Красивый несложный гарнир для праздничного стола — французский гратен из картофеля. Всего 5 ингредиентов, а какой восхитительный результат! Картофель надо выбирать нерассыпчатых сортов. Блюдо готовится несложно, можно держать до подачи на стол в теплой духовке — гратен станет только лучше.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН
Ингредиенты (форма ~ 18х25 см)
1,6 кг Картофеля
2 ст л Соль
700 мл Сливки
1/2 Зубчика чеснока
Черный перец
ИНСТРУКЦИИ
Картофель очистить, нашинковать ломтиками толщиной 1,5-2 мм. Это легче сделать с помощью шинковки. Нашинкованную картошку положить в дуршлаг. Посолить 2 столовыми ложками соли, перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы стекла вода.
В это время подогреть сливки, чуть-чуть посолить, поперчить. Снять с огня, натереть половину зубчика чеснока в сливки.
Картофель слегка отжать, ломтики выложить в форму вертикально. Залить теплыми сливками. Запекать при 180С около 1 часа. В конце готовки гратен приобретет красивый золотистый цвет.
Картофель очистить, нашинковать ломтиками толщиной 1,5-2 мм.
Нашинкованную картошку положить в дуршлаг. Посолить 2 ст л соли, перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы стекла вода.
Подогреть сливки, посолить, поперчить. Снять с огня, натереть половину зубчика чеснока в сливки.
Картофель слегка отжать, ломтики выложить в форму вертикально. Залить теплыми сливками. Запекать при 180С около 1 часа.