Пирог с овощами «Рататуй» на галете из цельнозерновой муки – современный вариант знаменитого французского блюда. Это уже не просто запеченные баклажаны, перцы и помидоры, а полноценный овощной пирог, причем низкокалорийный и отвечающий тенденциям правильного питания: галета из цельнозерновой муки без дрожжей, овощи заправлены только оливковым маслом. Рецепт блюда рататуй был придуман в Провансе, в районе современной Ниццы, так что, как вы понимаете, я не мог пройти мимо этого замечательного рецепта. Интересный факт: рататуй изначально – это простое народное блюдо, и овощи были нарезаны кусочками произвольной формы, как для рагу. А узнаваемый образ блюда Рататуй из нарезанных кружочками овощей, был создан шеф-поварами специально для знаменитого мультфильма. Цельнозерновая мука мало нам знакома, и очень зря — она не только полезнее, но и выпечка из нее получается намного вкуснее! Попробуйте индийские лепешки карри из цельнозерновой муки с картофелем и зеленым горошком.
ГАЛЕТА РАТАТУЙ
Ингредиенты (4-6 порций)
200 г Цельнозерновая мука
50 мл Вода
50 мл Растительное масло
1 Небольшой цукини
1 Небольшой баклажан
2 Средних помидора
1 Красный или желтый болгарский перец
Оливковое масло
2 Средние луковицы
2 Зубчика чеснока
10-20 шт Оливки без косточки
Смесь прованских трав
Соль
СПОСОБ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Муку насыпать
в широкую миску, сделать углубление в центре. Налить в муку растительное масло
и воду. Замесить тесто, скатать в шар. Завернуть тесто в пленку, оставить
отдохнуть 30 минут.
Один зубчик
чеснока раздавить, не очищая, лезвием ножа. Разогреть на сковороде 3-4 ст л
оливкового масла, добавить чеснок. Поджарить чеснок до золотистого цвета 2-3
минуты.
Лук очистить,
нарезать полукольцами. Добавить нарезанный лук в сковороду, потушить до
мягкости 7-10 минут на среднем огне, добавляя воду по необходимости. Убрать
чеснок. Посыпать прованскими травами, перемешать, оставить остыть.
Баклажаны
нарезать кружочками 3-5 мм толщины. Посолить, оставить на 15-20 минут, чтобы
вышла горечь. Промыть баклажаны под проточной водой, обсушить на бумажном
полотенце.
Цуккини
нарезать кружочками 3-5 мм толщины. Нарезать помидоры ломтиками толщиной 3-5
мм, оставить чуть стечь. Сладкий перец нарезать широкими ломтиками.
Положить
нарезанные овощи в миску, посыпать прованскими травами, посолить и полить
оливковым маслом, аккуратно перемешать.
Положить лист
бумаги для выпечки на стол, присыпать мукой. Вынуть тесто из пленки, присыпать
мукой. Раскатать лепешку диаметром приблизительно 30-35 см, и толщиной около 5
мм.
Выложить тушеный лук в середину пирога, оставив 5 см с краёв без начинки. Выложить овощи на лук в произвольном порядке внахлест по кругу.
Приподнять
бумагу и сформировать бортики пирога. Немного посыпать овощи прованскими
травами, сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать ~
40 минут при 180С.
Оливки
нарезать колечками, мелко нарубить второй зубчик чеснока.
Через 40 минут посыпать рататуй оливками и нарубленным чесноком, запекать еще 10 минут.
Муку насыпать в широкую миску, сделать углубление в центре.
Налить в муку растительное масло и воду. Замесить тесто, скатать в шар. Завернуть тесто в пленку, оставить отдохнуть 30 минут.
Один зубчик чеснока раздавить, не очищая, лезвием ножа.
Поджарить чеснок до золотистого цвета 2-3 минуты на оливковом масле.
Лук нарезать полукольцами. Добавить в сковороду, потушить до мягкости 7-10 минут на среднем огне, добавляя воду по необходимости. Убрать чеснок. Посыпать прованскими травами, перемешать, оставить остыть.
Баклажаны нарезать кружочками 3-5 мм толщины.
Посолить, оставить на 15-20 минут.
Промыть баклажаны водой, обсушить на бумажном полотенце.
Цукини нарезать кружочками 3-5 мм толщины. Нарезать помидоры ломтиками толщиной 3-5 мм, оставить чуть стечь. Сладкий перец нарезать широкими ломтиками.
Положить нарезанные овощи в миску, посыпать прованскими травами, посолить и полить оливковым маслом, перемешать.
Положить лист бумаги для выпечки на стол, присыпать мукой.
Раскатать лепешку диаметром приблизительно 30-35 см, и толщиной около 5 мм.
Выложить тушеный лук в середину пирога, оставив 5 см с краёв без начинки.
Выложить овощи на лук в произвольном порядке внахлест по кругу.
Приподнять бумагу и сформировать бортики пирога. Немного посыпать овощи прованскими травами, сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать ~ 40 минут при 180С.
Оливки нарезать колечками, мелко нарубить второй зубчик чеснока.
Через 40 минут посыпать рататуй оливками и нарубленным чесноком, запекать еще 10 минут.
Chef Black Pepper
рататуй, пирог рататуй, галета рататуй, пирог с овощами, постный пирог
Интересная идея — сделать пирог из известного блюда. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Так само по себе известное блюдо достаточно нетоварно выглядит. 🙂 Надо ж как-то красоту придать.
НравитсяНравится 1 человек
Ну это да, в виде пирога оно выглядит гораздо симпатичней. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
спасибо) замечательная идея! (уже добавила себе в ближайшие планы)
НравитсяНравится 1 человек
Благодарю,
Пирог получается очень красивым, и делается совсем несложно.
НравитсяНравится 1 человек