Бисквитный торт с имбирно-ванильным сметанным кремом, украшенный ломтиками зеленого киви – настоящее украшение новогоднего стола. Сметанный крем – это уже полюбившийся крем Пломбир, готовится очень просто и быстро и очень красиво смотрится на торте.
ТОРТ С ИМБИРНЫМ КРЕМОМ
Для торта:
~15 шт Очищенные грецкие орехи (~70 гр)
4 Яйца (белки отделить от желтков)
130 гр Сахар
80 г Мука
1 ч л Разрыхлитель
Щепотка соли
1/2 Пакетика ванильного сахара
Для крема и пропитки
500 мл Сметана 30%
200 г Сахар
2 Яйца
10-12 г Очищенный имбирь
1/2 пакетика ванильного сахара
3 ст л Крахмал
170 г Сливочное масло
1 пакетик имбирного или ванильного чая (опционально)
Для украшения
2 — 3 Киви
ИНСТРУКЦИИ
Готовим тесто
Поджарить орехи на сковороде без масла 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Измельчить орехи в комбайне или ножом. Взбить яичные белки с щепоткой соли, когда они начнут пениться добавить половину сахара . Взбить до мягких пиков.
Взбить яичные желтки с половиной сахара и ванильным сахаром, до его полного растворения. По бокам чаши влить две столовые ложки теплой воды. Добавить измельчённые орехи, перемешать. Просеять муку, добавить разрыхлитель и щепотку соли. Хорошо перемешать. Добавить муку в желтки, попеременно с белками, размешивая лопаткой снизу вверх. Выложить дно разъемной формы диаметром 18 см бумагой для выпечки. Боковые стороны смазывать не нужно.
Вылить тесто в форму, покрутить форму вокруг своей оси, чтобы разровнять тесто. Ни в коем случае нельзя стучать формой по столу, чтобы выровнять тесто – бисквит не поднимется.
Выпекать в предварительно разогретой до 160С духовке в течение приблизительно 40-45 минут. Проверить готовность сухой лучинкой.
Оставить бисквит на 10 минут в духовке с приоткрытой дверцей, затем перевернуть на решетку и снять форму. Оставить полностью остыть при комнатной температуре (лучше дать отлежаться ночь – он будет меньше крошиться). Разрезать торт на 3 коржа.
Готовим имбирный крем
В большой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром, просеять в крем крахмал. Добавить сметану и хорошо размешать венчиком. Очищенный имбирь разрезать на 2-4 части, добавить в крем. Я добавил имбирь ломтиками, чтобы можно было его удалить из готового крема. Яростные фанаты имбиря могут натереть его на мелкой терке и добавить в крем
Поставить миску на водяную баню и варить 25-30 минут до загустения, часто перемешивая лопаткой. Готовность крема можно определить на вид – крем должен оставлять «дорожку» за лопаткой. Можно варить не на водяной бане, а непосредственно на слабом огне, но тогда необходимо перемешивать крем лопаткой ПОСТОЯННО.
Готовый крем плотно накрыть пищевой пленкой и оставить полностью остыть. В это время достаньте сливочное масло для крема из холодильника – оно как раз согреется за это время.
Снять пищевую пленку, убрать ломтики имбиря. Сливочное масло взбить миксером, добавить крем и хорошо взбить еще раз.
Пропитка
Заварить пакетик имбирного или ванильного чая в половине стакана воды. Добавить 1 столовую ложку сахара, охладить. Можно сделать обычный сироп из воды с сахаром. Если вы любите более сухие торты, можно оставить торт без пропитки.
Собираем торт
Собирать в кольце, выложенной ацетатной пленкой. Положить первый корж в кольцо для сборки на тарелку, смазать сиропом. Положить 1/3 крема, разровнять.
Положить второй корж и продолжить по схеме. Верхний корж пропитать сиропом и смазать кремом.
Охладить в холодильнике 4-5 часов. Снять кольцо и пленку. Украсить верх ломтиками киви (если вы готовите торт заранее, смажьте срезы ломтиков киви медом, при помощи кисточки, они так не засохнут). Вынуть из холодильника за 15 минут до подачи.
1 пакетик имбирного или ванильного чая (опционально)
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
2/3 Киви
Способ приготовления
Поджарить орехи на сковороде 3-4 минуты, измельчить.
Взбить яичные белки с щепоткой соли, добавить половину сахара. Взбить до мягких пиков.
Взбить яичные желтки с половиной сахара и ванильным сахаром. По бокам чаши влить 2 ст.л теплой воды. Добавить измельчённые орехи, перемешать.
Просеять муку, добавить разрыхлитель и щепотку соли. Хорошо перемешать. Добавить муку в желтки, попеременно с белками, размешивая лопаткой снизу вверх.
Выложить дно разъемной формы диаметром 18 см бумагой для выпечки.
Вылить тесто в форму, разровнять тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 160С духовке в течение приблизительно 40-45 минут. Проверить готовность сухой лучинкой.
Оставить полностью остыть. Разрезать торт на 3 коржа.
В миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром, просеять в крем крахмал. Добавить сметану и хорошо размешать венчиком. Очищенный имбирь разрезать на 2-4 части, добавить в крем.
Поставить миску на водяную баню и варить 25-30 минут до загустения, часто перемешивая лопаткой. Готовый крем плотно накрыть пищевой пленкой и оставить полностью остыть. Снять пищевую пленку, убрать ломтики имбиря. Сливочное масло взбить миксером, добавить крем и хорошо взбить еще раз.
Заварить пакетик имбирного или ванильного чая в половине стакана воды. Добавить 1 ст л сахара, охладить.
Первый корж смазать сиропом. Положить 1/3 крема, разровнять.
Положить второй корж и продолжить по схеме. Верхний корж пропитать сиропом и смазать кремом.
Охладить в холодильнике 4-5 часов. Украсить верх ломтиками киви
Вынуть из холодильника за 15 минут до подачи.
Chef Black Pepper
торт со сметанным кремом, торт с имбирем, торт с киви