Попробуйте запеченные артишоки с сыром и сухарями – очень вкусное некалорийное блюдо из итальянской кухни. Используйте выдержанный сыр типа Пармезан, в Риме и регионе Лацио используют овечий сыр Пекорино. Если вы используете другой вид сыра, то нужно накрыть артишоки фольгой и снять её только за 5-7 минут до окончания запекания, иначе сыр может сгореть.
АРТИШОКИ С СЫРОМ
Ингредиенты
5 шт Свежие артишоки
1 Лимон
40 г Тертый сыр Пекорино (можно заменить на пармезан)
50 г Молотые сухари
Пучок петрушки
1 зубчик чеснока (по желанию)
Оливковое масло
Соль
Черный перец
Способ приготовления
Набрать в миску очень холодную воду, выжать в воду сок одного лимона.
Артишоки очистить от листьев. Удалить внешние жесткие лепестки – приблизительно нужно удалить два слоя, до лепестков, у которых светлая полоса у основания составляет около 1см. Срезать верхнюю часть цветка приблизительно на 1,5-2 см. Тонко очистить стебель цветка ножом, подрезая и черешки удаленных листьев. Сразу окунуть артишок в воду с лимоном, иначе он потемнеет. Очистить все артишоки и положить в воду с лимоном. Так как артишоки легкие и всплывают в воде, можно накрыть поверхность воды бумажной салфеткой.
Собрать листья петрушки, очень мелко нарубить. Должно получиться около 3 ст л нарубленной петрушки.
Смешать в чаше тертый сыр, сухари и петрушку. Натереть зубчик чеснока (по желанию). Добавить оливковое масло, посолить и поперчить. Перемешать, готовая смесь должна быть немного липкой.
Артишоки отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Вынуть из воды, разрезать пополам. Вырезать острым ножом сердцевину артишока.
Смазать дно огнеупорной посуды оливковым маслом. Выложить артишоки срезом вверх, сбрызнуть артишоки оливковым маслом. Наполнить середину каждого артишока смесью сухарей с сыром.
Запекать 15-20 минут при 180С (время приведено для электрической вентилируемой духовки).
Подготовить холодную воду с соком лимона.
Артишоки очистить от листьев. Удалить внешние лепестки до лепестков, у которых светлая полоса у основания составляет около 1см. Срезать верхнюю часть цветка ~ на 1,5-2 см.
Очистить стебель цветка, подрезая и черешки удаленных листьев.
Положить артишок в воду с лимоном.
Артишоки отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Вынуть из воды, разрезать пополам. Вырезать острым ножом сердцевину артишока.
Петрушку очень мелко нарубить.
Смешать в чаше тертый сыр, сухари и петрушку. Натереть зубчик чеснока.
Добавить оливковое масло, посолить и поперчить, перемешать.
Смазать дно формы оливковым маслом. Выложить артишоки срезом вверх, сбрызнуть артишоки оливковым маслом. Наполнить середину каждого артишока смесью сухарей с сыром.
Запекать 15-20 минут при 180С.
Chef Black Pepper
фаршированные артишоки, артишоки с сыром, средиземноморская диета
Никогда артишоки не пробовал. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Это как с авокадо — или любовь или ненависть с первого раза. Вкус специфичный
НравитсяНравится 1 человек
Интересно было бы попробовать. Но у нас в свежем виде их фиг найдешь. Только маринованные или в масле.
НравитсяНравится 1 человек
Лучше в масле — они будут ближе по вкусу к свежим.
НравитсяНравится 1 человек
Понял. Спасибо за подсказку. 🙂
НравитсяНравится 1 человек