Что такое песто и с чем его едят? Песто это соус для макарон с базиликом, пармезаном, кедровыми орешками и оливковым маслом, придуманный на севере Италии. Слово Песто означает «размятый в ступке», и даже в наши дни хозяйки предпочитают готовить его вручную, растирая ароматный базилик в ступке. И это очень правильно! Даже для салата листья базилика лучше не нарезать, а порвать – они будут намного ароматнее.
СОУС ПЕСТО ДЛЯ СПАГЕТТИ
Ингредиенты (на 2 порции пасты)
25 г Свежий базилик
50 мл Оливковое масло
50 г Пармезан
1/2 Зубчика чеснока
8 г Кедровые орешки
Щепотка соли
ИНСТРУКЦИЯ
Листья базилика промыть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем. Кедровые орешки поджарить на сковороде без масла 1-2 минуты, до золотистого цвета.
Листья базилика сложить в миксер, добавить оливковое масло, чеснок, кедровые орешки и пармезан. Очень хорошо размолоть миксером, чуть посолить.
Готовый песто можно хранить 2-3 дня в холодильнике.
★★★★★
Песто это соус для макарон с базиликом, пармезаном, кедровыми орешками и оливковым маслом