Простой итальянский рецепт из куриной грудки — Скалопини Пиката– тоненькие отбивные, в соусе с лимоном и белым вином, которые готовятся за считанные минуты. Итальянцы вообще очень жалуют куриное филе и умудряются готовить его очень вкусно: одни отбивные Милaнезе чего стоят, или рубленые куриные кoтлeты с грибaми и пaрмeзaном— так просто и так вкусно, да и фаршированная куриная грудка с моцaреллой и оливками, которая явно подражает французскому Кoрдoн Блю. Ну и лучшее украшение праздничного стола — «Pollo in gabbia» — «Курица в сeткe» . Подайте скалопини с Бруcкeттой Кaпрeзе и у вас получится великолепный итальянский ужин в лучших традициях Средиземноморской кухни.
СКАЛОПИНИ ПИКАТА
Ингредиенты (на 6 скалопини)
Куринная грудка 600 г
Мука 100 г
Белое вино 100 мл
100 мл воды (или куриного бульона)
Лимон 1 шт.
Каперсы 1 столовая ложка (по желанию)
Соль
Чёрный перец
Способ приготовления
Почистить грудку от косточек и жира, разрезать грудку на 2 части. Нарезать каждую часть на 3 тонких скалопини (приблизительно по 100г). Обвалять скалопини в муке.
Разогреть в сковороде две столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавить дольки лимона, каперсы и мясо. Жарить 2 минуты, перевернуть.
Налить 25 мл белого вина, посолить, поперчить. Тушить скалопини ещё 2 минуты. Выложить готовые скалопини, лимоны и каперсы на тарелку. Снять получившийся соус, отложить в сторону.
Сковородку протереть, приготовить оставшиеся 3 скалопини как указано выше. Убрать готовые скалопини на тарелку.
Готовим соус. Вернуть отложенный соус в сковородку, добавить с 2 дольки лимона, несколько каперсов и две столовые ложки муки. Обжарить муку на среднем огне непрерывно помешивая лопаткой.
Влить оставшееся вино. Дать вскипеть и добавить воду (или бульон), довести до кипения. Варить соус в течение приблизительно 5 минут, пока соус не выпарится наполовину. Посолить, поперчить. Вернуть скалопини в сковороду, согреть в соусе 1-2 минуты.
Советы шефа:
Можно использовать телятину (филе), предварительно отбив.
Мы подали скалопини с пюре из батата. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре или с ризотто с шафраном и пармезаном.
Скалопини в лимонном соусе
★★★★★
Простой итальянский рецепт из куриной грудки - Скалопини Пиката– тоненькие отбивные, в соусе с лимоном и белым вином, которые готовятся за считанные минуты.
Разрезать грудку на 2 части. Нарезать каждую часть на 3 тонкие отбивные. Обвалять в муке.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Добавить дольки лимона, каперсы и мясо. Жарить 2 минуты, перевернуть. Налить 25 мл белого вина, посолить, поперчить. Тушить 2 минуты. Убрать готовые скалопини на тарелку.
ГОТОВИМ СОУС
В сковородку, добавить 2 дольки лимона. Добавить каперсы и 2 ст.л. муки.
Обжарить муку помешивая лопаткой. Влить оставшееся вино. Дать вскипеть, добавить воду, довести до кипения. Варить соус 5 минут, пока соус не выпарится наполовину. Посолить, поперчить. Вернуть скалопини в сковороду, согреть в соусе 1-2 минуты.