Овощная лазанья с шампиньонами, брокколи и цукини с соусом бешамель – если вы любите лазанью, то эта лазанья с летними овощами станет вашим фаворитом. Эта лазанья вкусна даже в холодном виде, а уж горячая только из духовки – один аромат чего стоит!
Для лазаньи можно использовать готовое тесто или сделать тесто для лазаньи самостоятельно по этому рецепту. Готовые листы для лазаньи бывают сухие и свежие. Сухие листы (как Barilla) продаются в упаковке на 500г и обычно не требуют предварительной обработки. Свежая паста для лазаньи продается в разных упаковках, поэтому обязательно прочитайте инструкции по применению.
И да, порции указаны приблизительно, потому что съесть только один кусочек не получится никак!
Если готовите тесто самостоятельно, читайте инструкции в рецепте Тесто для лазаньи (обратите внимание, что начинка и соус готовятся до раскатки теста).
Соус бешамель
Молоко довести до кипения. Растопить сливочное масло в неглубокой кастрюле на среднем огне. Добавить просеянную муку, тщательно размешивая соус лопаткой. Поджарить муку до золотистого цвета, постепенно добавить горячее молоко, тщательно размешивая. Соус посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех. Плотно накрыть соус пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка.
Начинка для лазаньи
Нашинковать соломкой морковь и цуккини, лук нарезать ломтиками вдоль. Разобрать брокколи на соцветия. Шляпки шампиньонов очистить от шкурки, нарезать грибы крупными ломтиками. Помидоры нарезать на четверти вдоль.
На широкой сковороде разогреть 3-4 столовые ложки оливкового масла, добавить нарезанную соломкой морковь, поджарить 1-2 минуты на среднем огне, затем добавить брокколи. Налить половник воды в сковороду, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты на среднем огне. Снять крышку, добавить нарезанный лук, посолить, посыпать тимьяном, аккуратно перемешать, потушить 1-2 минуты. Затем добавить цуккини и помидоры, тушить 1-2 минуты, снять с огня, переложить в большую миску.
На другой сковороде разогреть немного сливочного масла, добавить шампиньоны и поджарить грибы до золотистого цвета. Снять с огня, добавить поджаренные грибы к остальным овощам.
Сборка лазаньи
Положить немного соуса бешамель на дно формы (30х20 см), накрыть дно листами теста для лазаньи. Смазать поверхность листов соусом бешамель, выложить сверху одну четвертую часть начинки. Посыпать тертым сыром пармезан. Далее продолжить по схеме: лист теста – бешамель-начинка-пармезан. Выкладывайте начинку свободно, не прижимая, во время выпечки лазанья осядет.
Должно получиться четыре слоя лазаньи. Если вы готовите в бОльшей форме, пересчитайте количество ингредиентов. Можно выкладывать лазанью в порционные формочки (но не в горшочки). Собранную лазанью можно накрыть пленкой и заморозить (готовить замороженную лазанью надо так же, как свежую, не размораживая предварительно).
Запекать в разогретой духовке при 180-200С около 20-25 минут. В конце запекания включить режим Гриль на 5 минут, чтоб получить золотистую корочку (опционально).
Бешамель. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку, размешивая. Поджарить муку до золотистого цвета, постепенно добавить горячее молоко, размешивая. Соус посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех. Плотно накрыть соус пищевой пленкой.
Нашинковать соломкой морковь, цуккини, лук. Разобрать брокколи на соцветия. Шляпки шампиньонов очистить от шкурки, нарезать грибы ломтиками. Помидоры нарезать на четверти вдоль.
На сковороде разогреть 3-4 ст л оливкового масла, добавить морковь, поджарить 1-2 минуты, добавить брокколи. Налить половник воды, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты. Убрать крышку, добавить лук, посолить, посыпать тимьяном, аккуратно перемешать, потушить 1-2 минуты. Затем добавить цуккини и помидоры, тушить 1-2 минуты, снять с огня, переложить в миску.
На сковороде поджарить шампиньоны на сливочном масле. Снять с огня, добавить к остальным овощам.
Положить немного соуса бешамель на дно формы (30х20 см), накрыть дно листами для лазаньи. Смазать поверхность листов соусом , выложить сверху 1/4 часть начинки. Посыпать тертым сыром пармезан. Далее продолжить по схеме: лист теста – бешамель-начинка-пармезан.
Запекать в разогретой духовке при 180-200С около 20-25 минут. В конце запекания включить режим Гриль на 5 минут(опционально).