Попробуйте запеченные артишоки с сыром и сухарями – очень вкусное некалорийное блюдо из итальянской кухни. Используйте выдержанный сыр типа Пармезан, в Риме и регионе Лацио используют овечий сыр Пекорино. Если вы используете другой вид сыра, то нужно накрыть артишоки фольгой и снять её только за 5-7 минут до окончания запекания, иначе сыр может сгореть.


АРТИШОКИ С СЫРОМ

Ингредиенты

  • 5 шт Свежие артишоки
  • 1 Лимон
  • 40 г Тертый сыр Пекорино (можно заменить на пармезан)
  • 50 г Молотые сухари
  • Пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Черный перец

Способ приготовления

Набрать в миску очень холодную воду, выжать в воду сок одного лимона.

Артишоки очистить от листьев. Удалить внешние жесткие лепестки – приблизительно нужно удалить два слоя, до лепестков, у которых светлая полоса у основания составляет около 1см. Срезать верхнюю часть цветка приблизительно на 1,5-2 см.
Тонко очистить стебель цветка ножом, подрезая и черешки удаленных листьев. Сразу окунуть артишок в воду с лимоном, иначе он потемнеет.
Очистить все артишоки и положить в воду с лимоном. Так как артишоки легкие и всплывают в воде, можно накрыть поверхность воды бумажной салфеткой.

Собрать листья петрушки, очень мелко нарубить. Должно получиться около 3 ст л нарубленной петрушки.

Смешать в чаше тертый сыр, сухари и петрушку. Натереть зубчик чеснока (по желанию). Добавить оливковое масло, посолить и поперчить. Перемешать, готовая смесь должна быть немного липкой.

Артишоки отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Вынуть из воды, разрезать пополам. Вырезать острым ножом сердцевину артишока.

Смазать дно огнеупорной посуды оливковым маслом. Выложить артишоки срезом вверх, сбрызнуть артишоки оливковым маслом. Наполнить середину каждого артишока смесью сухарей с сыром.

Запекать 15-20 минут при 180С (время приведено для электрической вентилируемой духовки).

Артишоки в духовке с сыром
Артишоки с сыром и сухарями
    запеченные артишоки с сыром и сухарями

    Фаршированные артишоки

    Порций: 6

Ингредиенты

  • 5 шт Свежие артишоки
  • 1 Лимон
  • 40 г Тертый сыр пармезан
  • 50 г Молотые сухари
  • Пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Черный перец

Способ приготовления

  1. Подготовить холодную воду с соком лимона. Артишоки очистить от листьев. Удалить внешние лепестки до лепестков, у которых светлая полоса у основания составляет около 1см. Срезать верхнюю часть цветка ~ на 1,5-2 см. Очистить стебель цветка, подрезая и черешки удаленных листьев. Положить артишок в воду с лимоном. Артишоки отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Вынуть из воды, разрезать пополам. Вырезать острым ножом сердцевину артишока.
  2. Петрушку очень мелко нарубить. Смешать в чаше тертый сыр, сухари и петрушку. Натереть зубчик чеснока. Добавить оливковое масло, посолить и поперчить, перемешать. Смазать дно формы оливковым маслом. Выложить артишоки срезом вверх, сбрызнуть артишоки оливковым маслом. Наполнить середину каждого артишока смесью сухарей с сыром. Запекать 15-20 минут при 180С.
    фаршированные артишоки, артишоки с сыром, средиземноморская диета
Реклама