Простой несладкий пирог из тыквы с тертым сыром и сыром Рокфор – несложный и удивительно вкусный авторский рецепт. Для основы я использовал песочное тесто для киш лорен – французского классического пирога – оно получается рассыпчатое и хорошо выпекается в духовке даже под начинкой.


Ингредиенты (форма 26-28 см)

ДЛЯ ТЕСТА

  • 130 г Мука
  • 100 г Сливочное масло
  • 4 г Сахар
  • 3 г Соль
  • 1 Желток
  • 30 мл Молоко

ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 350 мл Сливки
  • 500 г Очищенная тыква
  • 1 Крупная луковица шалот
  • 30 г Сливочное масло
  • 125 г Тертый сыр (Грюйер, Эмменталь)
  • 50 г Сыр Рокфор
  • 3 Яйца
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим тесто

Муку просеять в большую миску, добавить соль и сахар, перемешать сухие ингредиенты.

Очень холодное сливочное масло нарезать кубиками, добавить нарезанное масло в муку. Кончиками пальцев быстро перетереть муку с маслом до состояния крошек. Добавить желток и молоко. Быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, охладить в холодильнике минимум 1 час.

Подготовьте начинку, пока тесто отдыхает в холодильнике

Тесто положить на доску присыпанную мукой. Слегка отбить тесто скалкой. Затем раскатать тесто в лепешку диаметром около 35 см, стараясь сделать его равномерным по толщине.

Холодное тесто достаточно трудно раскатывать, плюс оно очень быстро греется и теряет структуру. Отбивая тесто скалкой, мы уплотняем его, не нагревая.

Используйте этот прием для раскатывания любого песочного теста.

Перенести тесто в форму при помощи скалки. Аккуратно выложить форму тестом. Срезать ножом излишки теста, движением изнутри наружу.

Готовим заливку

Яйца разбить в большую чашу, посолить. Хорошо взбить вилкой или венчиком. Добавить сливки, хорошо размешать.

Готовим начинку

Лук нарезать полукольцами. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить нарезанный лук, посолить. Тушить 3-4 минуты до золотистого цвета. Добавить нарезанную тыкву, поджарить тыкву 5-7 минут на среднем огне, затем накрыть крышкой и потушить 7-10 минут на слабом огне до мягкости. Оставить чуть остыть.

Твердый сыр натереть, сыр рокфор раскрошить руками, смешать с натертым сыром.

Выложить 1/3 сыра на тесто. Сверху выложить поджаренный лук с тыквой. Посыпать оставшимся сыром.

Аккуратно вылить заливку в форму. Заливка НЕ должна доходить до краёв теста приблизительно на 5 мм. Запекать около 40 минут при 180С. Оставить немного остыть.

пирог из тыквы с сыром
★★★★★
    Пирог из тыквы с сыром рокфор

    Тыквенный пирог с сыром Рокфор

    Порций: 2

Ингредиенты (форма 26-28 см)

    Для теста
  • 130 г Мука
  • 100 г Сливочное масло
  • 4 г Сахар
  • 3 г Соль
  • 1 Желток
  • 30 мл Молоко
  • Для начинки
  • 350 мл Сливки
  • 500 г Очищенная тыква
  • 1 Крупная луковица шалот
  • 30 г Сливочное масло
  • 125 г Тертый сыр (Грюйер, Эмменталь)
  • 50 г Сыр Рокфор
  • 3 Яйца
  • Соль

Способ приготовления

  1. Муку смешать с сахаром и солью. Сливочное масло нарезать кубиками, добавить в муку. Быстро перетереть муку с маслом в крошки. Добавить желток и молоко. Быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, охладить в холодильнике минимум 1 час. Яйца разбить в большую чашу, посолить. Хорошо взбить вилкой или венчиком. Добавить сливки, хорошо размешать. Лук нарезать полукольцами. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить нарезанный лук, посолить. Тушить 3-4 минуты до золотистого цвета. Добавить нарезанную тыкву, поджарить тыкву 5-7 минут на среднем огне, затем накрыть крышкой и потушить 7-10 минут на слабом огне до мягкости. Оставить чуть остыть. Твердый сыр натереть, сыр рокфор раскрошить руками, смешать с натертым сыром.
  2. Тесто слегка отбить скалкой. Затем раскатать в лепешку диаметром около 35 см, стараясь сделать его равномерным по толщине. Выложить форму тестом. Срезать ножом излишки теста. Выложить 1/3 сыра на тесто. Сверху выложить поджаренный лук с тыквой. Посыпать оставшимся сыром. Аккуратно вылить заливку в форму. Заливка НЕ должна доходить до краёв теста приблизительно на 5 мм. Запекать около 40 минут при 180С. Оставить немного остыть.
    тыквенный пирог с сыром рокфор, пирог из тыквы с сыром рокфор
Реклама