Попробуйте закуску из цветной капусты с начинкой из оливок в хрустящих панировочных сухарях. Вот это отличная закуска! Готовится несложно, быстро и получается много.


ШАРИКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ОЛИВКАМИ

Ингредиенты (~20 штук)

ДЛЯ ТЕСТА

  • ~800 г Цветная капуста
  • ~ 20 шт Оливки без косточки
  • 1 Большое яйцо (или 2 маленьких)
  • 100 г Молотые сухари
  • 60 г Тертый сыр пармезан
  • 1 Зубчик чеснока
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Черный перец

ДЛЯ ПАНИРОВКИ

  • 2-4 Яйца
  • ~ 200 г Молотые сухари
  • ~ 100 г Мука
  • Вода
  • Растительное масло для жарки

ИНСТРУКЦИИ

У цветной капусты удалить кочерыжку, разрезать капусту на небольшие веточки. Капусту отварить в подсоленной воде в течение 10-12 минут. Откинуть на дуршлаг и оставить стечь. Размять отваренную капусту вилкой, сложить в большую миску. Добавить в капусту яйцо, поперчить и посолить. Натереть в тесто зубчик чеснока, приправить мускатным орехом. Добавить тертый пармезан и тщательно размешать вилкой. Добавить 100 г молотых сухарей и размешать.
Обязательно тщательно размешайте тесто перед добавлением сухарей.

Набрать полную ложку теста, слегка размять тесто в лепешку в руке. Положить в центр лепешки оливку закрыть тестом и скатать в шарик. Положить на доску, присыпанную мукой. Сформовать все шарики.

Яйца для панировки слегка взбить вилкой. Добавить немного холодной воды, из расчета 2 столовые ложки воды на яйцо. Шарики обвалять в муке со всех сторон, затем окунуть во взбитые яйца и далее обвалять в молотых сухарях. Повторить панировку в яйце и сухарях. Выложить подготовленный шарик на доску посыпанную мукой. Запанировать все шарики.

Разогрейте растительное масло в глубокой посуде до 180 градусов.
Как узнать температуру масла для жарки без термометра? Бросьте в разогретое масло щепотку муки, если она пенится, значит, масло достигло необходимой температуры.

Обжарить шарики в растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
Жарьте по 2-3 шарика одновременно, не больше, иначе температура масла слишком снизится и у вас не получится красивый цвет панировки.

Снять шарики на бумажное полотенце. Посыпать флер-де-сель.

    Что такое Флер де Сел (Fleur de Sel) и чем её заменить?
      Это первые, тонкие кристаллики соли, образующиеся при испарении морской воды, может быть розового, белого, серого цветов. Такая соль отличается тонким вкусом и быстро растворяется блюде. Особенно подходит для использования в готовых блюдах без соусов. Заменить флер-де-сел можно деликатными видами соли, например серой или розовой гималайской солью или морской солью хорошего качества.
    жареная цветная капуста
      шарики из цветной капусты

      Шарики из цветной капусты с оливками

      Порций: 6

    Ингредиенты

      ДЛЯ ТЕСТА
    • ~800 г Цветная капуста
    • 20шт Оливки без косточки
    • 1 Большое яйцо (или 2 маленьких)
    • 100 г Молотые сухари
    • 60 г Тертый сыр пармезан
    • 1 Зубчик чеснока
    • Мускатный орех
    • Соль
    • Черный перец
    • ДЛЯ ПАНИРОВКИ
    • 2-4 Яйца
    • ~ 200 г Молотые сухари
    • ~ 100 г Мука
    • Растительное масло для жарки

    Способ приготовления

    1. Капусту отварить в подсоленной воде 10-12 минут. Откинуть на дуршлаг. Размять капусту вилкой, добавить яйцо, поперчить и посолить. Натереть в тесто зубчик чеснока, приправить мускатным орехом. Добавить тертый пармезан и размешать. Добавить 100 г молотых сухарей и размешать.
    2. Набрать ложку теста, слегка размять тесто в лепешку в руках. Положить в центр лепешки оливку, закрыть тестом и скатать в шарик. Положить на доску, присыпанную мукой. Сформовать все шарики.
    3. Яйца для панировки взбить. Добавить немного холодной воды, из расчета 2 столовые ложки воды на яйцо. Шарики обвалять в муке, окунуть во взбитые яйца и далее обвалять в молотых сухарях. Повторить панировку в яйце и сухарях. Выложить шарики на доску посыпанную мукой. Разогреть растительное масло 180 градусов. Обжарить шарики до золотистой корочки со всех сторон. Снять шарики на бумажное полотенце. Посыпать флер-де-сель.
      закуска из цветной капусты, средиземноморская диета