Как приготовить дорадо? Попробуйте итальянский рецепт: рыба тушеная в духовке в соусе Аква Пацца, с помидорами, белым вином и чесноком – исключительно диетическое и низкокалорийное блюдо из рыбы. Этот рецепт дорадо относится к неаполитанской кухне и считается, что оно было изобретено бедными рыбаками.

    Что такое Аква Пацца?
      Термин Аква Пацца в наше время обозначает бульон с небольшим количеством специй,в котором тушится белая рыба. Наиболее вероятная версия возникновения этого блюда уходит корнями в 18 век, в конце которого в Италии был введен налог на соль, продажа которой была в то время монополией государства. И рыбакам соль стала не по карману, тогда и возникла традиция готовить рыбу в морской воде – да, похоже, что изначально вода была морской, поэтому и такое странное название.

    С течением времени рецепт немного усложнился, появилось вино, помидоры и ароматные травы, но это совсем не уменьшило его популярности. Практически, по этому же рецепту готовят и спагетти “all acqua pazza” – рыбу разделывают на маленькие кусочки и используют вместе с соусом, в котором она запекалась, как соус для спагетти (обычно для спагетти используется более мелкая рыба).


    ТУШЕНАЯ РЫБА С СОУСОМ АКВА ПАЦЦА

    Ингредиенты (2 порции)

    • 1 Дорадо (700-800г)
    • 200 г Помидорки черри
    • 2 Зубчика чеснока
    • 1/2 Стакана белого вина
    • 1/2 Стакана воды
    • 1 Пучок петрушки
    • 3 ст л Оливковое масло
    • Соль
    • Черный перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Удалить у рыбы плавники ножницами, сохранив брюшной плавник.
    По нему мы будем проверять готовность рыбы.

    Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить брюшко и удалить жабры. Хорошо промыть рыбу под струей холодной проточной воды.

    Чеснок очистить, нарезать очень тонкими ломтиками.

    Брюшко посолить и поперчить, положить веточки петрушки и немного чеснока. Положить рыбу в огнеупорную форму.
    *Выбирайте форму по размеру рыбы, если форма будет слишком большой, то жидкости будет недостаточно.

    Полить рыбу белым вином, добавить в форму воду. Помидоры разрезать на четыре части, положить в форму. Добавить чеснок, посолить и поперчить соус и рыбу. Положить несколько веточек петрушки в соус.

    Полить рыбу и помидоры 3-4 столовыми ложками оливкового масла. Запекать в предварительно разогретой духовке 17 минут при 220С (время указано для электрической духовки).

    Проверить готовность на брюшном плавнике: потяните за него – если он легко выходит, значит рыба готова. Вынуть рыбу из соуса (соус на время разделки оставить в выключенной духовке) и разделать на филе. Готовое филе рыбы сложить в соус, чтоб оно согрелось, пока вы заканчиваете разделку рыбы. Подавать можно как горячее, так и как холодное блюдо.

    Рыба дорадо с помидорами в духовке
    Дорадо с соусом Аква Пацца
      рыба тушеная с помидорами

      Дорадо с помидорами

      Порций: 2

    Ингредиенты

    • 1 Дорадо (700-800г)
    • 200 г Помидорки черри
    • 2 Зубчика чеснока
    • 1/2 Стакана белого вина
    • 1/2 Стакана воды
    • 1 Пучок петрушки
    • 3 ст л Оливковое масло
    • Соль
    • Черный перец

    Способ приготовления

    1. Удалить у рыбы плавники ножницами, сохранив брюшной плавник. Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить брюшко и удалить жабры. Хорошо промыть рыбу. Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками. Брюшко посолить и поперчить, положить веточки петрушки и немного чеснока. Положить рыбу в огнеупорную форму. Полить рыбу белым вином, добавить в форму воду. Помидоры разрезать на четыре части, положить в форму. Добавить чеснок, посолить и поперчить соус и рыбу. Положить несколько веточек петрушки в соус. Полить рыбу и помидоры 3-4 столовыми ложками оливкового масла. Запекать в разогретой духовке 17 минут при 220С.
    2. Проверить готовность на брюшном плавнике: потяните за него – если он легко выходит, значит рыба готова. Вынуть рыбу из соуса и разделать на филе. Готовое филе рыбы сложить в соус на пару минут.
      дорадо аква пацца, дорадо с помидорами, дорадо в духовке