Этот пирог с луком и анчоусами, практически пиццу с луком, традиционно готовили в Лигурии. Так как французская Ницца раньше была итальянским городом, то луковый пирог из доступных ингредиентов прижился на этой территории и теперь пирог Писсаладье вместе с салатом Нисуаз, стал визитной карточкой ресторанов Прованса и Лазурного берега.
В рецепте использованы соленые анчоусы, можете заменить их на филе соленой хамсы или кильки, получится ничуть не хуже!
Пирог очень вкусен в горячем виде, а в холодном это просто сногсшибательная закуска к пиву или белому вину.
Пирог с луком, оливками и анчоусами – Писаладье
Ингредиенты
Для теста
300 г Мука
170 мл Вода
2 ст л Оливковое масло
5 г Сухие дрожжи
1 ст л Сахар
1/4 ч л Соль
1 ст л Сухой ореган (опционально)
Для начинки
1 кг Лук (белый или желтый)
3 ст л Оливковое масло
6 филе Анчоусов (плюс 6 для украшения)
1 ст л Смесь прованских трав
~1/4 ч л Соль
5-6 Черные оливки без косточки для украшения
ИНСТРУКЦИИ
Тесто
Сахар растворить в 2 столовых ложках теплой воды, добавить сухие дрожжи. Оставить в теплом месте на 10 минут.
Муку просеять в миску, сделать углубление в середине. Добавить дрожжи и оставшуюся воду и замесить тесто, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, вымесить минут 5-10. Скатать тесто в шар, накрыть миску полотенцем, оставить подходить в теплом месте (например в выключенной микроволновке) на 20-30 минут.
Тесто достать, обмять, посыпать сухим оригано и посолить. Затем замесить еще раз (не долго). Раскатать скалкой квадрат, выложить на противень на бумагу для выпечки. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут. Тесто должно подняться в два раза.
Готовим начинку
Лук почистить, нарезать полукольцами в 2-3 мм. Разогреть оливковое масло на широкой сковороде, добавить лук, сразу посолить (это не даст ему сгореть). Тушить на очень тихом огне, постоянно перемешивая, минут 20-30.
Важно! Лук должен остаться светлым, иначе он будет горчить.
Добавить 6 филе анчоусов в сковороду, посыпать прованскими травами, потушить 2-3 минуты, пока анчоусы растворятся. Оставить немного остыть.
Собираем пиццу
Разогреть духовку до 200С. Выложить начинку на тесто ровным слоем, оставляя около 1 см с каждого края без начинки. Украсить нарезанными оливками и филе анчоусов. Выпекать 25-30 минут, до золотистого цвета.
Тесто
Сахар растворить в 2 ст л теплой воды, добавить сухие дрожжи. Оставить в теплом месте на 10 минут.
Муку просеять в миску, добавить дрожжи и оставшуюся воду и замесить тесто, добавить 2 ст л оливкового масла, вымесить минут 5-10. Скатать тесто в шар, накрыть миску полотенцем, оставить подходить в теплом месте на 20-30 минут.
Тесто достать, обмять, посыпать сухим оригано и посолить. Затем замесить еще раз (не долго). Раскатать скалкой квадрат, выложить на противень на бумагу для выпечки. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут.
Готовим начинку
Лук нарезать полукольцами в 2-3 мм. Разогреть оливковое масло на широкой сковороде, добавить лук, сразу посолить. Тушить на слабом огне, перемешивая, минут 20-30.
Добавить 6 филе анчоусов, посыпать прованскими травами, потушить 2-3 минуты, пока анчоусы растворятся. Оставить немного остыть.
Разогреть духовку до 200С. Выложить начинку на тесто ровным слоем, оставляя около 1 см с каждого края без начинки. Украсить нарезанными оливками и филе анчоусов. Выпекать 25-30 минут, до золотистого цвета.
Chef Black Pepper
писсаладье, пирог с луком, пицца с луком, луковый пирог, закуска к пиву