Банановый торт с карамелью, да-да соленой! Это потрясающе вкусно! Если вы умеете печь банановый хлеб, то рецепт этого торта с бананами вам покажется знакомым. Это тот самый banana bread, выпеченный в форме и разрезанный на три коржа для торта. Крем я использовал самый простой – сливки и крем-чиз (сливочный сыр типа Филадельфия или Маскарпоне). Этот крем достаточно влажный, поэтому коржи не нужно дополнительно пропитывать. Ну а изюминкой этого бананового торта является, конечно, соленая карамель! Флер-де-сель стоит своих денег, это особенная соль, состоящая из тонких кристалликов, которые быстро растворяются на языке. Можете заменить флер-де-сель на морскую соль.


БАНАНОВЫЙ ТОРТ С СОЛЕНОЙ КАРАМЕЛЬЮ

Ингредиенты

  • 3 банана +1 на украшение (~800 г)
  • 120 мл Растительное масло
  • 2 Яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя (11г)
  • 200 г Мука
  • 150 г Сахар
  • 3 г Сода пищевая (~1/2 ч л)
  • Щепотка соли

КРЕМ

  • 250 г Сливочный сыр (типа Филадельфия)
  • 250 г Сливки
  • 150 г Сахарная пудра

СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ

  • 100 г Сахар
  • 150 мл Сливки
  • 45 г Сливочное масло
  • 1/2 ч л Флер-де-сель

ИНСТРУКЦИИ

Банановый бисквит

Муку просеять дважды, добавить соду, щепотку соли и разрыхлитель. Перемешать сухие ингредиенты.

Яйца комнатной температуры взбить с сахаром в течение 5-7 минут, до пышности. Бананы очистить от шкурки, нарезать на небольшие ломтики и размять вилкой. Добавить размятые бананы в миску со взбитыми яйцами. Хорошо взбить миксером. Добавить растительное масло, размешать.
Если у вас перезрелые мягкие бананы, можно размять их миксером. Плотные, чуть недозрелые бананы могут сломать лопасти миксера.

Добавить муку в три порции во взбитые яйца, тщательно размешивая лопаткой.

Выстелить дно разъемной формы диаметром 18 см бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать при 160С приблизительно 60-70 минут. Проверить готовность сухой лучинкой.

Оставить на 10 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Снять форму, оставить полностью остыть на решетке. Разрезать торт на 3 коржа кондитерским ножом.

Сливочный крем

Охлажденные сливки взбить до пышности, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбить миксером сливочный сыр до пышности. Добавить взбитые сливки в крем, аккуратно перемешать.
Сливки нужно охладить минимум 2 часа в холодильнике.

Сборка торта

Отложить 2-3 ложки крема.
Положить первый корж на сервировочную тарелку в кольцо для сборки, выложенное ацетатной пленкой. Выложить половину крема на корж, разровнять. Положить второй корж на крем, слегка прижать. Выложить вторую половину крема, разровнять. Накрыть третьим коржом. Оставить в холодильнике на 2-4 часа.

Соленая карамель

Нарезать сливочное масло кусочками.
Сахар насыпать тонким слоем в широкую кастрюлю с толстым дном, растопить на медленном огне. Не размешивать! Растопить весь сахар, подсыпать понемногу сахар туда, где он растаял.
Следите за цветом карамели, она должна остаться красивого золотистого цвета.

Добавить сливочное масло в карамель. Аккуратно размешать. Варить на слабом огне 2-3 минуты до загустения. Сливки подогреть, не доводя до кипения. Добавить сливки в карамель, варить 3-4 минуты, пока карамель не станет однородной. Убрать с огня, добавить флер де сель, размешать. Оставить карамель остыть, но не слишком, иначе ее трудно будет налить.
Если карамель слишком застыла, можно ее подогреть на медленном огне.

Вынуть торт из холодильника, снять форму и ацетатную пленку, обработать боковую сторону оставшимся кремом. Аккуратно вылить карамель на верхний корж торта, начиная от центра, пустить капли карамели по боковой стороне. Охладить в холодильнике минимум 20 минут.

    Что такое Флер де Сел (Fleur de Sel) и чем её заменить?
      Это первые, тонкие кристаллики соли, образующиеся при испарении морской воды, может быть розового, белого, серого цветов. Такая соль отличается тонким вкусом и быстро растворяется блюде. Особенно подходит для использования в готовых блюдах без соусов. Заменить флер-де-сел можно деликатными видами соли, например серой или розовой гималайской солью или морской солью хорошего качества.
    Торт с бананами и карамелью с флер де сель
      Потрясающий торт с бананами и соленой карамелью

      Банановый торт с соленой карамелью

      Порций: 8

    Ингредиенты

    • 3 банана +1 на украшение (~800 г)
    • 120 мл Растительное масло
    • 2 Яйца
    • 1 пакетик разрыхлителя (11г)
    • 200 г Мука
    • 150 г Сахар
    • 3 г Сода пищевая (~1/2 ч л)
    • Щепотка соли
    • КРЕМ
    • 250 г Сливочный сыр (типа Филадельфия)
    • 250 г Сливки
    • 150 г Сахарная пудра
    • СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ
    • 100 г Сахар
    • 150 мл Сливки 45 г Сливочное масло
    • 1/2 ч л Флер-де-сель

    Способ приготовления

    1. Муку просеять, добавить соду, щепотку соли и разрыхлитель, перемешать. Яйца взбить с сахаром. Бананы очистить, размять вилкой. Добавить бананы в тесто, взбить миксером, добавить растительное масло, размешать. Добавить муку в тесто, тщательно размешивая лопаткой. Выстелить дно разъемной формы диаметром 18 см бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать при 160С приблизительно 60-70 минут. Оставыить остыть. Разрезать на 3 коржа.
    2. Холодные сливки взбить, постепенно добавляя сахар. Взбить миксером сливочный сыр. Добавить взбитые сливки в сливочный сыр, перемешать.
    3. Положить первый корж на тарелку. Выложить половину крема на корж, разровнять. Положить второй корж на крем, слегка прижать. Выложить вторую половину крема, разровнять. Накрыть третьим коржом. Оставить в холодильнике на 2-4 часа.
    4. Сахар насыпать тонким слоем в кастрюлю, растопить на медленном огне. Нарезать сливочное масло, добавить в карамель, размешать. Варить на слабом огне 2-3 минуты до загустения. Сливки подогреть, не доводя до кипения. Добавить сливки в карамель, варить 3-4 минуты, пока карамель не станет однородной. Убрать с огня, добавить флер де сель, размешать.
    5. Вынуть торт из холодильника, вылить карамель на верхний корж торта, начиная от центра. Охладить в холодильнике минимум 20 минут.
      банановый торт с соленой карамелью, банановый торт, торт с бананами