Хотите приготовить картошку по – французски в духовке? Этот простой и быстрый картофельный пирог со сливками можно подавать как самостоятельное горячее блюдо, так и как гарнир к запеченной рыбе, к соленой сельди или к салату из осьминога. Всего 5 ингредиентов: картофель нерассыпчатых сортов, сливки, соль, мускатный орех и зубчик чеснока. И никакого сыра! Картофельный гратен с сыром называется Савоярд, а мы же хотим приготовить настоящий Дофинуа! Название картофельного гратена Дофинуа происходит от одноименной области во Франции, в которой он очень распространен как горячее блюдо на праздничный стол.
ГРАТЕН ДОФИНУА
Ингредиенты (6-8 порций)
1,5 кг Картофель нерассыпчатых сортов
1 л Сливки 30%
1 зубчик чеснока
2 ст л Крупная соль
Мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель очистить, промыть в холодной проточной воде 1-2 минуты, вынуть из воды и дать стечь.
Сливки разогреть в широкой кастрюле не доводя до кипения. Натереть в сливки приблизительно одну треть мускатного ореха и половину зубчика чеснока.
Нашинковать картофель тонко на шинковке или ножом: ломтики должны быть гибкими, но не прозрачными. НЕ МЫТЬ! Сложить ломтики в посуду и посыпать 2 ст л крупной поваренной соли. Аккуратно перемешать ломтики, чтобы соль равномерно распределилась. Буквально через минуту на дне начнет появляться жидкость.
Через 1-2 минуты отжать ломтики руками, складывая их в другую посуду. Затем отжать картофель второй раз. В этот момент сливки уже должны быть согреты, иначе картофель может потемнеть.
Положить отжатые ломтики картофеля в сливки, варить на тихом огне не доводя до кипения около 15 минут. После 10 минут варки периодически проверяйте картофель на готовность: ломтик должен прокалываться ножом без усилия. Другой способ проверить готовность картофеля – вынуть ломтик и надорвать. Если он рвется легко, то картофель готов.
Переложить картофель в огнеупорную посуду, накрыть поверхность гратена листом бумаги для выпечки. Гратен нужно накрыть, потому что мы удалили из картофеля лишнюю влагу при помощи соли.
Если у вас вентилируемая духовка, то положите поверх бумаги две металлические ложки, иначе движение воздуха поднимет бумагу.
Выпекать при 140С приблизительно 30 минут. Гратен в таком виде можно оставить в духовке или на столе, и закончить приготовление позже.
Снять бумагу с поверхности гратена, запекать до золотистого цвета еще приблизительно 10-15 минут при 240С или 8-10 минут в режиме гриль.
Гратен можно запекать в порционной посуде, подавать как самостоятельное горячее блюдо или как холодный гарнир к рыбе.
Картошка по — французски
★★★★★
Этот простой и быстрый картофельный пирог со сливками можно подавать как самостоятельное горячее блюдо, так и как гарнир
Сливки разогреть в широкой кастрюле не доводя до кипения. Натереть в сливки приблизительно одну треть мускатного ореха и половину зубчика чеснока.
Картофель очистить, промыть, дать стечь.
Нашинковать картофель тонко на шинковке: ломтики должны быть гибкими, но не прозрачными. НЕ МЫТЬ!
Сложить ломтики в посуду и посыпать 2 ст л крупной поваренной соли, перемешать.
Через 1-2 минуты отжать ломтики руками, затем отжать картофель во второй раз.
Положить ломтики в сливки, варить не доводя до кипения около 15 минут.
Переложить в огнеупорную посуду, накрыть листом бумаги для выпечки.
Выпекать при 140С приблизительно 30 минут.
Снять бумагу с поверхности гратена, запекать до золотистого цвета еще приблизительно 10-15 минут при 240С или 8-10 минут в режиме гриль.
Chef Black Pepper
гратен, гратен дофинуа, картошка по - французски, средиземноморская диета
Спасибо за рецепт, получилось очень нежно и вкусно😊
НравитсяНравится