Недавно делал банановый торт с карамелизированными бананами, и так как в тесто там идет какао, меня попросили сделать торт с бананом, но с настоящим шоколадом. Сначала собрался экспериментировать с разными шоколадными базами, потом вспомнил про рецепт шоколадного кекса с грушей, и решил использовать именно это тесто, но с небольшими отличиями. В кексе использовано оливковое масло, а в этот торт с бананами я положил растительное масло, так как оно не контрастирует со вкусом банана. По той же причине я убрал из теста орехи.
Шоколадный торт с бананами
Ингредиенты (8 порций)
180 г Мука
1,5 чайной ложки разрыхлителя
100 г Черный шоколад
125 мл Молоко
100 мл Растительное масло
2 Крупных яйца (или 3 средних)
120 г Сахар
Соль
БАНАНОВЫЙ КРЕМ
3 Банана
3 Яичных желтка
1 Лимон
250 г Сливочное масло
250 мл Сливки
100 г Сахар
1 Пакетик ванильного сахара
Способ приготовления
Готовим коржи
Духовку разогреть до 160С. Муку просеять, затем просеять второй раз с разрыхлителем (сверьтесь с инструкцией на упаковке).
Яйца разбить в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Взбить миксером, пока масса побелеет и увеличится в объёме – приблизительно 8-10 минут. Влить молоко и растительное масло, слегка взбить. Добавить просеянную муку.
Шоколад растопить на водяной бане (кипящая вода не должна касаться дна чаши) или в микроволновке (500W на 1-1,5 минут). Влить шоколад в тесто, размешать.
На дно разъемной формы диаметром 18 см положить лист бумаги для выпечки. Вылить тесто в форму, разровнять тесто, прокрутив форму вокруг своей оси.
Выпекать 60-70 минут при 160С. Время выпечки всегда приблизительно, и зависит от модели вашей духовки (в моем случае это вентилируемая электрическая духовка).
Выключить духовку, оставьте торт в духовке на 10 минут с приоткрытой дверцей. Аккуратно провести ножом вдоль стенок формы и снять форму. Переложить корж на решетку и оставить полностью остыть (лучше на ночь). Разрезать торт на 3 коржа кондитерским ножом.
Готовим банановый курд
Выжать сок из лимона. Растопить 50 г сливочного масла на широкой сковороде.
Бананы очистить, удалить волокна, нарезать ломтиками. Добавить бананы в сковороду со сливочным маслом. Полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Посыпать бананы 2-3 столовыми ложками сахара и поджарить на медленном огне до мягкости. Переложить бананы в чашу и взбить погружным блендером.
В небольшую кастрюлю положить 3 желтка, добавить сахар и ванильный сахар. Растереть желтки с сахаром и поставить кастрюлю на слабый огонь. Постоянно перемешивать желтки лопаткой!
Добавить в желтки сливки и банановое пюре. Варить на слабом огне до загустения, постоянно перемешивая крем лопаткой приблизительно 25-30 минут. Крем готов, когда лопатка оставляет на 1-2 секунды след на дне посуды.
Снять крем с огня и сразу плотно накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка. Оставить остыть до комнатной температуры.
Теплое сливочное масло (200 г) взбить миксером или растереть лопаткой. Добавить остывший банановый курд, хорошо размешать.
Корж положить на сервировочную тарелку, положить кольцо для сборки, выложенное ацетатной пленкой.
Выложить на корж 1/4 крема, разровнять. Накрыть вторым коржом и продолжить по схеме. Оставить торт в холодильнике на 3-4 часа. Снять форму, смазать боковую сторону торта оставшимся кремом. Украсить шоколадом и ломтиками банана.
Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли 8-10 минут. Влить молоко и растительное масло, слегка взбить.
Добавить просеянную муку и разрыхлитель.
Влить растопленный шоколад в тесто, размешать.
На дно разъемной формы диаметром 18 см положить лист бумаги для выпечки. Вылить тесто в форму, разровнять.
Выпекать 60-70 минут при 160С.
Снять форму, оставить торт полностью остыть.
Разрезать торт на 3 коржа.
Выжать сок из лимона. Растопить 50 г сливочного масла на сковороде, добавить бананы. Полить лимонным соком, посыпать 2-3 столовыми ложками сахара и поджарить на медленном огне до мягкости. Взбить бананы в пюре блендером.
В кастрюлю положить 3 желтка, добавить сахар и ванильный сахар. Растереть желтки с сахаром и поставить кастрюлю на слабый огонь. Постоянно перемешивать!
Добавить в желтки сливки и банановое пюре. Варить на слабом огне до загустения, приблизительно 25-30 минут. Крем готов, когда лопатка оставляет на 1-2 секунды след на дне посуды.
Снять крем с огня и сразу плотно накрыть пищевой пленкой. Оставить остыть до комнатной температуры.
Теплое сливочное масло (200 г) взбить миксером или растереть лопаткой. Добавить остывший банановый курд, хорошо размешать.
Собирать в кольце для сборки. Корж положить на сервировочную тарелку, выложить на корж 1/4 крема, разровнять. Накрыть вторым коржом и продолжить по схеме. Оставить торт в холодильнике на 3-4 часа. Снять форму, смазать боковую сторону торта оставшимся кремом. Украсить шоколадом и ломтиками банана.
Chef Black Pepper
торт с бананом, торт с бананами, банановый торт, банановый курд, банановый крем