Красивый несложный гарнир для праздничного стола — французский гратен из картофеля. Всего 5 ингредиентов, а какой восхитительный результат! Картофель надо выбирать нерассыпчатых сортов. Блюдо готовится несложно, можно держать до подачи на стол в теплой духовке — гратен станет только лучше.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН

Ингредиенты (форма ~ 18х25 см)

  • 1,6 кг Картофеля
  • 2 ст л Соль
  • 700 мл Сливки
  • 1/2 Зубчика чеснока
  • Черный перец

ИНСТРУКЦИИ

Картофель очистить, нашинковать ломтиками толщиной 1,5-2 мм. Это легче сделать с помощью шинковки.
Нашинкованную картошку положить в дуршлаг. Посолить 2 столовыми ложками соли, перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы стекла вода.

В это время подогреть сливки, чуть-чуть посолить, поперчить. Снять с огня, натереть половину зубчика чеснока в сливки.

Картофель слегка отжать, ломтики выложить в форму вертикально. Залить теплыми сливками. Запекать при 180С около 1 часа. В конце готовки гратен приобретет красивый золотистый цвет.

    Гарнир из картофеля

    Гратен из картофеля

    Порций: 4-6

Ингредиенты

  • 1,6 кг Картофеля
  • 2 ст л Соль
  • 700 мл Сливки
  • 1/2 Зубчика чеснока
  • Черный перец

Способ приготовления

  1. Картофель очистить, нашинковать ломтиками толщиной 1,5-2 мм. Нашинкованную картошку положить в дуршлаг. Посолить 2 ст л соли, перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы стекла вода. Подогреть сливки, посолить, поперчить. Снять с огня, натереть половину зубчика чеснока в сливки.
  2. Картофель слегка отжать, ломтики выложить в форму вертикально. Залить теплыми сливками. Запекать при 180С около 1 часа.
    гратен из картофеля