Все рецепты спаржи имеют общую линию – готовить спаржу надо быстро, чтобы сохранить все её полезные свойства. Спаржу тушат на сковороде, маринуют, запекают в пирогах и даже готовят пиццу со спаржей и сыром горгонцола. Я предлагаю вам итальянский рецепт пасты со спаржей – очень легкий и диетический. По этой же схеме можно приготовить пасту со сливками и спаржей, добавив в конце тушения 50 мл сливок. Макароны для рецепта выбирайте короткие, как Penne Rigate, Penne Liscie или Tortiglioni. Можно ли заменить свежую спаржу замороженной? Для соленых пирогов и выпечки со спаржей – да, для других блюд не очень: всё-таки свежая зеленая спаржа имеет особенный тонкий вкус и аромат. Свежесть спаржи можно определить по её плотности и цвету – спаржа должна быть упругая, ярко-зеленая. Поникшая макушка и бурый зеленый цвет говорят о том, что спаржа уже давно лежит на прилавке.
ПАСТА СО СПАРЖЕЙ
Ингредиенты (2 порции)
160 г Короткая паста (Penne rigate)
350 г Свежая спаржа
1 Лук шалот
~10 г Тертый пармезан
1-2 Веточки свежего тимьяна
Оливковое масло
Соль
Черный перец
ИНСТРУКЦИИ
Очистить стебли спаржи при помощи овощечистки. Удалить жесткую нижнюю часть стеблей (приблизительно 1,2-2 см). Нарезать белую часть стебля ломтиками, если спаржа крупная, разрезать зеленую часть стебля пополам вдоль. Мелко нарубить лук шалот.
Вскипятить подсоленную воду для варки пасты. Положить пасту в кипящую воду
Разогреть 3-4 столовые ложки оливкового масла на сковороде на среднем огне, добавить нарезанный лук. Слегка поджарить лук и добавить 1-2 половника воды от пасты, чтобы лук тушился. Потушить лук до прозрачности и добавить спаржу. Перемешать, добавить воды от варки пасты – спаржа должна тушиться, а не жариться.
Спаржу посолить и поперчить, посыпать листиками тимьяна. Тушить 7-10 минут на слабом огне, добавляя воду от варки пасты, если необходимо.
Пасту слить, добавить в сковороду со спаржей, перемешать. Посыпать тертым сыром пармезан, снова перемешать.
Очистить стебли спаржи при помощи овощечистки. Удалить нижнюю часть стеблей, нарезать белую часть стебля ломтиками. Мелко нарубить лук шалот.
Разогреть 3-4 ст л оливкового масла на сковороде, добавить лук. Слегка поджарить лук и добавить 1-2 половника воды от пасты. Потушить лук до прозрачности и добавить спаржу. Перемешать, добавить воды от варки пасты.
Спаржу посолить и поперчить, посыпать листиками тимьяна. Тушить 7-10 минут на слабом огне.
Пасту отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Слить пасту, добавить в сковороду со спаржей. Посыпать сыром, перемешать