Пирог из песочного теста – это удивительно практичный рецепт. Основу — тарт можно выпекать заранее и заполнить любой заливкой: пирог с заварным кремом, с ягодами и кремом пломбир, пирог с вареньем или кремом из сгущенного молока, пирог с консервированной вишней и сливочным крем-чизом. Сколько вариантов, а рецепт теста песочного пирога один и тот же. Очень важный момент – сливочное масло для теста должно быть очень холодным. Я предлагаю приготовить тарт с апельсиновым курдом. Курд – это крем, приготовленный по типу заварного, в котором молоко (сливки) заменяются фруктовым соком. А куда, вы спросите, девать оставшиеся белки? Их можно заморозить, и использовать когда они будут вам нужны, например, чтобы приготовить умопомрачительный торт безе Павлова с вишней, клубникой или лимонным курдом.
ТАРТ С АПЕЛЬСИНОВЫМ КУРДОМ
Ингредиенты (форма 28)
225 г Мука
65 г Сахар
1/2 ч л Разрыхлитель
180 г Сливочное масло
3 Яичных желтка
Щепотка соли
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КРЕМ
3 Желтка
20 г Крахмал
1/2 Пакетика ванильного сахара
250 мл Апельсиновый сок (~ 1 кг апельсинов)
70 г Сахар
ИНСТРУКЦИИ
Тарт
В миску просеять муку, добавить сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Натереть в муку цедру одного апельсина, хорошо перемешать ложкой сухие ингредиенты. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Добавить в муку и быстро растереть масло с мукой до получения крошки. Добавить 3 желтка и быстро замесить тесто.
Разъемную форму диаметром 28 см смазать сливочным маслом, выложить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму, стараясь сделать его равномерным по толщине. Проколоть поверхность зубчиками вилки.
Выпекать 20 минут при 170С. Вынуть из духовки. Оставить немного остыть.
Апельсиновый курд
Выжать сок из апельсинов (250 мл). Полученный сок подогреть, не доводя до кипения. Желтки смешать с сахаром и ванильным сахаром в глубокой кастрюле. Взбить миксером или венчиком, пока желтки побелеют и увеличатся в объеме. Поставить кастрюлю на медленный огонь, постоянно размешивая лопаткой. Просеять в крем крахмал через ситечко, хорошо размешать.
Добавить половник апельсинового сока, размешать. Влить крем в подогретый сок. Варить, постоянно размешивая лопаткой, около 35 минут. Крем готов, когда лопатка оставляет след на дне чаши. Оставить немного остыть Выложить крем на готовый тарт. Охладить готовый пирог в холодильнике.
Просеять муку, добавить сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Натереть в муку цедру одного апельсина, перемешать сухие ингредиенты.
Сливочное масло нарезать кубиками. Добавить в муку и быстро растереть в крошки. Добавить 3 желтка и замесить тесто.
Разъемную форму диаметром 28 см смазать сливочным маслом, выложить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму. Проколоть поверхность зубчиками вилки. Выпекать 20 минут при 170С.
Подогреть 250 мл апельсинового сока, не доводя до кипения.
Желтки смешать с сахаром и ванильным сахаром. Взбить миксером или венчиком, пока желтки побелеют и увеличатся в объеме. Поставить кастрюлю на медленный огонь, просеять в крем крахмал, хорошо размешать. Добавить половник апельсинового сока, размешать. Влить крем в подогретый сок. Варить, постоянно размешивая лопаткой, около 35 минут. Оставить чуть остыть.
Выложить крем на готовый тарт, охладить в холодильнике.
Chef Black Pepper
тарт, песочный пирог, апельсиновый курд, пирог с апельсиновым кремом
Спасибо. Получилось очень вкусно. Муж в восторге!
НравитсяНравится 1 человек
Очень рад! Тарт вообще удобный пирог — несложно делать и хорошо хранится (хотя обычно хранить нечего 😀 )
НравитсяНравится