Паста алла норма это макароны с баклажанами, томатами, сыром и базиликом. Свое любопытное название она получила от оперы Норма, именно с ней сравнил эту пасту один известный итальянский драматург. В оригинальном рецепте в соусе используется выдержанная рикотта, которую я заменил на пармезан.
ПАСТА АЛЛА НОРМА
Ингредиенты (2 порции)
160 г Короткая паста (тортильони, пенне ригате)
40 г Пармезан
250 г Баклажаны
450 г Помидоры
2 веточки Базилика
1 Зубчик чеснока
Соль
2-3 ст л Оливковое масло
Растительное масло для жарки
ИНСТРУКЦИИ
Баклажаны очистить от шкурки, нарезать кубиками со стороной около 1 см. Положить в дуршлаг, посолить крупной солью, оставить на 10 минут, чтобы вышла горечь. Промыть баклажаны проточной водой, отжать руками, положить стечь на бумажное полотенце. Разогреть растительное масло для жарки в глубокой кастрюле до 180С, обжарить баклажаны порциями в горячем масле до золотистого цвета, снять на бумажное полотенце.
В широкой сковороде разогреть оливковое масло. Зубчик чеснока раздавить лезвием ножа не очищая, добавить в сковороду, поджарить 1 минуту. Помидоры некрупно нарезать, добавить в сковороду, тушить 20 минут на слабом огне. Перелить в чашу и взбить ручным погружным блендером (можно протереть через сито), вернуть в сковороду, потушить еще 10 минут(пока варится паста). При необходимости добавить половник воды от варки пасты.
Воду довести до кипения, посолить (паста варится ВСЕГДА в большом количестве воды). Положить пасту в кипящую воду, отварить по времени указанном на упаковке.
Пасту слить, добавить в сковороду с соусом, аккуратно перемешать, посыпать листиками базилика. Пасту выложить на тарелки, добавить нарезанные баклажаны. С пармезана срезать тонкие ломтики овощечисткой, посыпать пасту ломтиками пармезана.
Баклажаны очистить от шкурки, нарезать кубиками со стороной около 1 см. Положить в дуршлаг, посолить крупной солью, оставить на 10 минут, чтобы вышла горечь. Промыть баклажаны проточной водой, отжать руками, положить стечь на бумажное полотенце.
Разогреть растительное масло для жарки в глубокой кастрюле до 180С, обжарить баклажаны порциями в горячем масле до золотистого цвета, снять на бумажное полотенце.
В широкой сковороде разогреть оливковое масло. Зубчик чеснока раздавить лезвием ножа не очищая, добавить в сковороду, поджарить 1 минуту. Помидоры некрупно нарезать, добавить в сковороду, тушить 20 минут на слабом огне. Перелить в чашу и взбить ручным погружным блендером (можно протереть через сито), вернуть в сковороду, потушить еще 10 минут(пока варится паста). При необходимости добавить половник воды от варки пасты.
Пасту отварить по времени указанном на упаковке.
Пасту слить, добавить в сковороду с соусом, аккуратно перемешать, посыпать листиками базилика. Пасту выложить на тарелки, добавить нарезанные баклажаны. С пармезана срезать тонкие ломтики овощечисткой, посыпать пасту ломтиками пармезана.