Простой несладкий пирог из тыквы с тертым сыром и сыром Рокфор – несложный и удивительно вкусный авторский рецепт. Для основы я использовал песочное тесто для киш лорен – французского классического пирога – оно получается рассыпчатое и хорошо выпекается в духовке даже под начинкой.
Ингредиенты (форма 26-28 см)
ДЛЯ ТЕСТА
130 г Мука
100 г Сливочное масло
4 г Сахар
3 г Соль
1 Желток
30 мл Молоко
ДЛЯ НАЧИНКИ
350 мл Сливки
500 г Очищенная тыква
1 Крупная луковица шалот
30 г Сливочное масло
125 г Тертый сыр (Грюйер, Эмменталь)
50 г Сыр Рокфор
3 Яйца
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим тесто
Муку просеять в большую миску, добавить соль и сахар, перемешать сухие ингредиенты.
Очень холодное сливочное масло нарезать кубиками, добавить нарезанное масло в муку. Кончиками пальцев быстро перетереть муку с маслом до состояния крошек. Добавить желток и молоко. Быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, охладить в холодильнике минимум 1 час.
Подготовьте начинку, пока тесто отдыхает в холодильнике
Тесто положить на доску присыпанную мукой. Слегка отбить тесто скалкой. Затем раскатать тесто в лепешку диаметром около 35 см, стараясь сделать его равномерным по толщине.
Холодное тесто достаточно трудно раскатывать, плюс оно очень быстро греется и теряет структуру. Отбивая тесто скалкой, мы уплотняем его, не нагревая.
Используйте этот прием для раскатывания любого песочного теста.
Перенести тесто в форму при помощи скалки. Аккуратно выложить форму тестом. Срезать ножом излишки теста, движением изнутри наружу.
Готовим заливку
Яйца разбить в большую чашу, посолить. Хорошо взбить вилкой или венчиком. Добавить сливки, хорошо размешать.
Готовим начинку
Лук нарезать полукольцами. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить нарезанный лук, посолить. Тушить 3-4 минуты до золотистого цвета. Добавить нарезанную тыкву, поджарить тыкву 5-7 минут на среднем огне, затем накрыть крышкой и потушить 7-10 минут на слабом огне до мягкости. Оставить чуть остыть.
Твердый сыр натереть, сыр рокфор раскрошить руками, смешать с натертым сыром.
Выложить 1/3 сыра на тесто. Сверху выложить поджаренный лук с тыквой. Посыпать оставшимся сыром.
Аккуратно вылить заливку в форму. Заливка НЕ должна доходить до краёв теста приблизительно на 5 мм. Запекать около 40 минут при 180С. Оставить немного остыть.
Муку смешать с сахаром и солью.
Сливочное масло нарезать кубиками, добавить в муку. Быстро перетереть муку с маслом в крошки. Добавить желток и молоко. Быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, охладить в холодильнике минимум 1 час.
Яйца разбить в большую чашу, посолить. Хорошо взбить вилкой или венчиком. Добавить сливки, хорошо размешать.
Лук нарезать полукольцами. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить нарезанный лук, посолить. Тушить 3-4 минуты до золотистого цвета. Добавить нарезанную тыкву, поджарить тыкву 5-7 минут на среднем огне, затем накрыть крышкой и потушить 7-10 минут на слабом огне до мягкости. Оставить чуть остыть.
Твердый сыр натереть, сыр рокфор раскрошить руками, смешать с натертым сыром.
Тесто слегка отбить скалкой. Затем раскатать в лепешку диаметром около 35 см, стараясь сделать его равномерным по толщине.
Выложить форму тестом. Срезать ножом излишки теста. Выложить 1/3 сыра на тесто. Сверху выложить поджаренный лук с тыквой. Посыпать оставшимся сыром.
Аккуратно вылить заливку в форму. Заливка НЕ должна доходить до краёв теста приблизительно на 5 мм. Запекать около 40 минут при 180С. Оставить немного остыть.
Chef Black Pepper
тыквенный пирог с сыром рокфор, пирог из тыквы с сыром рокфор