Итальянская кухня богата вкусными и низкокалорийными гарнирами, хотя именно каши и блюда из круп у них не очень распространены, за исключением ризотто.
Что такое полента?
Полента — это итальянская кукурузная каша на бульоне, молоке или воде. Типичное блюдо для севера Италии, где она подается с острым томатным соусом.
Как и мамалыга, эта каша подается на гарнир к рыбным и мясным блюдам с соусом, например к жареной рыбе или тушеному кролику в вине. В зависимости от основного блюда, полента может быть более густой, и тогда она выступает в роли хлеба, или, как в этом случае, более мягкой, где она принимает на себя вкус сыра и выступает как великолепный гарнир.
Кукурузная каша с сыром фета
Ингредиенты (4-6 порций)
160 г Кукурузная крупа для поленты (1 стакан)
4,5 Стакана овощного бульона
8-10 Помидоров черри
100-150 г Сыр фета (или брынза)
20 г Сливочное масло.
Смесь прованских трав
Оливковое масло
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Бульон довести до кипения в объемной, лучше толстостенной, посуде. Посолить при необходимости. Постепенно всыпать крупу для поленты в кипящий бульон, постоянно размешивая. Варить поленту приблизительно 20 минут на тихом огне, постоянно помешивая. В конце варки положить в кашу сливочное масло, убрать с огня, хорошо размешать.
Форму 18х24 см смазать сливочным или оливковым маслом. *Размер формы указан приблизительно.
Выложить поленту в форму. Сверху натереть сыр фета на крупной терке. Положить помидорки черри, можно вместе с веточкой, посыпать смесью сухих прованских трав, сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать 10-12 минут при 220С, пока сыр не расплавится.
Полента с сыром фета
ПРИГОТОВЛЕНО ВАМИ
★★★★★
Полента - это густая кукурузная каша на бульоне, молоке или воде.
Бульон довести до кипения, посолить при необходимости.
Постепенно всыпать крупу в кипящий бульон, постоянно размешивая.
Варить ~20 минут на тихом огне, помешивая. В конце варки положить сливочное масло, убрать с огня, хорошо размешать.
Форму 18х24 см смазать сливочным или оливковым маслом.
Выложить поленту в форму. Сверху натереть сыр фета на крупной терке. Положить помидоры, посыпать смесью сухих прованских трав, сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать 10-12 минут при 220С, пока сыр расплавится.
Chef Black Pepper
кукурузная каша, мамалыга, полента, полента с сыром, кукурузная каша с сыром, средиземноморская диета
С фетой круто будет. Я очень люблю кукурузную крупу, замачиваю ее на ночь с лимонным соком. Так она нежнее выходит. Варю с тимьяном. И даже оливковое масло как то само собой получилось. А вот с фетой еще и помидорчиками вообще круто будет
Ух ты, какие тонкости! Ваш рецепт уже сам по себе отличный рецепт!
А замачивать зачем? Или у вас крупная, то что называлось «сечка»? Крупа для поленты уже мелкая, мысль о замачивании не возникала.
У меня еще руки не дошли мамалыгу сделать, а тут еще одна вкусняшка. Когда все успеть приготовить? 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Это практически мамалыга, чуть-чуть мягче. Можно и с брынзой делать, тоже здорово получается.
НравитсяНравится 1 человек
С фетой круто будет. Я очень люблю кукурузную крупу, замачиваю ее на ночь с лимонным соком. Так она нежнее выходит. Варю с тимьяном. И даже оливковое масло как то само собой получилось. А вот с фетой еще и помидорчиками вообще круто будет
НравитсяНравится 1 человек
Ух ты, какие тонкости! Ваш рецепт уже сам по себе отличный рецепт!
А замачивать зачем? Или у вас крупная, то что называлось «сечка»? Крупа для поленты уже мелкая, мысль о замачивании не возникала.
НравитсяНравится
Я любую крупу замачиваю, кроме риса и гречки. Она так лучше усваивается)) по крайней мере, у меня)
НравитсяНравится 1 человек
С остальными крупами согласен, про кукурузную никогда не задумывался. Я попробую, благодарю за наводку.
НравитсяНравится
Ну вот, поварам советы даю))) дожила))
НравитсяНравится 2 людей
Никто не родился с поварешкой!
И не нужно недооценивать собственные (разные) таланты — вполне возможно у вас есть и поварской талант.
НравитсяНравится
Есть конечно))
У меня даже запись в трудовой есть)
Просто забавно как то получилось. Захотелось пошутить))
Спасибо, подняли настроение!
НравитсяНравится 1 человек
Обязательно поставьте помидорки сверху, если для черри не сезон — можно любые некрупные — нарезать на половинки или четвертинки и уложить на спинку
НравитсяНравится 1 человек