Бисквитный торт с имбирно-ванильным сметанным кремом, украшенный ломтиками зеленого киви – настоящее украшение новогоднего стола. Сметанный крем – это уже полюбившийся крем Пломбир, готовится очень просто и быстро и очень красиво смотрится на торте.


ТОРТ С ИМБИРНЫМ КРЕМОМ

Для торта:

  • ~15 шт Очищенные грецкие орехи (~70 гр)
  • 4 Яйца (белки отделить от желтков)
  • 130 гр Сахар
  • 80 г Мука
  • 1 ч л Разрыхлитель
  • Щепотка соли
  • 1/2 Пакетика ванильного сахара

Для крема и пропитки

  • 500 мл Сметана 30%
  • 200 г Сахар
  • 2 Яйца
  • 10-12 г Очищенный имбирь
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 3 ст л Крахмал
  • 170 г Сливочное масло
  • 1 пакетик имбирного или ванильного чая (опционально)

Для украшения

  • 2 — 3 Киви

ИНСТРУКЦИИ

Готовим тесто

Поджарить орехи на сковороде без масла 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Измельчить орехи в комбайне или ножом.
Взбить яичные белки с щепоткой соли, когда они начнут пениться добавить половину сахара . Взбить до мягких пиков.

Взбить яичные желтки с половиной сахара и ванильным сахаром, до его полного растворения. По бокам чаши влить две столовые ложки теплой воды. Добавить измельчённые орехи, перемешать.
Просеять муку, добавить разрыхлитель и щепотку соли. Хорошо перемешать. Добавить муку в желтки, попеременно с белками, размешивая лопаткой снизу вверх.
Выложить дно разъемной формы диаметром 18 см бумагой для выпечки.
Боковые стороны смазывать не нужно.

Вылить тесто в форму, покрутить форму вокруг своей оси, чтобы разровнять тесто.
Ни в коем случае нельзя стучать формой по столу, чтобы выровнять тесто – бисквит не поднимется.

Выпекать в предварительно разогретой до 160С духовке в течение приблизительно 40-45 минут. Проверить готовность сухой лучинкой.

Оставить бисквит на 10 минут в духовке с приоткрытой дверцей, затем перевернуть на решетку и снять форму. Оставить полностью остыть при комнатной температуре (лучше дать отлежаться ночь – он будет меньше крошиться). Разрезать торт на 3 коржа.

Готовим имбирный крем

В большой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром, просеять в крем крахмал. Добавить сметану и хорошо размешать венчиком. Очищенный имбирь разрезать на 2-4 части, добавить в крем.
Я добавил имбирь ломтиками, чтобы можно было его удалить из готового крема. Яростные фанаты имбиря могут натереть его на мелкой терке и добавить в крем

Поставить миску на водяную баню и варить 25-30 минут до загустения, часто перемешивая лопаткой.
Готовность крема можно определить на вид – крем должен оставлять «дорожку» за лопаткой.
Можно варить не на водяной бане, а непосредственно на слабом огне, но тогда необходимо перемешивать крем лопаткой ПОСТОЯННО.

Готовый крем плотно накрыть пищевой пленкой и оставить полностью остыть.
В это время достаньте сливочное масло для крема из холодильника – оно как раз согреется за это время.

Снять пищевую пленку, убрать ломтики имбиря. Сливочное масло взбить миксером, добавить крем и хорошо взбить еще раз.

Пропитка

Заварить пакетик имбирного или ванильного чая в половине стакана воды. Добавить 1 столовую ложку сахара, охладить.
Можно сделать обычный сироп из воды с сахаром. Если вы любите более сухие торты, можно оставить торт без пропитки.

Собираем торт

Собирать в кольце, выложенной ацетатной пленкой. Положить первый корж в кольцо для сборки на тарелку, смазать сиропом. Положить 1/3 крема, разровнять.

Положить второй корж и продолжить по схеме. Верхний корж пропитать сиропом и смазать кремом.

Охладить в холодильнике 4-5 часов. Снять кольцо и пленку. Украсить верх ломтиками киви (если вы готовите торт заранее, смажьте срезы ломтиков киви медом, при помощи кисточки, они так не засохнут).
Вынуть из холодильника за 15 минут до подачи.

торт с имбирным сметанным кремом и киви
    Торт со сметанным кремом

    Торт со сметанным кремом, имбирем и киви

    Порций: 8

Ингредиенты

    ДЛЯ КОРЖЕЙ
  • ~15 шт Очищенные грецкие орехи (~70 гр)
  • 4 Яйца (белки отделить от желтков)
  • 130 гр Сахар
  • 80 г Мука
  • 1 ч л Разрыхлитель
  • Щепотка соли
  • 1/2 Пакетика ванильного сахара
  • ДЛЯ КРЕМА И ПРОПИТКИ
  • 500 мл Сметана 30%
  • 200 г Сахар
  • 2 Яйца
  • 10-12 г Очищенный имбирь
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 3 ст л Крахмал
  • 170 г Сливочное масло
  • 1 пакетик имбирного или ванильного чая (опционально)
  • ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
  • 2/3 Киви

Способ приготовления

  1. Поджарить орехи на сковороде 3-4 минуты, измельчить. Взбить яичные белки с щепоткой соли, добавить половину сахара. Взбить до мягких пиков. Взбить яичные желтки с половиной сахара и ванильным сахаром. По бокам чаши влить 2 ст.л теплой воды. Добавить измельчённые орехи, перемешать. Просеять муку, добавить разрыхлитель и щепотку соли. Хорошо перемешать. Добавить муку в желтки, попеременно с белками, размешивая лопаткой снизу вверх. Выложить дно разъемной формы диаметром 18 см бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму, разровнять тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 160С духовке в течение приблизительно 40-45 минут. Проверить готовность сухой лучинкой. Оставить полностью остыть. Разрезать торт на 3 коржа.
  2. В миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром, просеять в крем крахмал. Добавить сметану и хорошо размешать венчиком. Очищенный имбирь разрезать на 2-4 части, добавить в крем. Поставить миску на водяную баню и варить 25-30 минут до загустения, часто перемешивая лопаткой. Готовый крем плотно накрыть пищевой пленкой и оставить полностью остыть. Снять пищевую пленку, убрать ломтики имбиря. Сливочное масло взбить миксером, добавить крем и хорошо взбить еще раз.
  3. Заварить пакетик имбирного или ванильного чая в половине стакана воды. Добавить 1 ст л сахара, охладить.
  4. Первый корж смазать сиропом. Положить 1/3 крема, разровнять. Положить второй корж и продолжить по схеме. Верхний корж пропитать сиропом и смазать кремом. Охладить в холодильнике 4-5 часов. Украсить верх ломтиками киви Вынуть из холодильника за 15 минут до подачи.
    торт со сметанным кремом, торт с имбирем, торт с киви