Этот пирог с луком и анчоусами, практически пиццу с луком, традиционно готовили в Лигурии. Так как французская Ницца раньше была итальянским городом, то луковый пирог из доступных ингредиентов прижился на этой территории и теперь пирог Писсаладье вместе с салатом Нисуаз, стал визитной карточкой ресторанов Прованса и Лазурного берега.

В рецепте использованы соленые анчоусы, можете заменить их на филе соленой хамсы или кильки, получится ничуть не хуже!

Пирог очень вкусен в горячем виде, а в холодном это просто сногсшибательная закуска к пиву или белому вину.


Пирог с луком, оливками и анчоусами – Писаладье

Ингредиенты

Для теста

  • 300 г Мука
  • 170 мл Вода
  • 2 ст л Оливковое масло
  • 5 г Сухие дрожжи
  • 1 ст л Сахар
  • 1/4 ч л Соль
  • 1 ст л Сухой ореган (опционально)

Для начинки

  • 1 кг Лук (белый или желтый)
  • 3 ст л Оливковое масло
  • 6 филе Анчоусов (плюс 6 для украшения)
  • 1 ст л Смесь прованских трав
  • ~1/4 ч л Соль
  • 5-6 Черные оливки без косточки для украшения

ИНСТРУКЦИИ

Тесто

Сахар растворить в 2 столовых ложках теплой воды, добавить сухие дрожжи. Оставить в теплом месте на 10 минут.

Муку просеять в миску, сделать углубление в середине. Добавить дрожжи и оставшуюся воду и замесить тесто, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, вымесить минут 5-10. Скатать тесто в шар, накрыть миску полотенцем, оставить подходить в теплом месте (например в выключенной микроволновке) на 20-30 минут.

Тесто достать, обмять, посыпать сухим оригано и посолить. Затем замесить еще раз (не долго). Раскатать скалкой квадрат, выложить на противень на бумагу для выпечки. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут. Тесто должно подняться в два раза.

Готовим начинку

Лук почистить, нарезать полукольцами в 2-3 мм. Разогреть оливковое масло на широкой сковороде, добавить лук, сразу посолить (это не даст ему сгореть). Тушить на очень тихом огне, постоянно перемешивая, минут 20-30.

Важно! Лук должен остаться светлым, иначе он будет горчить.

Добавить 6 филе анчоусов в сковороду, посыпать прованскими травами, потушить 2-3 минуты, пока анчоусы растворятся. Оставить немного остыть.

Собираем пиццу

Разогреть духовку до 200С. Выложить начинку на тесто ровным слоем, оставляя около 1 см с каждого края без начинки. Украсить нарезанными оливками и филе анчоусов. Выпекать 25-30 минут, до золотистого цвета.

    Французский луковый пирог пицца с луком

    Пирог с луком, анчоусами и оливками

    Порций: ~6

Ингредиенты

    ДЛЯ ТЕСТА
  • 300 г Мука
  • 170 мл Вода
  • 2 ст л Оливковое масло
  • 5 г Сухие дрожжи
  • 1 ст л Сахар
  • 1/4 ч л Соль
  • 1 ст л Сухой ореган (опционально)
  • ДЛЯ НАЧИНКИ
  • 1 кг Лук
  • 3 ст л Оливковое масло
  • 6 филе Анчоусов (плюс 6 для украшения)
  • 1 ст л Смесь прованских трав
  • ~1/4 ч л Соль
  • 5-6 Черные оливки без косточки для украшения

Способ приготовления

  1. Тесто Сахар растворить в 2 ст л теплой воды, добавить сухие дрожжи. Оставить в теплом месте на 10 минут. Муку просеять в миску, добавить дрожжи и оставшуюся воду и замесить тесто, добавить 2 ст л оливкового масла, вымесить минут 5-10. Скатать тесто в шар, накрыть миску полотенцем, оставить подходить в теплом месте на 20-30 минут. Тесто достать, обмять, посыпать сухим оригано и посолить. Затем замесить еще раз (не долго). Раскатать скалкой квадрат, выложить на противень на бумагу для выпечки. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут.
  2. Готовим начинку Лук нарезать полукольцами в 2-3 мм. Разогреть оливковое масло на широкой сковороде, добавить лук, сразу посолить. Тушить на слабом огне, перемешивая, минут 20-30. Добавить 6 филе анчоусов, посыпать прованскими травами, потушить 2-3 минуты, пока анчоусы растворятся. Оставить немного остыть.
  3. Разогреть духовку до 200С. Выложить начинку на тесто ровным слоем, оставляя около 1 см с каждого края без начинки. Украсить нарезанными оливками и филе анчоусов. Выпекать 25-30 минут, до золотистого цвета.
    писсаладье, пирог с луком, пицца с луком, луковый пирог, закуска к пиву