Как приготовить дорадо? Попробуйте итальянский рецепт: рыба тушеная в духовке в соусе Аква Пацца, с помидорами, белым вином и чесноком – исключительно диетическое и низкокалорийное блюдо из рыбы. Этот рецепт дорадо относится к неаполитанской кухне и считается, что оно было изобретено бедными рыбаками.
Что такое Аква Пацца?
Термин Аква Пацца в наше время обозначает бульон
с небольшим количеством специй,в котором тушится
белая рыба.
Наиболее вероятная версия возникновения этого блюда
уходит корнями в 18 век, в конце которого в Италии
был введен налог на соль, продажа которой была в то
время монополией государства. И рыбакам соль стала
не по карману, тогда и возникла традиция готовить
рыбу в морской воде – да, похоже, что изначально вода
была морской, поэтому и такое странное название.
С течением времени рецепт немного усложнился, появилось вино, помидоры и ароматные травы, но это совсем не уменьшило его популярности. Практически, по этому же рецепту готовят и спагетти “all acqua pazza” – рыбу разделывают на маленькие кусочки и используют вместе с соусом, в котором она запекалась, как соус для спагетти (обычно для спагетти используется более мелкая рыба).
ТУШЕНАЯ РЫБА С СОУСОМ АКВА ПАЦЦА
Ингредиенты (2 порции)
1 Дорадо (700-800г)
200 г Помидорки черри
2 Зубчика чеснока
1/2 Стакана белого вина
1/2 Стакана воды
1 Пучок петрушки
3 ст л Оливковое масло
Соль
Черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Удалить у рыбы плавники ножницами, сохранив брюшной плавник. По нему мы будем проверять готовность рыбы.
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить брюшко и удалить жабры. Хорошо промыть рыбу под струей холодной проточной воды.
Чеснок очистить, нарезать очень тонкими ломтиками.
Брюшко посолить и поперчить, положить веточки петрушки и немного чеснока. Положить рыбу в огнеупорную форму. *Выбирайте форму по размеру рыбы, если форма будет слишком большой, то жидкости будет недостаточно.
Полить рыбу белым вином, добавить в форму воду. Помидоры разрезать на четыре части, положить в форму. Добавить чеснок, посолить и поперчить соус и рыбу. Положить несколько веточек петрушки в соус.
Полить рыбу и помидоры 3-4 столовыми ложками оливкового масла. Запекать в предварительно разогретой духовке 17 минут при 220С (время указано для электрической духовки).
Проверить готовность на брюшном плавнике: потяните за него – если он легко выходит, значит рыба готова. Вынуть рыбу из соуса (соус на время разделки оставить в выключенной духовке) и разделать на филе. Готовое филе рыбы сложить в соус, чтоб оно согрелось, пока вы заканчиваете разделку рыбы. Подавать можно как горячее, так и как холодное блюдо.
Удалить у рыбы плавники ножницами, сохранив брюшной плавник.
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить брюшко и удалить жабры. Хорошо промыть рыбу.
Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Брюшко посолить и поперчить, положить веточки петрушки и немного чеснока. Положить рыбу в огнеупорную форму.
Полить рыбу белым вином, добавить в форму воду. Помидоры разрезать на четыре части, положить в форму. Добавить чеснок, посолить и поперчить соус и рыбу. Положить несколько веточек петрушки в соус.
Полить рыбу и помидоры 3-4 столовыми ложками оливкового масла.
Запекать в разогретой духовке 17 минут при 220С.
Проверить готовность на брюшном плавнике: потяните за него – если он легко выходит, значит рыба готова.
Вынуть рыбу из соуса и разделать на филе. Готовое филе рыбы сложить в соус на пару минут.
Chef Black Pepper
дорадо аква пацца, дорадо с помидорами, дорадо в духовке
Вкусная штука. У мальтийцев аналогичное блюдо есть. Только там обычные помидоры используются и их гораздо больше — по весу рыбы.
НравитсяНравится 1 человек
С обычными тоже можно, просто у черри есть кислинка.
Рецепт настолько простой, что он явно должен был появиться у многих народов.
НравитсяНравится 1 человек
К тому же, от Мальты до Италии рукой подать. 🙂
Да и вообще, мальтийская кухня весьма похожа на итальянскую.
НравитсяНравится 1 человек
да? а мне показалось, что они больше специй используют, какие-то выраженные арабские нотки.
НравитсяНравится 1 человек
Не, у них специи такие же, что и у итальянцев — базилик, розмарин, майоран, шалфей и т.д. Никакой зиры, шафрана, куркумы и прочего. 🙂
НравитсяНравится 1 человек