Стейк из говядины с маслом и чесноком. Стейк рибай это бифштекс из говядины, на кости или без нее. Классический рецепт приготовления стейка это обжарка на сковородке в растительном (не оливковом!) масле при высокой температуре с дальнейшим запеканием в духовке до необходимой степени прожарки. Стейк перед готовкой должен согреться до комнатной температуры – стейк на 1,5 кг должен согреваться приблизительно час. Подайте стейк с восхитительным французским соусом Беарнез или легким яблочным майонезом. На гарнир отлично подойдет молодая кукуруза с пикантным сыром.
СТЕЙК РИБАЙ РЕЦЕПТ
Ингредиенты
1,5 кг Стейк рибай (стейк на кости)
125 г Сливочного масла
1 Зубчик чеснока
1-2 Веточки тимьяна
1-2 Веточки розмарина
4-5 ст л Растительного масла для жарки
Соль
Перец
Способ приготовления
Разогреть духовку до 180С.
Стейк оставить согреться 1 час при комнатной температуре* *Время для согревания рассчитывается по весу стейка.
Посолить флер-де-сель или солью среднего помола (не перчить!).
Разогреть на сковороде 4-5 ст л растительного масла на сильном огне. Положить стейк в сковороду, жарить на сильном огне 5 минут с одной стороны. Перевернуть, жарить 5 минут с другой стороны. Обжарить боковые стороны по 3 минуты каждую, придерживая стейк щипцами (во время жарки возможно будет много дыма – это нормально).
Уменьшить огонь до среднего, добавить в сковороду сливочное масло, зубчик чеснока не очищая от шкурки, веточки тимьяна и розмарина. Поливать стейк маслом 5 минут.
Переложить стейк на решетку, поставить вместе с решеткой на противень. Запекать 20 минут при 180С, степень прожарки будет Medium* *Для степени прожарки Rare нужно запекать половину этого времени.
Вынуть стейк из духовки, оставить отдохнуть* в теплом месте без сквозняка 10-15 минут *Время отдыха указано для прожарки Medium.
Нарезать на порционные куски. Перед подачей поперчить и посолить флер-де-сель или солью среднего помола.
Стейк рибай
★★★★★
Стейк из говядины с маслом и чесноком. Стейк рибай это бифштекс из говядины, на кости или без нее.
Разогреть духовку до 180С. Стейк оставить согреться 1 час.
Посолить флер-де-сель или солью среднего помола.
Разогреть на сковороде 4-5 ст л растительного масла. Положить стейк в сковороду.
Жарить на сильном огне 5 минут с одной стороны.
Перевернуть, жарить 5 минут с другой стороны. Обжарить боковые стороны по 3 минуты каждую.
Уменьшить огонь, добавить сливочное масло.
Добавить зубчик чеснока, тимьян и розмарин.
Поливать стейк маслом 5 минут.
Переложить стейк на решетку. Запекать 20 минут при 180С.