человек
Согласна.
НравитсяНравится